ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПАРК ПОБЕДЫ. ПЕРЕЗАГРУЗКА
10.04.2015 / Газета: Время Ч / № 13(671) / Тираж: 15200

…глобальная перезагрузка, можно сказать. Ведь что гуляя по парку, что просто проезжая мимо, нельзя не заметить, как преобразилась одна из достопримечательностей Одессы. Как памятник садово-паркового искусства, долгие годы — и не заслуженно! — напоминавший заброшенную лесопосадку, задышал и наконец ожил. Потому, что комплексная программа по благоустройству города успешно реализуется. После долгих лет простоя она, в том числе, коснулась и парков, которые раньше походили или на «базар-вокзал», или и подавно на зловещую зону из «Пикника на обочине». Многие и, как уверяли предыдущие власти, «неподъемные» работы, на которые «в бюджете нет средств», уже сделаны, в чем воочию могут убедиться горожане, что-то еще предстоит. Сотрудники коммунальных служб обустраивают «нашу Победу» и прямо сейчас, в эти минуты. Но прежде чем перейти к последним хорошим новостям, которые касаются облагораживания парка, давайте вспомним, как его начинали спасать.

Одним из подарков одесситам в прош-лом году стала отреставрированная центральная аллея, где были не только проведены работы по укладке тротуарной плитки и обустроены новые клумбы — вдоль аллеи установили новые скамейки, урны, провели качественное наружное освещение, обновили старые газоны, благоустроили вход в парк со стороны проспекта Шевченко «Все работы сделаны очень быстро и в то же время качественно, причем за внебюджетные средства. Действительно, парк сильно преобразился и похорошел», — справедливо отметил тогда мэр Геннадий Труханов.

Городской голова также подчеркнул, что благоустройство парка на этом не заканчивается: территория уже разбита на зоны, каждая из которых будет отвечать предпочтениям одесситов. Будут организованы места отдыха для молодых мам и детские площадки, дорожки для пешеходных прогулок, спортивные городки с современным покрытием и силовыми тренажерами.

Хоть скептики не поверили, но даже не в сезон, поздней осенью и нетипично суровой для юга зимой, в парке продолжались обещанные работы. Был открыт новый многофункциональный стадион (ранее напоминавший грязное болото), на котором ныне размещаются футбольное и баскетбольное поля, а также детская и спортивная площадки с так называемым антивандальным оборудованием, то есть «Попробуй сломай! Не получится». Кроме того, были, по сути, заново отстроены подходы со стороны улиц Маршала Говорова и Пионерской.

Следующим этапом работ в парке стал демонтаж старого туалета. И хоть, согласно заключению специалистов, «данное строение находилось в аварийном состоянии», специалистом можно было и не быть, чтобы прочувствовать всю «прелесть» и «благоухание» этого заброшенного сарая. Новый современный канализованный туалет установили неподалеку от демонтированного старого.

Итак, как говорится, подведем калькуляцию: в парке была установлена парковая мебель, урны, проведена укладка более четырех тысяч квадратных метров тротуарной плитки, утрамбовано более двух тысяч квадратных метров отсева, установлены новые туалеты. Оборудована и функционирует современная спортивная площадка, где установлены тренажеры, на которых предусмотрена возможность занятий спортом для людей с ограниченными физическими возможностями, которые передвигаются с помощью инвалидных колясок.

По итогам проведенных работ Геннадий Труханов поручил профильным службам привести в порядок и те объекты, которые морально и физически устарели. «Считаю, что в ближайшее время мы должны привести в надлежащий вид площадки для детей. То, что надо будет доработать, восстановить, восстановим, а также установим новые элементы для развлечения детей. Парк Победы будет преображаться и дальше».

Повторимся, он преображается и сейчас.

Так, недавно, в рамках двухмесячника по благоустройству Одессы работники коммунального предприятия «Сервисный центр» провели субботник на территории вокруг прудов парка. Прилегающая к водоемам зеленая зона была очищена от прошлогодней листвы, сухих веток и мусора.

Сейчас специальные таблички оповещают одесситов: «Приносим извинения. Осторожно!», так как под центральным парковым мостом также проходит ремонт — отдыхая у прудов, мы будем уже ступать на плитку, а не в грязь, сидеть на скамейках, а не на корточках. Рабочие планируют завершить задуманное к тому времени, как в свои плавучие дома вновь вернутся утки и лебеди.

Добавится, вернее, уже добавилось, и зеленых насаждений. На прошлой неделе студенты Одесского автомобильно-дорожного колледжа высадили в парке 70 деревьев: 35 слив и 35 черемух. Мэр Одессы поддержал их инициативу и сам принял участие в акции.

«Мне приятно, что студенты стали участниками благоустройства города. Уверен, что эти деревья приживутся, потому что ребята это делают с чистым сердцем», — отметил Геннадий Труханов.

Высадка деревьев проводилась под контролем руководства дендропарка и коммунального предприятия «Горзелентрест».

ДЛЯ СПРАВКИ

Дендропарк Победы — памятник садово-паркового искусства. Был заложен в 1960 году во время ленинского субботника, приуроченного к 90-летию со дня рождения Ленина (почти пять десятилетий парк носил его имя), и уже к 1967 году стараниями архитекторов и специалистов по ландшафтному дизайну начал превращаться в парковый комплекс, похожий на тот, который мы привыкли видеть сейчас.

Ранее на месте парка находился гигантский пустырь, исчерченный мелкими речушками (старожилы помнили его как продолжение Аркадийской балки, а называли и того проще — «болото»). В царские же времена эти земли принадлежали одесскому богачу — греку К. Георги.

Два раза — в 1920-е и в 1950-е годы здесь планировалось строить зоопарк, однако в обоих случаях данное начинание признавали слишком затратным — никто не знал, как обуздать дикую заболоченную пустошь.

Полностью преобразить заброшенную местность взялся одесский ландшафтный архитектор Максим Яковлевич Середа, можно сказать, что парк Победы — именно его детище. В 1967 году проект Середы — первого в СССР пейзажного парка английского типа — был назван лучшим в Союзе и отмечен дипломом ВДНХ. В том же году под названием «Дендропарк им. В.И. Ленина» план был утвержден к строительству Одесским облисполкомом. А в 1968 году архитектурно-планировочным управлением советского Госстроя проект одесского архитектора был признан образцово-показательным. В эксплуатацию парк сдавался в 1971-м, но в незавершенном виде — он разрастался и обустраивался в течение многих лет.

Ныне парк занимает 55 га земли. В нем высажено более 500 видов деревьев и кустарников, включая теплолюбивые уникальные растения. Даже не верится, что привычные для нас с детства кусты барбариса и кизиловые рощи — экзотика в глазах гостей города. Помимо сосен, кленов и дубов в парке произрастает множество редких видов деревьев — ливанский кедр, тис, ясень, другие виды редких и нетипичных для нашего климата растений, включая всевозможные виды цветов, ягод, мхов можжевельника.

В разные годы в парке Победы проходили выставки цветов, собирающие флористов из разных государств. Но если эта традиция сохранена, то жаль, что утрачена другая — регаты, в которых соревновались модели кораблей, выполненные воспитанниками кружков юных техников…

На парковой аллее Дружбы деревья были посажены космонавтами Валерием Быковским и Георгием Шониным.

Символом парка Победы, его сутью, можно считать систему искусственных прудов с фонтанами — каскад, представляющий собой бетонные бассейны общим объемом воды 26 тысяч куб. м. Общая длина водоемов 700 м. Искусственный ландшафт представлен горками и прудами, островами, соединенными с берегом мостиками. Водоемы являются главной композиционной осью всего парка и зоной тихого отдыха, оборудованы фонтанами. Сегодня в них водятся караси, карпы, толстолобики, сомы и даже щуки, живут черепахи, для которых обустроены специальные каменные островки, а также утки и лебеди — и тоже не без жилплощади, а с приданым в виде плавучих домов.

Примечательно, что в парке Победы снимались многие сцены из известнейших и любимых фильмов, например, из «Приключений Электроника».

Два раза парк пережил периоды упадка — в 1990-е, когда в связи с аварийным состоянием прудов вода из них была откачана, а их дно, как и сам парк, превратились в огромную свалку. Микроклимат был нарушен, фауна погибла, а растущие около воды деревья — ивы, вербы, пихты — попросту погибли. И второй раз — во время майского урагана 2013 года, когда часть уникальных деревьев погубили уже не нерадивые человеческие руки, а сама природа. Тут, как говорится, ничего не поделаешь, а что касается прудов, то вплоть до 2004 года их проблемой никто из власть имущих не интересовался, и одесситам, гуляющим по «мертвой зоне», только и оставалось, что вздыхать, глядя на дурно пахнущие кучи мусора и залежи битых бутылок на месте бывших водоемов. Однако потом городское управление экологической безопасности все-таки разработало проект реконструкции прудов, и дело сдвинулось с мертвой точки — пруды реконструировали; в урезанном варианте, но вновь запустили фонтаны.

Тем не менее к 60-летию парка планируется уже не просто вернуть первозданный вид, но даже и улучшить его. Хотя эти улучшения и сейчас налицо.

Автор: Инна БОРИСОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту