![]() |
|
![]() |
![]() |
В Украине не налажен внутренний рынок сельскохозяйственной продукции. По этой причине граждане нашей страны вынуждены ежегодно переплачивать сотни миллионов долларов, которые оседают в карманах ловких посредников...
Чем всегда славилась Украина? Запорожскими казаками, красивыми женщинами и: салом! Да, сало, квас и хлеб издавна считались национальным продуктом. И сейчас многие наши сограждане, собираясь в дорогу или на работу в поле, обязательно берут с собой сало. Это экологический и энергетический продукт, который хорошо сохраняется в летнее время.
Все правильно, только всегда ли мы употребляем сейчас экологически чистое сало? На этот вопрос точный ответ трудно дать. Дело в том, что на рынке зачастую можно приобрести импортное сало из Польши, Бразилии, США или Канады. А чем там откармливают свиней — трудно сказать. Но с уверенностью можно утверждать, что импортная свинина получена не на чистых кормах. В них, как правило, присутствуют антибиотики и гормоны роста.
А их присутствие в кормах небезобидно для человека. Наши производители свинины откармливают животных, в основном, комбикормами, где преобладают зерновые компоненты.
В Европе знают, чем украинцы кормят свиней, поэтому в последние годы там повысился спрос на наше мясо. Украина ежегодно увеличивает импорт свинины, в прошлом году, например, экспортировала более 200 тысяч тонн. И в то же время, мы импортировали почти 230 тысяч тонн свиного мяса! Естественно, возникает вопрос: зачем завозить чужое мясо, когда своего уже производится столько, что можно обеспечить собственные нужды? Ответ нетрудно найти — импортное мясо дешевле нашего! Это выгодно посредникам — тем, кто за границей закупает подешевле, а здесь выгодно продает. Кстати, в последнее время украинские посредники увеличили завоз мясного фарша, в котором, как известно, трудно определить качество мяса. Зато доступная цена, тем более, колбасы сейчас изготавливают с добавлением искусственных красителей и ароматизаторов. Получается вкусно, но полезно ли?
К нам завозят и свиные туши. Они зачастую поступают и на <Привоз>. Штатные продавцы-перекупщики на рынке чаще всего берут импортное мясо, оно дешевле, а продают по той же цене, что и мясо, закупленное у наших крестьян. Учтите — чем настойчивее продавец рассказывает о выращенном дома животном, тем меньше верьте ему. Лучше проверьте шкурку на сале — если твердая, значит польское сало...
Государство решило было создать оптовые рынки
Некоторое время назад наши власть имущие поняли, наконец — пока в стране не создадут оптовую продажу сельхозпродуктов, цену на последние будут диктовать трейдеры-перекупщики. Учитывая это, в 2009 году Кабмин Украины принял постановление о создании в стране оптовых рынков по продаже сельхозпродуктов. Намечалось построить 25 таких рынков, в каждой области. Это позволило бы в каждой зоне наладить заготовку продукции, хранение ее, и формирование оптовых цен. При этом не оставалось бы места для посредников. Выращенную сельхозпродукцию фермеры и сельские подворья продавали бы непосредственно оптовому рынку, а последние организовывали бы ее продажу не только в Украине, но и за рубежом.
Как видим, намерение было благое, только ему не суждено было осуществиться. Очевидно, лобби трейдеров в Верховной Раде было настолько сильное, что хороший проект так и остался в стадии намерения. Правительство объяснило такое решение тем, что отсутствуют средства. Затем решили создавать такие рынки только в городах- миллионниках. Да и это решение приказало долго жить. Поэтому миллиарды долларов, получаемые посредниками, по-прежнему оседают в их карманах. Государство им даже уступило право экспорта зерна. А это 20-22 миллиона тонн. Возьми государство экспорт в свои руки — и бюджет мог за счет этого пополниться на многие миллиарды.
Но этого никто не хочет делать — значит, такое положение кому-то очень выгодно и в правительстве.
Стихийный рынок стал оптовым
Много десятилетий мне приходилось из Херсона или Одессы ездить в Крым. И всегда обращал внимание на тех людей, что расположились за селом Большие Копаны Цюрупинского района Херсонщины. Они постоянно продавали овощи, фрукты, мясо, молоко и даже хлеб домашней выпечки. А рядом проходит дорога, и многие приезжие зачастую останавливаются, чтобы приобрести здесь продукты. Последние, как правило, свежие, но, что особо важно, здесь цены всегда ниже, чем в райцентре. Не говоря о рынках в Херсоне, тем более в Одессе.
Этот небольшой стихийный рынок постепенно, и так же стихийно, превращался в крупный. Особенно в разгар созревания помидоров и бахчи. Сюда съезжались покупатели из России, Прибалтики, Молдовы и со всей Украины. Близлежащие хозяйства начали сами сюда привозить товар с полей. Здесь же предлагали водителям автомашин ехать на поля, где цена ниже и легче загрузить даже большие фуры.
Из года в год стихийный рынок разрастался. Молва о нем ширилась далеко за пределы Украины. И вот, в 1995 году нашлись инициативные предприниматели, которые решили придать стихийному рынку цивилизованную форму — создать оптово-розничный рынок сельскохозяйственных продуктов. На восьми гектарах построили торговые павильоны, фруктовые и овощные хранилища, холодильники, магазины, места для отдыха и площадки для автомашин. Предусмотрено все, чтобы те, кто привозят сюда выращенную продукцию, могли выгодно, с минимальными затратами денег и времени продать ее оптом. А покупатели могут, даже не приезжая сюда получить информацию о том, какая продукция есть в наличии и какова ее стоимость. Для этого достаточно зайти на сайт рынка <Нежданный>. Как подчеркнула заместитель генерального директора рынка Татьяна Батыг, цены могут изменяться, не то что ежедневно, но и в течение дня. Все зависит от торговой обстановки.
Рынок начинает работать с ранней весны, когда в продажу поступают овощи из теплиц. Уже сегодня есть дыни, капуста, огурцы, зелень, кабачки, мясо, молоко и с каждым днем ассортимент продукции расширяется.
— А откуда к вам сейчас поступает продукция, и кто ее покупает? — спросил я заместителя генерального директора.
— Основные поставщики — это жители сел из окружающих районов Херсонской, Запорожской и других областей. Но главными производителями овощей и фруктов пока остаются крестьяне. Они на собственных огородах имеют теплицы, наладили полив овощей. Им выгодно вечером собрать клубнику, овощи, а позже фрукты и рано утром доставить на рынок. Оптом сдать, получить наличные и вернуться домой. В чем преимущество оптово-розничного рынка перед городскими рынками? Важно то, что на рынке <Нежданный> функционируют многопрофильные лаборатории. Это позволяет производить органолептические, бактериологические, паразитологические, физиологические и биохимические анализы. Без анализа ни одна партия продукции не будет допущена к продаже. Что, увы, не всегда делают на других рынках.
Рынок <Нежданный>, как другие рынки, что уже построены или строятся при участии проекта
<АгроИнвест>, который представляет США. Правда, по американскому проекту оптовые рынки должны быть в классическом понятии, то есть, производить закупку и продажу сельхозпродукции только оптом, у нас же, они оптово-розничные. Сюда крестьянин может привезти свой товар и оптом продать, а может и сам продавать. В Больших Копанах, например, рынок расположен у дороги, которая идет из Европы в Крым и в Россию, через Керченскую переправу. Поэтому здесь очень большой транспортный поток и многим необходимо купить овощи, фрукты, яйца, хлеб и мясную продукцию в небольшом количестве. Поэтому и было решено иметь на рынке розничную сеть через магазины и павильоны. И объем подобной торговли значительный.
Такая комбинация рынка, естественно, временное явление. В дальнейшем, очевидно, роль оптовых рынков будет сведена только к формированию оптовых закупок и цен на продукцию. Они должны в значительной мере влиять и на розничные цены в регионах.
По утверждению тех, кто развивает оптовые рынки, их создание в значительной мере должно влиять на развитие сырьевой базы вокруг них. Ведь крестьяне сейчас производят до 90% картофеля, 65-70% овощей и фруктов. Бахчевые поставляют крупные фермерские хозяйства. Если они будут уверены, что выращенная продукция найдет сбыт, они будут увеличивать ее производство. Это, в свою очередь, позволит наполнить потребительский рынок. И, в конце концов, приведет к снижению розничных цен.
По моему мнению, оптовые рынки смогут повлиять на монополию наполнения отечественного рынка изобилием отечественной продукции. А что мы имеем сейчас? Трейдеры наполняют торговую сеть импортными сельхозпродуктами. А что здесь плохого, спросит кто-то? Важно, чтобы их можно было купить. Однако, дело в том, что в таком случае, покупая петрушку, укроп, помидоры, фрукты из Турции, Польши или Италии, мы поддерживаем чужую экономику. При этом 90% прибыли тоже уходит из государства. Если же главенствует продажа нашей продукции, то местный и государственный бюджеты будут наполняться нами же. А крестьяне получат доход, что позволит им механизировать процессы, применять передовую оргтехнику, которая будет способствовать росту производства товара.
Мы это проходили, но уничтожили
Все нынешние стремления правительства создать оптовую торговлю в стране сельхозпродуктами — важная мера, но почти безнадежная. В ближайшие годы государство, с его убогим бюджетом, не сможет выделять средства на создание оптовых рынков. Кстати, одесситы, очевидно, помнят времена, когда у нас действовали крупные овощехранилища, где круглый год находились овощи и фрукты. Где они? Нет их. Уничтожили. А ведь такие предприятия были во всех областях. А сохранила бы страна старые хранилища — и сегодня на их мощностях можно было без особых затрат создавать оптовые рынки, на строительство которых в Кабмине Украины нет денег.
Кто должен владеть оптовыми рынками?
Этот вопрос не праздный. Исследуя мировой опыт, становится понятно: рынки должны быть собственностью местных властей и товаропроизводителей. По данным Международной ассоциации оптовых рынков сельскохозяйственной продукции в Европе, лишь 7% таких рынков принадлежат частным собственникам. В США этот показатель достигает 13%. Остальными рынками владеют муниципальные власти и объединения производителей сельскохозяйственной продукции. Есть практика и смешанной формы владения рынками этих учредителей. Сообща они разрабатывают планы работы рынка, формироуют цены. Пока же у нас рынки в частной собственности. А сельхозпроизводители являются лишь их клиентами, поэтому не могут влиять на самое главное — на ценообразование. Они вынуждены действовать по пословице: <Танцуй враже, як пан скаже>. Создавая оптовые рынки в Украине необходимо изучить опыт их работы в Европе. А там есть чему поучиться и учесть те просчеты, которые были допущены в Европе. Например, в Германии самый крупный оптовый рынок находится около Берлина. Еще недавно он обеспечивал жителей города сельхозпродукцией более чем на 60%. Сейчас этот показатель снизился до 15%. Остальное взяли на себя супермаркеты. После ликвидации оптовой реализации многие торговцы оставались без работы. Это, в большинстве своем, были владельцы торговых точек, граждане турецкого происхождения. И они не хотели уходить из рынка. Для них нашли выход. Их торговые емкости стали перевалочными пунктами для отправки продукции в другие страны. Картина в Берлине, кстати, очень напоминает и наш одесский рынок, где большая его часть представлена представителями кавказских народов. Они тоже не только занимаются поставкой сельхозпродукции, но и формируют на нее розничные цены.
Создание мощных оптовых рынков будет способствовать разрушению монопольной торговли на местных рынках. И, что немаловажно, в значительной мере станет влиять на разрушение монополии в торговле сельхозпродукцией супермаркетов. А ведь последние с каждым годом расширяют сферу своего влияния и нередко устанавливают на реализуемую продукцию монопольно высокие цены. Оптовые рынки могут стать влиятельными конкурентами супермаркетам, которые должны стать клиентами оптовых рынков.
Правительственный план умер?
В основном он остался проектом. Лишь под Киевом давно начали строить оптовый рынок «Столичный». К сожалению, его никак не могут достроить. А вот на Херсонщине оптово-розничные рынки функционируют. С ранней весны на рынок «Нежданный» начала поступать продукция из многих областей Украины и Молдовы.
А покупают сельхозпродукцию тоже жители многих регионов Украины. По-прежнему осталась бойкая торговля с Крымом.
Кроме того, в Голо-пристанском районе в 1995 году открыли новый оптовый рынок сельхозпродуктов, и сейчас его расширяют — также при участии американского проекта «АгроИнвест». Как сообщил генеральный директор торгового комплекса <Новый рынок> Артур Исханя, строя рынок на бывшем заброшенном песчаном карьере площадью 13,6 гектара. Здесь уже построено овощехранилище на 12 тысяч тонн, где можно хранить продукцию целый год. Предусмотрено вложить сюда 150 миллионов долларов. В торговый комплекс входит не только развитие инфраструктуры для удобства продажи и закупки продукции, но и многопрофильная лаборатория.
В перспективе на базе рынка планируют создать биржу. Это позволит иметь полную информацию о наличии товаров: где, в каком объеме и по какой цене. Биржа возьмет на себя и функцию экспорта сельскохозяйственной продукции. Как видим, первые ростки формирования цивилизованной торговли в Украине появились. Их развитие зависит во многом от умелого управления. Нельзя допускать монополизации оптовых рынков. Они должны строго контролироваться местными властями.
И все же, в организации оптово-розничных рынков уже допущена существенная недоработка. Они не должны были развиваться как частные предприятия. У них отсутствует важное звено — товаропроизводители.
А это значит, что оптовые рынки самостоятельно диктуют условия закупки товара у крестьян. Полученные же доходы остаются у оптовиков, а они частично должны участвовать в развитии отраслей сельского хозяйства. Пока не поздно, необходимо изменить форму организации оптовых рынков, лишить их монополизации. Рынок сельско-хозяйственной продукции должен быть справедливым и способствовать формированию объективных розничных цен.
Оптовые рынки с их хранилищами должны заготавливать продукцию впрок, чтобы поставлять товар в торговую сеть круглогодично. Кроме того, это даст возможность крестьянским хозяйствам больше производить продукции, а не оставлять ее в поле несобранной, или пропавшей из-за отсутствия условий для нормального хранения. Как утверждают жители сел, ежегодно 20-30% выращенного урожая овощей и фруктов они вынуждены выбрасывать — его просто некуда сбыть. Решить такую несправедливость и должны оптовые рынки с развитой инфраструктурой, что позволит более выгодно (обоюдно!) закупать у крестьян продукцию и реализовывать ее на внутреннем и внешнем рынках.
В Одесской области пока планируют
Одесская область всегда считалась крупным производителем сельскохозяйственной продукции. У нас для этого есть все условия: плодородные земли, орошение, естественные пастбища, развитое животноводство, казалось, что еще надо? Все есть, а производительность полей и ферм с обретением независимости резко падала. И вдруг, производство зерна начало расти. А положительной причиной в этом является развитие рынка. Как только появились условия для сбыта пшеницы, так фермерские хозяйства начали предпринимать все, чтобы больше вырастить зерна, успешно его продать, выручить деньги и пустить их на приобретение новой техники, лучших семян, удобрений и средств защиты растений.
К сожалению, схожие негативные тенденции наблюдаются в овощеводстве и садоводстве. Особенно незавидная участь так называемых частников, личное благосостояние которых зависит от возможности сбыть продукцию. Жительница Житомирской области рассказала мне о типичной для многих садоводов ситуации. В ее саду созрел обильный урожай яблок, но она вынуждена была просить чужих людей собирать бесплатно яблоки и забирать себе. И это далеко не единичный случай. На автотрассах региона повсеместно появились подобные объявления. Производители не способны самостоятельно собрать урожай. Экономическая проблема приобрела позитивный социальный характер: люди соберут, им будет польза, а сельчанам не придется вкладывать труд в утилизацию фруктов.
Подобная картина наблюдается и в овощеводстве. Вырастить их люди умеют, а вот со сбытом огородной продукции — проблема. Доставить в крупный город — дорого обходится, в селе и вовсе некому продать. А гастролеры-закупщики платят за товар гроши.
В последние десятилетия основным местом сбыта всей сельскохозяйственной продукции были рынки райцентров и Одессы. И здесь пальма первенства принадлежала <Привозу>. Этот рынок так и назывался «Колхозным». То есть, здесь продавали продукцию те, кто ее производил. Раньше большую часть торговых прилавков на рынке занимали крестьяне. Кроме того, на «Привозе» во «фруктовом пассаже» работало 33 магазина колхозов и совхозов. В те годы перекупщикам на «Привозе» места не было. Они не могли конкурировать с теми, кто вырастил у себя продукцию, вечером собрал и рано утром доставил ее на рынок. За день надо было реализовать продукцию, чтобы овощи и фрукты не потеряли товарный вид. Я не говорю о ценах, они действительно были доступные.
Кроме рынков, в городе на многих улицах работали временные палатки по торговле сельхозпродукцией. Чего стоил один только овощной магазин на Дерибасовской. Он действительно был народным, круглогодичным и специализированным. Здесь и выбор был большой, и цены не «кусались». Сегодня в этом помещении питейное заведение и магазин с другими товарами.
Не та ныне обстановка и на «Привозе». Городские власти и хозяева рынка сделали все, чтобы выжить с прилавков тех, кому они принадлежали — колхозам, совхозам, а затем фермерам. Сейчас там торгуют тем, что выгоднее продать и получить хорошую прибыль. За торговыми прилавками стоят только перекупщики. Они согласны платить высокий торговый сбор, лишь бы иметь постоянное рабочее место. Здесь производитель — редкость. Его впору записывать в «Красную книгу».
А куда все-таки крестьяне девают выращенную продукцию? Продают. А вот, как и кому, это уже другое дело. Кое-кому удается прорваться на рынок. Здесь на них смотрят, как на инородное тело. И, не дай Бог, начнут продавать по цене ниже, чем определили на сегодня: А вот крупным фермерам практически нет сюда дороги. Они рано утром доставляют на «Привоз» продукцию, но чтобы машина заехала с грузом на рынок — плати 400 гривен. И то лишь для того, чтобы на территории рынка сдать продукцию перекупщикам. Вот почему у нас и цены монопольно высокие.
А где же выход? Этот вопрос решается давно. Мы не будем оригинальными, если скажем, что изменить ситуацию на продовольственном рынке в области можно будет только тогда, когда хотя бы частично удастся убрать с рынка цепочку посредников, которые только повышают цену на товар. Избавиться же от них можно при создании оптовых продовольственных рынков. Тогда производитель будет иметь дело только с этими базарами, без посредников.
Поэтому в области было намечено строительство оптовых рынков. Один на Киевской трассе, второй в селе Прилиманское Овидиопольского района. Территория под рынок отведена, проекты составлены, но строительство откладывается. Нет средств. Можно лишь предположить, что замораживание строительства — дело рук тех же трейдеров, которые делают все, чтобы рынки не заработали и не отобрали у них сотни миллионов прибыли.
А одесские оптовые продовольственные рынки способствовали бы развитию сельского хозяйства и стабилизации цен на продукцию полей и ферм. К сожалению, до реализации проектов рынка еще далеко. А в их работе, прежде всего, должен бы быть заинтересован мэр города и руководители области, если они действительно думают о благе жителей.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |