ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Добрые традиции меценатства и благотворительности
11.04.2015 / Газета: Одесский вестник / № 13(5366) / Тираж: 5481

Тридцать организаций и шесть органов самоорганизации населения стали победителями четырнадцатого конкурса социальных проектов для реализации Программы решения приоритетных социальных проблем города в 2015 году, утвержденной Одесским городским советом. Победителям и призерам конкурса вручены дипломы.

Итоги конкурса социальных проектов в торжественной обстановке были оглашены в Большом зале Одесского городского совета.

Секретарь Одесского городского совета и идейный вдохновитель проекта Олег Брындак с удовлетворением отметил, что, несмотря на все сложности, общественные организации проявили высокую активность и представили проекты, имеющие приоритетное значение для социальной защиты и поддержки самой уязвимой части городской громады.

- По всем двенадцати номинациям мы получили 56 проектов,- сказал Олег Борисович. — Особую активность в этом году проявили органы самоорганизации населения (СОН), представив десять проектов. Они начали активную работу, и есть уверенность, что они будут работать на город. Есть у нас и новые проекты, но важно, что целый ряд проектов реализуется уже несколько лет.

Одесса уже не первый год — в авангарде крупных городов Украины, где социальная поддержка не только декларируется, а подтверждается конкретными добрыми делами и обеспечивается финансовыми ресурсами. По данным конкурсной комиссии, с момента внедрения механизма социального заказа в нашем городе его исполнителями освоено из средств городского бюджета 4 миллиона 362 тысячи 249 гривень, дополнительно привлечено из внебюджетных источников 15 миллионов 497 тысяч 896 гривень.

По убеждению секретаря Одесского городского совета главным итогом завершившегося конкурса социальных проектов стало подтверждение того, что в Одессе есть люди, которые добросовестно занимаются социальной работой.

- То, что город определяет их победителями конкурса,- не столько наша материальная помощь, сколько сигнал общественности, бизнесу: с этими людьми можно вести серьезное дело, доверять им денежные средства, поскольку они будут направлены на решение самых нужных, самых болезненных проблем города, — подчеркнул Олег Брындак.

Сами названия проектов говорят об их высокой социальной значимости, а потому конкурсной комиссии было непросто определиться с победителями и призерами в номинациях. Так, например, общественная организация «Инвацентр» стала победителем, представив проект центра технических средств реабилитации инвалидов (прокат, ремонт инвалидных колясок и средств протезирования). Благотворительная фундация «Хесед Шаарей Цион» первенствовала в номинации «Социальное обслуживание тяжелобольных, в том числе на дому и в стационарных учреждениях». Важнейшая для нашего края тема — сохранение национальной самобытности и этничной идентичности национально-культурных обществ: лучшим признан проект общественной организации «Молодежный блок «Интернаціональне крило Одещини».

Стоит отметить и то, что в этом году многие организации уделили внимание переселенцам, ситуации на востоке страны, социально-психологической реабилитации, адаптации участников антитеррористической операции и членов их семей. Общественная организация «Духовное возрождение» представила на конкурс проект «Рука помощи», «Ассоциация предпринимателей» — проект «Новая жизнь», СОН «Балтский» — проект «Громада Большевика — переселенцам востока». Особо Олег Брындак отметил Союз ветеранов Афганистана за проект «Одесса — детям Донбасса»: организация оказывает благотворительную помощь больным и нуждающимся детям, детдомовцам и сиротам, которые остались без средств существования.

- Это лишь одно направление нашей работы, — разъяснил председатель правления территориального отделения Союза ветеранов Афганистана Константин Оборин. — Мы оказываем поддержку детям Донбасса и возвращаем наших пленных — участников АТО.

Как отметил в заключение Олег Брындак, добрые традиции меценатства и благотворительности живы в нашем городе, а потому в Одессе добрые дела живут и побеждают.

Автор: Игорь Стежко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту