ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЧТО ПРИГОТОВИЛИ ДЛЯ НАС ПИЩЕВИКИ
31.10.2014 / Газета: Порто-франко / № 42(1237) / Тираж: 22000

Главное управление статистики в Одесской области обнародовало некоторые данные по развитию в регионе пищевой промышленности. Важность этой отрасли подчеркивает тот факт, что на нее приходится почти треть общего объема реализованной промышленной продукции в регионе.

Предприятия пищевой промышленности нашей области являются привлекательными для иностранных инвесторов. Объем прямых иностранных инвестиций в эту отрасль составил на 1 июля с. г. 142,8 млн долл, или 23,5 % от общего объема иностранных инвестиций в промышленность региона.

В 2013 году предприятиями по производству пищевых продуктов, напитков и табачных изделий было освоено 674,4 млн грн капитальных инвестиций, или 15,6 %. В январе-июне 2014 года было освоено 126,4 млн грн, или 16,9 % инвестиций, направленных на развитие промышленности.

В производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в январе-августе 2014 г. против января-августа 2013 г. объем выпуска продукции увеличился на 14,9 %. Возросло производство свежего или охлажденного мяса крупного рогатого скота — в 2,1 раза, свежего или охлажденного мяса свиней — в 1,5 раза, сливочного масла — на 20,5 %, нерафинированного подсолнечного масла — на 44,1 %.

В мукомольно-крупяной промышленности зафиксировано увеличение объемов производства круп на 40,2 %, сдобных изделий — на 12,3 %. Одновременно уменьшилось производство пряников и аналогичных изделий — на 15,5 %, тортов — на 8,1 %, муки — на 6,9 %, хлеба и хлебобулочных изделий непродолжительного хранения — на 5,4 %.

Увеличилось производство солодового пива на 34,1 %, вина игристого — на 28,3 %. Но сократилось производство безалкогольных напитков — на 70,5 %, натуральных минеральных негазированных вод — на 70,1 %, виноградного вина — на 13,6 %, натуральных минеральных газированных вод — на 9,9 %.

На предприятиях по переработке овощей и фруктов уменьшилось производство фруктовых и овощных смесей, соков — на 24,8 %, овощей, фруктов, приготовленных или консервированных с добавлением уксуса или уксусной кислоты, — на 2,4 %. Зато выросло производство натуральных консервированных овощей — на 12,3 %, фруктовых и овощных соков — на 3,8 %.

В январе-августе 2014 г. на предприятиях по производству пищевых продуктов, напитков и табачных изделий работали 14,6 тыс. человек, что на 2,4 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Среднемесячная номинальная заработная плата одного среднесписочного штатного работника в т. г. составляла 3283 грн (99,2 % от среднего уровня по промышленности области) и выросла по сравнению с предыдущим годом на 10,5 %.

Автор: А. Т.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту