ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Без вина виноватые
14.06.2014 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 24(903) / Тираж: 10800

Развитие винодельческой отрасли в Украине в последние годы заметно пошло на спад. Безусловно, причиной тому стал экономический кризис, а следствием его явились падение покупательского спроса на качественные вина, повышение в 2012 году минимальной розничной цены на спиртное (МРЦ), сворачивание государственных программ по поддержке виноградарей, конкуренция со стороны не совсем качественных, но дешевых импортных алкогольных напитков. Другими словами, вина в Украине стали производить меньше. И сейчас сложно представить, как изменится украинский рынок винной продукции после аннексии Крыма Россией.

Производством вина в Крыму занимались около 40 предприятий, они обеспечивали более 50% производства данного вида продукции в Украине в целом. Логично было бы предположить, что после того, как крымские вина перетекут на российский рынок, оставшимся украинским производителям станет более свободно в плане конкуренции, появится возможность стремительного развития. Но это только теория, а реальность несколько иная. И уход основного игрока из «винного поля» вовсе не гарантирует производственного раздолья оставшимся. Почему? Давайте разбираться.

Крымские виноделы – «ни нашим, ни вашим»

Весной этого года представители ассоциации виноградарей и виноделов Украины обратились к и. о. президента Украины Александру Турчинову с просьбой поддержать производителей, которые находятся в экономической изоляции в связи с ситуацией на полуострове. Прерванное сообщение сыграло не только против крымских виноделов – в проигрыше остались и предприниматели материка. Дело в том, что большая часть предприятий вторичного виноделия, то есть тех, кто разливают вина в бутылку, сосредоточена именно в Крыму. Остальные виноделы – Одесская и Херсонская области – занимались, как правило, выращиванием и переработкой винограда, то есть обеспечивали «первичку». Данная система производства вин налаживалась годами. И в этом году произошел серьезный сбой. Специалисты также высказывали опасения по поводу того, что производство вина на полуострове, как товара подакцизного, в этом году вообще рискует уйти в подполье, поскольку крымские виноделы не имеют российской юрисдикции, разрешительной документации, соответственно, не имеют права на получение российских акцизных марок. О масштабах убытков крымчан можно судить по тому, что, к примеру, самые крупные производители вина «Inkerman» и «Массандра» ранее поставляли на украинский рынок 60-65% своей продукции, остальное экспортировалось, в том числе в Россию предприятия поставляли 6-10 млн бутылок вина.

Украинские производители пострадали, пожалуй, не меньше: в прошлом году после сбора урожая они заготовили виноматериалы под конкретные крымские вина, а теперь остались при пиковом интересе, ведь сырье сбывать-то некуда…

Дорогая, дорогая лицензия

Казалось бы, в чем проблема, если можно организовать разлив по бутылкам, то есть замкнуть цикл производства вина самостоятельно. Еще несколько лет назад это действительно было бы реально, но сегодня замкнутый цикл производства вина под силу лишь крупным производителям, коих в Украине не больше десяти. Преградой для мелких предприятий стала лицензия на торговлю вином собственного производства, вернее, ее стоимость – 500 тыс. грн в год. Это и привело к тому, что многие виноградари в лучшем случае перешли на производство виноматериалов, лицензия на которое стоит 700 грн.

Измаильский предприниматель Сергей Голов выращивает технические сорта винограда, его плантации (150 га) находятся в селе Першотравневом. В свое время у него был даже свой небольшой винзавод, но по причине резкого подорожания лицензии пришлось перейти на переработку винограда. А сейчас он вынужден отказаться и от этой идеи – теперь будет просто сбывать сырье. Фактически сырьевики в Украине поставлены в жесточайшие условия, ведь теперь монополист диктует им цену на ягоду. В прошлом году такие «предложения» были порой настолько унизительно-губительными (до 2 грн за кг), что виноградари в отчаянии оставляли ягоду на кустах. В Измаильском районе, как рассказал нам аграрий из посёлка Суворово Эдик Пашаев, у некоторых оставались до сотни гектаров виноградников несобранными…

Трудность со сбытом сырья, в свою очередь, ведет к неизбежному выкорчевыванию виноградников. В этом плане свинью аграриям подкладывают и нечистоплотные производители – те, у кого при изготовлении вина «не пострадала ни одна ягода». Как рассказал Сергей Голов, после того, как в Украине был принят закон, разрешающий производство спиртного с использованием сахара, идею развили настолько, что на некоторых заводах технологи производства уступили места химикам. Польза от «бадяги» только у производителя, остальным – вред: у потребителя страдает здоровье, а коллеги-виноделы вынуждены сокращать свои плантации, банально засаживая их более выгодными на сегодня зерновыми. Это весьма печально, потому что в случае, если государство вдруг повернется к виноделам лицом, то на восстановление плантаций потребуются не только колоссальные инвестиции, но и пять-шесть лет времени.

Сергей Голов поделился своим видением спасения украинских виноградников:

- Выращивают виноград в районе многие, винопродукция же под силу не всем. А вот если будет доступное лицензирование, то во многих хозяйствах района, я думаю, появятся свои производители. Надо дать возможность мелкому бизнесу выйти «на бутылку». Начав зарабатывать, предприниматель начнет вкладывать деньги в свои виноградники. Сегодня же мы не зарабатываем, а едва выживаем. Виноград становится убыточным.

Производство порошковых вин, на 80% обходящихся без винограда, усугубляет ситуацию. Необходим закон, запрещающий подобную продукцию.

Еще недавно действовала государственная программа по поддержке виноградарей, пользовались ею те, у кого был налажен рынок сбыта продукции. Но в прошлом году эту программу свернули.

В районе также необходимо строительство качественных хранилищ для столовых сортов винограда. Прошлый год это подтвердил: урожай был хороший, но из-за того, что его негде было хранить, пришлось сбывать за копейки, у некоторых виноград остался на кустах. Настроение на производство винограда у людей есть, это же наш национальный бессарабский продукт. Но было бы поменьше препонов.

К разговору подключается Эдик Пашаев:

- Мы стараемся поддерживать европейский уровень обработки виноградников. У нас есть и замечательные специалисты, которые могут производить вино. Но сегодня мы вынуждены оставаться на уровне сырьевиков. А цену на нашу продукцию нам диктуют крупные монополисты. Почему мы, имея около сотни гектаров виноградников, бедствуем? За границей те, кто владеет 10 га виноградника, — уже богатые люди.

У богатых тоже жизнь несладкая

Как мы видим, на местах люди готовы работать, чтобы производить качественный продукт и сохранить главное достояние нашего края – виноградную лозу. Нужно только внимание со стороны государства. Причем, в нем нуждаются не только мелкий и средний производители, но и те, кто в настоящее время находит возможность приобретать дорогую полумиллионную лицензию.

Болградский винодельческий завод под руководством Степана Курдова уже несколько лет находится на украинском винодельческом рынке. Первые шаги предприятия, образно говоря восставшего из пепла, оказались достаточно уверенными: об этом говорят многочисленные награды фирменных вин, полученные на различных конкурсах и фестивалях. Продукция завода, как исключительно натуральная и качественная, известна не только у нас в регионе. Вино здесь производят так, чтобы можно было открыто смотреть в глаза потребителю.

Собственные плантации завода занимают около 1000 гектаров. В коллекции вин – только добротные и даже роскошные вина, такие как ледяное вино из винограда сорта Рислинг. Все они изготавливаются из хорошего сырья. Вообще, объемы производства и предложения предприятия впечатляют. Но даже при такой успешности оно испытывает ощутимые трудности. Как рассказал Степан Иванович, лицензия стоимостью в 500 тыс. грн – для винодела «кабальное условие». Сложно работать в стране, где государство не оказывает никакой помощи производителю столь изысканной продукции. Возникают серьезные преграды и со сбытом вина. Особенно осложнилась ситуация в результате политических событий в Украине. Степан Иванович поделился, что раньше завод продавал вино в Россию, Белоруссию, Крым. А сейчас не может вывезти даже в некоторые регионы Украины из-за того, что в местах боевых действий перекрыты дороги. Приходится ожидать перемен к лучшему.

Другой производитель «честного и желанного» напитка – Иван Плачков — известен в нашем регионе, несмотря на то, что производимая им продукция нацелена на состоятельного покупателя. Фирма «Колонист», созданная в Криничном Болградского района менее 10 лет назад, уверенно завоевала свое место под солнцем. Производят здесь не больше 140 тыс. бутылок вина в год. Но зато поставляют его не куда-нибудь, а в рестораны Европы, в том числе Франции.

Иван Васильевич считает (и европейские виноделы с ним солидарны), что потенциал в плане виноделия у нашего региона огромный. Но чтобы его реализовать, необходимо установить стоимость лицензии на оптовую торговлю в разумных пределах. Также давно, по его мнению, назрел вопрос с продажей земли. Сегодня, арендуя землю под плантации, производитель остается незащищенным. Ведь срок жизни виноградника – 50-70 лет, а арендовать землю на такой срок сегодня в Украине нельзя.

В Измаильском районе также есть свой производитель вина. Читатель наверняка знаком с этой продукцией и вполне может дать ей свою оценку. Председатель наблюдательного совета ЧАО «Измаильский винзавод» Валентин Волканов поделился некоторой информацией о деятельности предприятия.

- Наша линейка содержит более 30 видов вин. Через полгода появится новинка, рассчитанная на «вип-сегмент»: шампанское в красивой бутылке, изготовленное на итальянском оборудовании.

Наше предприятие замкнутого цикла, 300 га виноградников расположены на границе Измаильского и Арцизского районов. Мы выращиваем основные европейские сорта, используемые для производства вин. Только так можно самостоятельно регулировать процесс уборки ягод и подбирать сорта.

Мощности у завода большие, был бы спрос, а с поставками мы справимся. Сложности вижу в том, что украинский рынок переполнен дешевыми импортными винами, с которыми сложно конкурировать. Тяжелым грузом ложится и лицензия на оптовую торговлю. Но перспективы есть. В ближайшее время мы начнем поставки своей продукции в Китай.

Таким образом, становится понятно, что система производства вина в Украине давно находится в стрессовом состоянии, она катастрофически нуждается в помощи со стороны государства. Да, «уход» Крыма с его знаменитыми винами в каком-то смысле освободил солидную нишу для виноделов, расширив их поле деятельности, но в то же время политическая обстановка, экономический кризис и многие другие причины не дали нашим производителям в полной мере ощутить выгоду. Если государство не протянет руку помощи виноградарям, то эта уникальная отрасль просто обречена на «мытарства и скитания».

Автор: Снежана Стрепетова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту