![]() |
|
![]() |
![]() |
Эти страшные слова Петр Ковальжи сказал в сентябре прошлого года, когда, вырастив на 20 гектарах прекрасный урожай винограда лучших европейских сортов, он сбывал его за копейки. Например, за килограмм каберне давали всего по полторы гривни. Около пяти гектаров так и остались неубранными – не нашлось покупателей…
Петр Первый из Нагорного
Петр Дмитриевич Ковальжи – из той плеяды руководителей, которые всегда шли впереди планеты всей. О нем слагались легенды. Рассказывают, например, как молодого агронома из Нагорного вызвал на ковер первый секретарь райкома партии – специалист задерживал сев озимых, что не позволяло отрапортовать о досрочном проведении сельхозработ. Гневный монолог партийного функционера завершился фразой: «Положишь партбилет на стол!» В ответ на это Петр Ковальжи попросил лист бумаги, ручку и написал: «Гарантирую, что в колхозе «Новая жизнь» урожай зерновых составит 40 центнеров с гектара». От такой дерзости первый позеленел: «А если засуха? А если зимой морозы?..» На что агроном, досконально знающий технологию, спокойно, но твердо повторил: «При любых условиях – 40 центнеров». И действительно, на следующий год колхоз собрал такой урожай.
Петра Ковальжи из Нагорного ренийцы между собой называют по имени, произнося его с той интонацией, с какой принято величать Петра Первого, прорубившего для России окно в Европу.
Когда во времена перестройки начались первые реформы в сельском хозяйстве, Петр из Нагорного вместе с экономистом Зинаидой Терентьевной Фучижи первыми внедряли бригадный подряд, хозрасчет. Большой колхоз был разделен на четыре более мобильных предприятия. Они функционируют и по сей день, демонстрируя лучшие показатели в районе. А Петр Ковальжи, достигнув предпенсионного возраста, спокойно и скромно отошел от дел и занялся тем, чему давно мечтал уделить все свое время. Ведь по специальности он – агроном-виноградарь.
Заложив 20 гектаров плантаций лучших сортов, хозяин крестьянско-фермерского хозяйства «Бахус» лелеял 40 тысяч кустов, как детей.
Впрочем, Петр Дмитриевич посадил виноградники не только для себя – под его руководством в Нагорном было заложено более сотни гектаров многолетних насаждений. Благо, в те годы действовала государственная программа поддержки виноградарства, и пусть не все сто, но порядка восьмидесяти процентов затрат удалось компенсировать.
Фокус: виноград не закупают, а вино продают…
…Сентябрь 2013 года. Мы подъехали на окраину Нагорного, где на пологих холмах картинно раскинулись кучерявые виноградники на деревянной шпалере.
Дайте видеокамеру! Вот сельские женщины с загоревшими лицами в ярких платках собирают гроны винограда – одна в одну. Мужчины едва успевают носить ведра, на ходу перекидываясь шутками-прибаутками. А вот из междурядья выползает трактор с прицепом, уже доверху нагруженный черными, с голубоватым налетом ягодами. Подъезжает покупатель, и мужчины аккуратно деревянными лопатами направляют сладкий ароматный поток в прицеп.
Оторвав бубочку, тщательно распробовав ее, покупатель приходит в восторг: опытный винодел по одной ягодке может предопределить вкус будущего вина – с тонами черной смородины, чернослива, мускатного орешка.
– Родина этого каберне – Италия, – поясняет Петр Дмитриевич, вполне довольный тем, какое впечатление произвел его товар. – Знаете, я был недавно в соседнем районе в гостях у коллеги, который тоже возделывает каберне, но у него ни в одной гронке я не нашел характерных для этого сорта пасленовых тонов. Дело в том, что они посадили клоны из Германии. Да, клон, да еще на капельном орошении дает по 14 тонн с гектара, а может и все 16, но ведь этот виноград не соответствует требованиям сорта. Кстати, что касается урожайности. Любой специалист скажет: при высокой нагрузке на куст снижается качество винограда, поэтому уважающий свое дело виноградарь не будет гнаться за количеством. Я убежден: с гектара надо взять 3-5 тонн – тогда вином можно будет гордиться.
Вообще в отечественном виноградарстве и виноделии последних лет происходят странные метаморфозы. Есть, например, винзаводы, которые не закупают ни одного килограмма винограда, но продают сотни тонн вина.
Поэтому в магазинах – при заполненных полках – очень сложно отыскать настоящий напиток. И, таким образом, об имидже украинского вина говорить не приходится.
– Недавно в винном ларьке я видел кагор, который продавали по семь гривень за бутылку, – говорит Петр Дмитриевич. – Кагор – одно из самых дорогих вин, готовится по особой технологии и столько стоить, конечно, не может. Ясное дело – суррогат! С одной стороны, нет совести у производителя, который делает эту бормотуху. Но, с другой стороны, виноват и покупатель, которому все равно, что «принять на грудь» – он ищет более высокий градус за минимальную цену. У нас нет культуры винопития, какую мы видим, например, во Франции.
Существенную роль в становлении отрасли должно сыграть государство, убежден Петр Ковальжи. Необходимо обеспечить строгий контроль за качеством винограда и вина. И параллельно с этим обеспечивать защиту отечественного товаропроизводителя: сколько лет виноградари возмущаются тем, что в Украину из-за границы завозятся самое дешевое сырье и виноматериалы, а свой качественный виноград обесценивается.
– Единственный шаг, который был сделан, – это принятие государственной программы поддержки виноградарства, – говорит
П. Ковальжи. – В результате значительно расширились виноградные плантации. Но надо было сделать и второй шаг – создать предпосылки для развития предприятий по переработке винограда. Если у француза, например, есть два гектара виноградника, он – миллионер, потому что имеет право открыть собственную переработку и выпускать фирменное вино, заботясь о престиже своей марки. Почему этого не можем делать мы? У меня, например, 20 гектаров винограда, а перерабатывать его и торговать я не имею права. Да что фермеры, многие заводы не могут себе позволить ежегодно покупать лицензию на розлив вина – она стоит 500 тысяч гривень в год.
Плантации превратятся в джунгли?
Уже в прошлом году большинство винзаводов Одесщины оказались затаренными виноматериалами, и никак не могли найти им сбыт – ни в Украине, ни в России. В результате, когда началась уборка винограда, были большие проблемы со сбытом.
Многие владельцы плантаций не вернули вложенные средства. Так, только обрезка одного гектара винограда обходится в 12 тысяч гривень (с учетом налогов). А еще надо провести три подвязки и как минимум две прополки – труд ручной, кропотливый. Требуют виноградники и обработки от вредителей – это 5-6 опрыскиваний за сезон. Словом, в каждый гектар виноградника, прежде чем получить урожай, необходимо вложить 25-30 тысяч гривень!
В прошлом сезоне многие виноградари остались в убытках. Петр Ковальжи вышел «по нулям»: целый год напряженной работы не принес ничего. В результате у фермера не оказалось средств, чтобы в этом сезоне начать необходимые работы. Двадцать гектаров красивейших виноградников остались не обрезанными и начали превращаться в джунгли. И Петр Ковальжи – не единственный, кто в этом году оставил лозу без ухода.
Прогнозы на этот год еще более печальные, пропали последние надежды на то, что будет восстановлен традиционный российский рынок сбыта украинских вин и коньяков. Тешить себя надеждами на Ассоциацию в ЕС не приходится – никому украинская продукция не нужна.
Если уже в этом году на государственном уровне не будут решаться проблемы виноградарства и виноделия, количество брошенных виноградников начнет расти с геометрической прогрессией.
Когда осенью прошлого года Петр Ковальжи говорил «Я секатор в руки больше не возьму!», никто ему, виноградарю до мозга костей, не верил. Но, увы, так оно и произошло. И если в прошлые годы многие бы изъявили желание взять виноградники КФХ «Бахус» в аренду, ведь они в разгаре своего плодоношения, то сегодня лоза никому и даром не нужна.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.086Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |