![]() |
|
![]() |
![]() |
У жителей Рени, как и других населенных пунктов, проблемная тема номер один – цены на продукты питания. На рынке женщины не перестают возмущаться:
– Еще летом двухкилограммовую пачку муки Кулиндоровского комбината я покупала за 10 гривень, осенью – за 12,5 гривни, а сегодня посмотрела – ахнула: нарисовали на ценнике 18!
– А хлеб? – вторит ей другая хозяйка. – За последние три месяца цена повышалась трижды!
Объяснить метаморфозы с самым важным продуктом мы попросили специалистов, работающих на хлебном рынке, от производителя до пекаря.
– Урожай, как известно, начинается с качества семян, – сказал руководитель СПК «Дунай-Агро», депутат Ренийского районного совета Михаил Владимирович Куванжи. – Мы покупаем элитные семена пшеницы и ячменя зарубежной селекции, гарантирующие стабильно высокую урожайность. Цены на семена в этом году выросли в 10 раз. Сколько стоит горючее, известно каждому: летом дизтопливо шло по 8, сейчас по 16 гривень за литр. Подорожали удобрения, средства защиты – их цены также «привязаны» к курсу доллара. Повысился налог на землю: в прошлом году мы перечисляли из расчета 6 гривень за гектар, сейчас – 120 гривень. Теперь посмотрим на цены реализации зерна. За килограмм продовольственной пшеницы в настоящее время нам платят 3,6-3,8 гривни. Фуражное зерно идет по 3 гривни за килограмм. Если вспомнить о том, что летом мы продавали фураж по 1,95 гривни, выходит, что цены на него поднялись всего-навсего на 35%, при этом доллар вырос почти в три раза! По логике вещей зернотрейдеры должны сегодня предлагать нам, производителям, другие цены – порядка 6-7 гривень за килограмм зерна. То есть все невзгоды опять легли на плечи производителя. Я прихожу к выводу, что сельское хозяйство просто доводится до ручки, отечественный производитель «добивается». Вопрос: зачем? Чтобы прибрать к рукам плодородные украинские земли?
– Еще в августе прошлого года для выпечки хлеба мы покупали муку по 2,8 гривни за килограмм, а к декабрю приходилось платить уже по 3,4 гривни, – продолжает тему директор Ренийского хлебозавода Сергей Георгиевич Арабаджи. – Несмотря на это, до начала декабря невероятными усилиями нам удавалось сдерживать цену на хлеб на уровне 4 гривень за булку. В январе цена муки «перешагнула» за 4 гривни, и буквально за последние две недели достигла 5,2 гривни за килограмм. Соответственно хлеб в декабре в Рени стал стоить 4,5 гривни, а с февраля – 5 гривень за булку. И сможем ли мы его сдержать на этой отметке – вопрос… В чем же причина столь стремительного взлета? Вроде бы не должно быть для этого оснований – урожай 2014 года был очень хорошим, дефицита муки нет. Дело в том, я думаю, что экспортеры украинского зерна отгружают его за границу за доллары, а «зеленый» вырос. Поэтому экспортеры имеют возможность предложить сельским хозяйствам цены повыше. Соответственно отечественные мельницы тоже вынуждены покупать более дорогое зерно, отсюда – рост цены на муку. Всего за полгода оптовая цена на нее выросла с 2,8 гривни до 5,2 гривни за килограмм, почти в два раза.
– Я абсолютно согласна с Сергеем Георгиевичем, – сказала Валентина Николаевна Ковальжиу, владеющая мельницей, которая работает в Рени. – При этом хочу добавить, что позиция экспортеров зерна является жесткой и категоричной. Там нет понимания того, что хлеб – это политика. Зернотрейдеры могут вновь объявить о повышении закупочных цен на пшеницу, поэтому 5,2 гривни за килограмм муки – не последняя цифра. В Одессе, насколько я знаю, мука идет уже по 5,3-5,5 гривни за килограмм. Мы, на местах, никак не можем повлиять на ситуацию, здесь нужно понимание проблемы со стороны органов власти.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |