![]() |
|
![]() |
![]() |
В нелегком труде на море, реках, озерах и лиманах добывают рыбу рыбаки-промысловики Одесщины. С начала года они поставили на стол потребителя около 1890 тонн рыбы. Цифра внушительная, хотя это и почти на 600 тонн меньше, чем за тот же период прошлого года. В чем причина уменьшения вылова – как в пресных водоемах, так и в море? На этот вопрос отвечает один из старейших рыбодобытчиков Украины, директор ООО «Фирма «Лиман» Александр Шлапак:
– Всем, кто ловит рыбу в Черном море, крайне не хватает средств. Устаревшие материально и морально суда, многократное увеличение цен на горюче-смазочные материалы, отсутствие перерабатывающих предприятий – все это сказывается на рыбодобыче. Для спасения отрасли нужно внедрение четкой государственной программы, включающей как обновление флота, так и льготное кредитование всей отрасли в целом.
И еще один немаловажный факт. Вместе с Крымом украинский рыбодобывающий флот в Черном море потерял около полусотни единиц плавсредсв. Утеряны также традиционные места промысла, ремонтная и перерабатывающая база, места стоянки… На сегодняшний день лов рыбы в Черном море осуществляют только пять судов…
Интересно еще вот что. Рыбодобывающее судно на причале ждут десятки бизнесменов, занимающихся перепродажей улова:
– Мы ловим столько, сколько нам заказали предприниматели, – говорит капитан приемно-транспортного рефрижератора «Григолети» Анатолий Рагимов.
В один из последних рейсов я был на борту «Григолети». За день промысла рыбаки поймали семь с половиной тонн шпрота («черноморской кильки»). Изготовлено четыре тонны охлажденной и три с половиной тонны малосольной рыбы.
– Мы могли бы поймать и больше, – продолжает Анатолий Рагимов, – но рыба, как известно, – продукт скоропортящийся, и ловить больше, чем нам заказали потребители, нет смысла…
Отсюда и формируется ценовая политика на шпрот. Из трюма траулера рыбу приобретают перекупщики, и только после нескольких манипуляций она попадает на прилавок, что приводит к росту цены на нее в два – два с половиной раза. Этого увеличения не избежать. Ведь уже проверено годами: если один продавец за день может реализовать, к примеру, сто килограммов рыбы, то даже если он на следующий день возьмет двести, продать сможет все равно только сто…
***
Профессиональный праздник отмечают также работники рыбоохраны. Именно они стоят на страже рыбных богатств государства. Вот только один пример: с начала года у нарушителей изъято 2288 единиц запрещенных орудий лова. Из них 700 – браконьерские сети. Насчитано ущерба более 460 тыс. грн. А штрафы, наложенные на нарушителей, составили сумму более 325 тыс. грн.
***
Вместе с промысловиками празднуют и любители. В Одесской области сотни водоемов находятся в разной форме собственности, и именно на них отдыхают с удочкой в руках тысячи человек. По подсчетам специалистов, они вылавливают рыбы столько же, сколько и промысловики.
***
Хороших результатов достигают на соревнованиях одесские рыболовы-спортсмены. Главный принцип у них – «поймал – взвесил – отпустил». И хочется отметить, что с каждым годом количество рыболовов-спортсменов только увеличивается. В Одессе и области работают около десятка клубов, которые воспитывают, привлекают в свои ряды молодежь, пропагандируют бережное отношение к природе и рыбным богатствам.
С праздником вас, уважаемые рыбаки!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |