![]() |
|
![]() |
![]() |
Не только деньги любят тишину. Стабильная экономика, даже относительно благополучная социальная ситуация – спутники торговли. Все это было еще в прошлом году, и на главном одесском рынке в разгар лета жизнь била ключом. Как все изменилось сегодня: продуктов – изобилие, покупателей – шаром покати. Вот и бьют цены рекорды даже на сезонные продукты. Есть, впрочем, и позитив: дешевле, чем на Привозе, фрукты, овощи и мясо вы нигде в Одессе не купите. Надо только знать, когда приходить, к кому подходить, что выбирать и еще, немаловажно, суметь договориться о цене.
Куриные яйца: домашние или фермерские?
У входа в центральный (мясо-молочный) корпус всегда людно. Одесситы с хорошим стажем покупателя знают: мелкие продавцы куриными яйцами (селяне, торгующие своей продукцией) располагаются именно здесь. Но и здесь же – ряды фермеров, ведущих лоточную торговлю теми же куриными яйцами. И не всегда, когда вас убеждают в том, что яйца – домашние, таковыми они являются на самом деле.
Один из продавцов-завсегдатаев этого места поведал нам о том, как отличить яйца домашних кур от фермерских. Первое: домашние куриные яйца никогда не бывают одного размера. Второе: они никогда не будут одного цвета. Третье: у них специфический запах (как правило, не очень приятный), а стоят они на 2–3 гривни за десяток дороже фермерских. При этом, отметил также селянин, не стоит обращать внимание на то, из чего торгуют: из своей кошелки или из лотка.
Так вот, яйца фермерские в зависимости от производителя и размера предлагали за 7–12 грн/десяток, домашние — 14–15 грн/десяток.
Все для гурманов
В мясо-молочном корпусе вторую неделю на одного покупателя – два продавца. Казалось бы, цены должны пойти вниз, но куда там… Они либо не изменились, либо чуть подросли.
— Снизились удои молока, подорожала заготовка сена, за один тюк травы на заготовку платим 30 гривень (на содержание одной коровы требуется не менее 1000 тюков), вот и себестоимость растет, — сетует владелец домашнего хозяйства села Севериновка Ивановского района. — Но чем-то же надо привлечь покупателя! Вот мы и снизили цены на брынзу, выдержанную в бочке (домашнюю, бочковую): раньше стоила 100 грн, теперь — 60–65 грн/кг. Зато традиционные сорта брынзы подорожали.
Вывод один: когда везет гурманам — не везет всем остальным. Коровья брынза — 35–40 грн/кг, козья — 40–45 грн/кг, овечья — 45–55 грн/кг. Это даже дороже, чем обычно.
Зато чуть дешевле стали сыры натуральные: «Голландский» – 80 грн/кг, «Российский» — 68 грн/кг, «Эдем» — 90 грн/кг.
Копчености в цене практически не изменились с весны. По-прежнему преимущественно торговцы из двух регионов — Любашевского района Одесской области и из Винницы. Свою продукцию они предлагают по таким ценам: колбаса свиная – 80 грн/кг, корейка – 100 грн/кг, подчеревок – 50 грн/кг, сыровяленое мясо – 100 грн/кг.
Свинина дороже телятины
В мясном корпусе (продается свежая продукция) удивили две вещи: отсутствие свиной печени и резкий скачок цены на свиное мясо. То, что говядина и свинина почти сравнялись в цене, мы уже отмечали и раньше. Но чтобы телятину можно было купить дешевле, чем свинину, — это нонсенс. Тем не менее это так. Говяжья продукция предлагалась по таким ценам: задняя часть – 55 грн/кг, шея – 40 грн/кг, печень – 35 грн/кг, лопатка – 50 грн/кг. А вот мясо молодого телка (включая «яблоко») стоило 50–55 грн/кг. Сравним с ценами на свинину: окорок — 58 грн/кг, лопатка – 50 грн/кг, «яблоко» — 60 грн/кг, задняя часть — 60 грн/кг, ребра — 40–45 грн/кг.
Овощи и фрукты: «Та» цена, где «точный вес»
На помидоры и огурцы, картофель и капусту, фрукты в овощных рядах (под навесом) нам называли разные цены. Но как только стоило напомнить о том, что при покупке проверим вес, настроение отдельных торговцев менялось не в лучшую сторону. В общем, хотите купить по реальной цене, ищите надписи на прилавках: «Точный вес». Иначе – обвесят, в лучшем для вас случае – не продадут по названной цене.
Какие же они, реальные цены на фрукты и овощи? Картофель молодой относительно недорогой: «кардинал», «невская», «репанка», «пяничка» и «американка» — 6–8 грн/кг. Зато зелень (пучок по-прежнему с кулачок) – 3–4 гривни (петрушка, укроп, зеленый лук). Капуста вилочная – 4 грн/кг, помидоры – 15–18 грн/кг, огурцы – 8–12 грн/кг, морковь – 5 грн/кг, перец сладкий – 12–15 грн/кг.
Но какое же лето без фруктов! Клубнику, малину и черешню сможете купить по 25–30 грн/кг. Чуть дешевле смородина – 20–25 грн/кг. Не по сезону дорогие абрикосы – 25–30 грн/кг, зато можно купить недорогие персики – от 15 грн/кг.
И напоследок…
Если хотите купить недорого мясо-молочную продукцию – приходите в будние дни после 15.00. Продавцы уже «на колесах», уступают. Покупайте лучше у селян, предприниматели (они же перекупщики), как правило, продают дорого. Смотрите, кто у прилавка (а лицо – лучший паспорт), и старайтесь выбирать в тех местах, где большие скопления людей: обычно все сразу не ошибаются в выборе.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |