ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Есть ли одесская рыба на одесских рынках?
15.04.2015 / Газета: Одесская жизнь / № 15(446) / Тираж: 15200

За последние недели цены на черноморскую рыбу на одесских рынках взлетели в несколько раз. Одна из причин — пасхальные праздники, однако дело не только в этом.

Цены растут

— Почем глось? — мужчина показывает пальцем на рыбешку размером с женскую ладонь.

— Это камбала! Эта — по 350 за кило. Та, что покрупнее, — по 450, — отвечает продавщица.

— Кошмар! — мужчина сокрушенно качает головой и уходит восвояси.

— А что я вам сделаю? Рыбы и так нет, — пожимает плечами типичная одесская торговка в засаленном фартуке.

Найти черноморскую рыбу на одесских прилавках — очень проблематично. Продавцы уверяют, что в основном вся рыба — азовская, если же улов все-таки черноморский, то цены наглядно разнятся. Например, килограмм азовских бычков стоит на «Привозе» 18-20 грн. Его черноморский собрат стоит от 60 грн. за килограмм. Недешевый и черноморский лобань — от 40 до 80 грн. в зависимости от размера, чуть дешевле пеленгас — от 30 грн. При этом ни в магазинах, ни на рынках свежей морской рыбы нет — в лучшем случае охлажденная. За живым уловом надо обращаться к рыбакам на причалы, например, в Совиньоне или на Даче Ковалеввского. Иногда рыбаки продают свежий улов прямо на одесских улицах.

Крупных поставщиков нет

Специалисты объясняют, что фактически весь океанический флот, состоявший из более чем 200 кораблей, в Украине уничтожен. Выловом рыбы в Черном и Азовском морях занимаются небольшие частные фирмы. Как рассказали нам в Ассоциации рыболовов Украины, в Азово-Черноморском бассейне украинцы добывают около 40 видов рыбы, но в промышленных масштабах — только несколько видов. В основном это хамса, килька, салака, бычки, пеленгас и тарань. Остальная рыба попадается на крючок и в сети достаточно редко. Из-за того, что в стране нет рыболовного флота и практически не работают рыбоперерабатывающие заводы, потребительский рынок на 80-85% заполнен импортной продукцией.

— Крупных поставщиков черноморской рыбы нет. Одесские рестораторы отовариваются в основном на рынках либо налаживают связи с мелкими поставщиками. Цены просто сумасшедшие, — говорит одесский ресторатор Ирина Ангелова. — Мы всегда стараемся приобретать черноморскую рыбу, но вообще одесские рестораны остаются без рыбы, потому что наши уловы везут в киевские и московские рестораны. И мы вынуждены есть рыбу, выращенную на комбикормах в прудах. А дикая рыба, настоящая, полезная, из Одессы исчезает. Вы посмотрите, какую камбалу продают на наших рынках! Такую вообще ловить нельзя, раньше она была по 10 кило, а сейчас и на полтора купить проблематично. Браконьеры вылавливают все.

Кстати, на прилавках «Привоза» мы обнаружили живого краснокнижного осетра — от 200 грн. за кг. Продавец заверила нас, что рыба выращена в рыбхозяйстве, правда, не захотела назвать населенный пункт.

Как нам сообщили в Западно-Черноморской рыбохране, в прошлом году инспекторы выявили более четырех тысяч случаев браконьерства. Из них 955 были связаны с применением запрещенных орудий лова. Кроме того, нам пояснили, что торговля камбалой, которой сейчас полно на рынках, запрещена до 30 апреля.

Автор: Евгения Генова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту