ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Досить, батьку, торгувати…»
10.02.2015 / Газета: Одесские известия / № 12(4722) / Тираж: 18937

Хлебопекарная отрасль в пищевой промышленности Украины занимает одно из ведущих мест. А перемены на рынке хлеба и хлебобулочных изделий мгновенно влияют на экономическую и социально-политическую жизнь страны. Ситуацию с ценами на хлеб, защитой потребительских интересов редакция «Одесских известий» время от времени исследует. Сегодня попробуем выяснить, как балансируют на потребительском рынке и в водовороте экономической нестабильности страны хлебопеки.

Не секрет, что все мы хотим дешевого хлеба, зная, что он добывается дорогой ценой. Стоит только хлебозаводам повысить (аргументированно) цену на собственную продукцию пусть на 10 копеек, вокруг этого тут же поднимается шум. Удерживать же старые цены при росте стоимости сырья, горюче-смазочных материалов – себе дороже, говорят балтские хлебопеки.

ООО «Агрофирма «Хлебная нива» (Балтский хлебозавод) имеет хорошую репутацию, хранит свои традиции, выпускает качественную продукцию, пользующуюся широким спросом в северных районах Одесской области. До недавнего времени ее ассортимент состоял из 120 видов хлебобулочных и кондитерских изделий. За сутки выпускалось до 12 тонн хлеба. Сегодня – 90 наименований и до трех тонн хлеба в сутки. Счастливые времена закончились для предприятия еще в 2008 году, когда стала заметной тенденция к спаду производства на 25 – 30%. Какова же причина вынужденного свертывания половины производственных цехов?

– Ситуация вокруг стратегического продукта накануне минувших выборов сыграла на руку всем политическим силам. Однако выборы прошли, и о хлебопеках забыли, – говорит директор хлебозавода Юрий Герасименко.

По мнению этого опытного хозяйственника, вопросы хлебопекарного производства должны решаться на государственном уровне. Если государство хочет иметь хлеб и вместе с тем наполнять казну, то должно создавать условия для тех, кто работает прозрачно, честно платя налоги в бюджет. К сожалению, власти этим пока что не занимается. Поэтому половина хлебной продукции на рынке – нелегальная.

Директор подчеркнул, что привык работать прозрачно, а прятаться в тень – не его принцип.

В прошлом году предприятие еще больше почувствовало на себе рост цен на муку, сахар, подорожание горючего, электро­энергии. Увеличивать же отпускные цены на социальные сорта хлеба хлебозавод не имеет права, потому что за этим строго следит Антимонопольный комитет Украины. Дотацию государство не дает несколько последних лет.

Важное значение для заводчан имеет и сбыт продукции, поскольку мощную конкуренцию местному производителю создают хмельницкие поставщики. Представляется несколько парадоксальным тот факт, что балтяне, имея свое мощное предприятие с многолетней историей и доброй репутацией, поддерживают чужого производителя и пополняют не балтский, а хмельницкий бюджет.

По официальным данным, производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине в последние несколько лет сокращается. Самый значительный спад наблюдался в 2009 году, когда объемы выпуска продукции сократились на 7,7%. Специалисты утверждают, что этому есть объяснение. Прежде всего это связано с низким уровнем потребления данной продукции украинцами (о чем свидетельствуют данные Госстата). Отрицательно сказывается и рост теневого рынка (60 – 65%), отсутствие государственной поддержки.

Когда-то местный бюджет получал от Балтского хлебозавода более 100 тыс. грн налогов в год. Ежемесячно предприятие отсчитывало в разные фонды 60 тыс. грн. А сегодня едва живо.

По итогам прошлого года в Украине произведено несколько более 1500 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 6% меньше показателей 2013 года. Учитывая такую тенденцию, можно сделать вывод, что сокращение объемов балтского хлеба – не исключение.

Балтские хлебопеки считают, что сильное влияние на объемы производства оказывает государственное регулирование в сфере ценообразования.

– Административное вмешательство в формирование цен делает производство хлеба и хлебобулочных изделий низкорентабельным бизнесом. Из-за этого и наше предприятие терпит убытки – 50 коп. с одной буханки, – констатирует Юрий Герасименко.

Сегодня наблюдается минимальная рентабельность хлебозаводов – 0,5 – 3%. Большинство предприятий, работающих легально, балансируют на грани выживания.

У теневиков, уклоняющихся от налогов и не имеющих никаких обязательств по производству социальных сортов хлеба, а также не знающих контроля за ценами, – высокая рентабельность. Поэтому конкурировать с ними непросто.

По мнению руководителя, хлеб в потребительской корзине занимает меньше 5%. За счет ручного регулирования у нас есть дешевый хлеб. Рыночные цены никого, кроме хлебопеков, не интересуют. В свое время у Балтского хлебозавода было три линии, теперь – две. Директор говорит, что крепкое хозяйство «Заря» Саратского района сегодня вырабатывает больше хлеба, чем балтяне. А было время, когда балтский хлеб поставляли за 150 км.

– Что делать в нынешней сложной ситуации? Выживать, – убежден специалист хлебопекарной отрасли. – И побуждать государство к принятию таких законов, которые бы способствовали работающим прозрачно и препятствовали теневой экономике. Восстановить дисциплину и своевременную и честную уплату налогов.

Побывав на предприятии во время поездки в Балтский район и ознакомившись с производством, председатель Одесского областного совета Михаил Шмушкович отметил необходимость глубокого изучения проблем хлебопекарной отрасли – и не только на областном уровне.

Ну, а «Агрофирма «Хлебная нива», проанализировав экономическую ситуацию, в которой дай Бог получить хотя бы нулевую рентабельность, ищет партнеров, с которыми можно будет преодолевать невзгоды. Здесь убеждены, что вырабатывать хлеб без убытков сегодня могут лишь заводы, входящие в состав больших холдингов. У них есть доступ к более дешевым ресурсам. А отдельным предприятиям своими силами не выжить.

Автор: Любовь Кузьменко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту