![]() |
|
![]() |
![]() |
Недавно в СМИ прошла информация о том, что бывшему министру обороны Ежелю объявлено о подозрении в развале тылового обеспечения украинской армии.
Давно пора. Не только ставленник Януковича адмирал Ежель, но и предыдущие министры-оборонщики внесли немалую лепту в ослабление тыла «нашего войска», а значит и его боеготовности. Достаточно вспомнить хотя бы военного министра при Ющенко — Анатолия Гриценко. Он, наверное, войдет в историю, как ликвидатор в нашей армии сапог и портянок, инициатор привлечения в военные кухни-столовые гражданского персонала.
«Показуха» при штабе...
Помню, как в Одесский институт Сухопутных войск перед переводом его во Львов прибыла инспекция Минобороны во главе с генералом Петруком.
Я знал его еще в бытность старшим офицером управления боевой подготовки округа. Поэтому смог наблюдать за ходом инспекции. По ее завершению всех пригласили на обед. Незамысловатые блюда стандартного солдатского меню готовили не военные повара, а женщины-вольнонаемные. Я тогда спросил у них: «Смогут ли они по тревоге выехать вместе с училищем на учения или маневры»? Поварихи смутились: «Мол, у нас же семьи, маленькие дети». Стало ясно, что в результате таких «реформ» солдаты, в случае чего, могут остаться голодными.
Сегодня, когда в стране проходит антитеррористическая операция, эта догадка находит подтверждение. Сколько уже было от участников АТО жалоб на плохое питание. К слову, в многочисленных телесюжетах из зоны боевых действий я ни разу не видел походной кухни. Солдаты что-то там разогревали себе на костерках, ели американские сухпайки. Только на днях телевизионщики «спромоглись» на видеокартинку: «годування» в штабе АТО. Здесь впервые с начала операции нам показали приготовление обеда в походных условиях. Правда, обед варили, как уже говорилось, для штаба, вдалеке от свиста пуль и разрыва снарядов. Для генералов и старших офицеров могли и из ближайшего ресторана «харч» подвезти. Но в данном случае «показуха» удалась. Правда, украинский борщ штабные хлебали почему-то пластиковыми одноразовыми ложками. Неужели всю посуду тыловики «сплавили» на металлолом?
В мое время даже солдаты ели нормальными ложками, хотя не из фарфоровых тарелок. Зато вся посуда, что в стационарных условиях, что в полевых была безупречно чистой. Сдается мне, что одноразовыми ложками в штабе АТО пользовались потому, что мытье посуды там как следует не организовали. Вот вам перевод столовых на тарелки и салфетки. В полевых условиях у солдата всегда имелся котелок, за которым он сам добросовестно ухаживал. Нынче же бойцов приучили к услугам «маркитанток» и совсем отучили от самообслуживания. Вот они и жалуются матерям, что, дескать, и пища не та и давно ничего не ели, кроме сухпайка.
«Дембельская» каша с солидолом...
И уж совсем, что называется, вышли в тираж военные повара, раньше бывшие центральными фигурами в солдатских кухнях-столовых. Россказни о том, что в случае нужды призовут в армию гражданских кулинаров — от лукавого. Далеко не каждый, даже ресторанный повар сможет грамотно работать на походной кухне. Между настоящим военным поваром и гражданским — дистанция огромного размера. Приведу пример. В свое время я проходил срочную военную службу в ГСВГ (Группе советских войск в Германии). В стране был выращен небывалый урожай зерна. И на его уборку направлялись военные даже из-за границы. В составе сводного батальона от нашей дивизии были водители, слесари, ремонтники. И три повара — все из разных полков. Сержант Федя и ефрейтор Толик дослуживали последний месяц. В повара они попали с учетом своей гражданской специальности: до призыва работали в кафе и ресторанах. Как «старики» (а я тогда служил первый год), они принялись распоряжаться. Мы закатили в теплушку походную кухню, приняли другое оборудование. Командир батальона майор Гаврилов приказал, чтобы уже на ближайшей станции был готов обед. Не прошло и получаса после раздачи свежесваренного борща, как комбат ворвался в теплушку, и не стесняясь в выражениях, обвинил поваров в том, что они травят личный состав. Оказалось, что Федя и Толик сварили борщ в котле, который до того был на консервации, не очистив его от солидола. Выяснив это, майор отстранил «дембелей» от котла, назначив меня старшим по кухне. Надо сказать, что до конца командировки они знали свое место и больше не пытались командовать. Котел мы пропарили, и подобных казусов в дальнейшем не случалось. Откуда, по сути, гражданским поварам было знать об особенностях хранения военной техники?
Походные кухни скупили нувориши?
Этому, а не только приготовлению пищи нас учили в 144-й военной школе поваров, которую я окончил с отличием. Ее диплом приравнивался к диплому кулинарного техникума. С таким документом человек будет на не последних ролях и в гражданском общепите. Но вот сможет ли выпускник кулинарного техникума проявить себя специалистом в боевых условиях? В результате поспешной и непродуманной реформы утрачена сама структура подготовки младших специалистов тыла. Где сейчас военные школы поваров, в которых солдат обучали правильной эксплуатации и обслуживанию походных кухонь различных модификаций, начиная от простых очажных и заканчивая современными образцами? Кстати, современных образцов, которые считались таковыми еще в начале далеких уже восьмидесятых, в армии что-то не видно. Иногда встречаются КП-125 (походная кухня на прицепе, с форсунками, с выдвижными котлами). А где походные автомобильные кухни ПАК-200? Как бы они сейчас пригодились в условиях АТО! Ведь на ПАК-200 можно было даже на марше приготовить горячий обед чуть ли не на батальон, а по прибытии в район боевых действий быстро раздать его в термоса и покинуть зону обстрела.
Есть подозрения, что эти машины, оборудованные масляными котлами на форсунках, в качестве кунгов и домиков отдыха используются сейчас нуворишами. То же самое можно сказать и о прицепных цистернах для доставки питьевой воды. Большинство походного оборудования под видом так называемого избавления от излишков военного имущества было разворовано или распродано за бесценок. На восстановление утраченного потребуются огромные средства, а главное, время. Не обойтись и без подготовки необходимых кадров.
В свое время в Одесском институте Сухопутных войск был факультет тыла. Хотя армия остро нуждается в грамотных начпродах, логистах, специалистах службы ГСМ. Время маркитанток безвозвратно ушло. Тыл и снабжение армии не могут строиться на волонтерских началах. Он — составная часть боеготовности частей и подразделений. Из этого и надо исходить при реформировании нашего «войска».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |