ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НЕвольная борьба
25.09.2014 / Газета: Одесские известия / № 104(4669) / Тираж: 18937

В последних числах июня наша газета напечатала интервью с одним из корифеев сельского хозяйства украинского Придунавья Петром Ковальжи. Агроном-виноградарь, многие годы возглавлявший один из самых успешных колхозов в Ренийском районе, он мечтал по выходе на пенсию разбить собственную плантацию и показать, насколько выгодно в степной зоне заниматься многолетними насаждениями.

И вот мечта всей жизни осуществилась – у Петра Ковальжи 20 гектаров лучших европейских сортов, которые вступили в активную фазу плодоношения. Однако в прошлом сезоне четверть плантации осталась неубранной – не было спроса, виноград не брали даже за копейки.

«Я секатор в руки больше не возьму!» – сказал в сердцах Петр Ковальжи. И эти слова прозвучали как приговор целой отрасли.

Три миллиарда вылетят в трубу?

Редакция газеты «Одесские известия» направила публикацию в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Пришел ответ за подписью директора департамента земледелия Т. Лазаря. С этим письмом мы отправились в Болградский район, 20% земель которого занято виноградниками. Как обстоят дела на практике? Насколько серьезны угрозы потери винной отрасли? На эти и многие другие вопросы мы решили найти ответы с помощью заслуженного работника сельского хозяйства Украины, потомственного виноградаря, директора опытного хозяйства им. Суворова Анатолия Белоуса.

– Как в свое время уничтожили животноводство? – начал разговор Анатолий Владимирович. – Уничтожили за счет цены на литр молока, которое молокозаводы принимали за копейки, а производителей лишили права торговать самостоятельно. В результате коровы пошли под нож – кто же будет работать себе в убыток? Сейчас аналогичная ситуация сложилась с виноградом технических сортов. Нынешний год по климатическим условиям сложный, пришлось в два раза увеличить число опрыскиваний (из-за влаги развивались болезни), а препараты импортные, привязаны к курсу евро… Поднялись цены на ГСМ, пришлось на 25% повысить оплату труда. Все это легло на себестоимость, которая сложилась на уровне трех гривень за килограмм. А винзаводы установили цену в две гривни с копейками. Вывод? Технические сорта будут выкорчевывать – сто процентов! А ведь в закладку молодых плантаций с 2000 по 2013 год было направлено более трех миллиардов гривень – собирали дополнительный однопроцентный сбор с продажи подакцизных товаров. Нас выручают столовые сорта, которые продаем от 5 гривень и выше. Например, «Сувенир» у нас брали по 10-11 гривень за килограмм. В начале сезона уборки мы опасались, приедет ли в Болградский район оптовый покупатель? Ведь 220 километров от Одессы, и все – сплошные ямы! А бензин?.. Однако же приехали! У нас столовые сорта занимают 240 гектаров, активно идет уборка, ежедневно загружаются машины. На сегодняшний день реализовали более 700 тонн столовых и 800 тонн технических сортов, уборка продолжается.

Что ни гронка – то картинка!

…Между виноградными клетками стоят автобусы – рано утром в ОХ им. Суворова привезли людей из сел Городнее, Калчево, Червоноармейское, Василевка, Виноградовка: в период уборки в Оксамитном находят работу дополнительно около трехсот человек. Где бы они заработали, если бы не виноградники?.. А вот и оптовый покупатель, который следит за упаковкой продукции.

– Я сотрудничаю с этим предприятием уже около двадцати лет, – рассказывает предприниматель из Черкасс Николай Гороховский. – Виноград вожу в Киев машинами, которые берут от трех до семи тонн, сдаю в столице оптом. Конечно, можно было бы закупить виноград и поближе к рынку сбыта, но, поверьте, нигде нет такого качества, как в Придунавье. В Николаевской области, например, виноград красивый, крупный, но не такой сладкий, как здесь, в Болградском районе. А посмотрите на культуру земледелия! Виноградники ухожены, что ни гронка – то картинка. Здесь трудятся настоящие профессионалы, которые влюблены в свое дело. Порядок, дисциплина – мне приятно работать с такими людьми!

Что будет с маточниками?

…С начальником цеха виноградарства Григорием Белевым мы едем вдоль живописных виноградных плантаций.

– В этом году мы заложили еще 44 гектара столовых сортов, – вводит в курс дел специалист. – Во-первых, выгодно, во-вторых, надо куда-то девать свои саженцы.

Да, основная задача ОХ им. Суворова – питомниководство, которым здесь занимаются уже 70 лет, и поставил работу в этом направлении единственный в СССР Герой Социалистического Труда в области питомниководства легендарный Илья Булгаров. Когда-то в Оксамитном производили в год до трех с половиной миллионов саженцев. И не удивительно – доходы от винной отрасли Одесщины покрывали все социальные программы. А потом грянул «сухой закон»…

С 1999 года, когда был принят Закон Украины о поддержке виноградарства, счет саженцев опять пошел на миллионы. Как верно указано в ответе Минагрополитики, в Украине было заложено более 50 тысяч гектаров молодых виноградников. В 2010-2013 годах объемы производства солнечных гроздьев выросли на 12% в сравнении с показателями десятилетней давности. И это при том, что еще не вступили в период плодоношения плантации, заложенные в последние три года. Сохранится ли эта динамика?

«Однако, несмотря на позитивные тенденции, у виноградарей остаются нерешенными ключевые проблемные вопросы – низкие закупочные цены на виноград технических сортов и низкий спрос на их продукцию, – говорится в письме департамента земледелия. – Средняя цена закупки винограда для переработки уменьшилась с 3829 грн за 1 тонну в 2012 году до 3585 грн в 2013 году (на 6,4%)».

А. Белоус удивлен: из каких источников столичные чиновники взяли эти цифры? В южном регионе Одесщины самый почитаемый сорт «Каберне», например, шел максимум по 2800 грн за тонну, а в конце сезона цены упали до 1500 грн. Почему, собственно, и прозвучало: «Я секатор в руки больше не возьму!»

Как следствие, упал спрос на виноградные саженцы. По словам А. Белоуса, за сезон было реализовано порядка 350 тысяч, треть из которых высадили на своих же полях. А ведь уникальные маточники, их здесь 40 гектаров, надо содержать – в этом году на них ушло 2 миллиона гривень.

– А как потянуть питомники, где идет прививка, когда цена на газ выросла до

7 гривень за кубометр? – пожимает плечами А. Белоус. – Какой будет себестоимость саженцев? Кто их купит?

Откуда дровишки? Из-за границы, вестимо?

С Анатолием Владимировичем мы изучаем письмо Минагрополитики, пытаясь найти в нем ответы. Департамент земледелия указывает, что в связи с аннексией Крыма виноградарско-винодельческая отрасль Украины утратила значительную часть производственной базы – 35% виноградников и 27% виноделия; в связи с этим, якобы, заводы первичного виноделия увеличат объемы закупки винограда технических сортов и, соответственно, закупочные цены.

– Не думаю, – говорит А. Белоус. – Знаю, что часть виноматериалов Одесщины поставлялась в Крым – на Инкерманский завод марочных вин, в Новый Свет. А сейчас куда мы повезем свои виноматериалы? Считаю, что после потери Крыма ситуация стала еще хуже. К тому же обостряются отношения с Россией, потребительский рынок которой еще спасает некоторых наших виноделов. А если границы для украинского вина закроют?..

В письме указывается, что в начале текущего года зарегистрирован законопроект о государственной поддержке коньячной отрасли Украины. Его авторы предлагают обязать производителей коньяков начать использовать спирты отечественного производства. А именно, до 2015 года их доля должна составить 15%, а к 2017 году – до 30%.

Надо понимать, на сегодняшний день в производстве коньяков отечественный винный спирт практически не используется. Мы его закупаем за границей – при наличии своего сырья.

– В странах ЕС и некоторых других есть дотации на вывоз продукции, – говорит А. Белоус. – В Украину завозится дешевый спирт из Грузии и других стран. «Коньячникам» не нужен наш виноград, наши виноматериалы, спирты ведь еще выкуривать надо…

Почему государственные мужи годами не решают эти проблемы, догадаться не сложно. «Нас предали!» – сказал Петр Ковальжи в недавнем телефонном разговоре.

Вопросы престижа страны

Неужели у виноградарства исчезают перспективы? Анатолий Белоус и его коллектив все еще не теряют надежды:

– Параллельно с тем, что технические виноградники умирают, столовые востребованы. Примечателен опыт города Никополя, что в Днепропетровской области: там строят теплицы для виноградников площадью от одного до трех гектаров. Сбор урожая начинают в июне, когда цена реализации доходит до 30 гривень за килограмм. Поступает продукция в основном в Киев – город бизнесменов. Может быть, за этим направлением будущее? Возможно, мой коллега Петр Ковальжи возьмется и посадит несколько гектаров под пленкой? Да, это трудоемко. Представляете, каково опрыскивать виноградники в теплицах?

…Командировка в Болградский район – край виноградарей и виноделов – закончилась проблемой, которая к данной отрасли, казалось бы, отношения не имеет.

– А вы знаете, что сын начальника цеха виноградарства Григория Белева стал чемпионом Украины по вольной борьбе? – сообщил предприниматель из Черкасс Николай Гороховский. – Парень должен представлять нашу страну на международной арене. Так вот, чтобы Вадим поехал на соревнования, его родители должны срочно найти тысячу долларов. Мы здесь всем миром сбрасываемся: я немного помог, другие оптовики подключились. Но это же вопрос престижа страны! Вы обязательно об этом напишите – пусть кто-то из чиновников хотя бы покраснеет.

Вольная борьба… Невольная борьба…

Автор: Антонина Бондарева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.014
Перейти на повну версію сайту