ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Экономят, сокращая расходы
16.04.2015 / Газета: Одесские известия / № 31(4741) / Тираж: 18937

Так действуют в нынешнее сложное время большинство мэрий украинских городов. Способствует этому участие в американском проекте энергосбережения, ставшего общей необходимостью ввиду значительного истощения энергоресурсов планеты. С точки зрения городских властей, усложняется финансовая составляющая проблемы: все меньше граждан платят за коммунальные услуги, в частности, за отопление, а отключать дома от подачи тепла нельзя. Поскольку 78% украинского населения живет в городах, от платежей горожан зависит, насколько будут горячими батареи.

Пока в среднем 12% городских бюджетов идет на погашение задолженностей по оплате за тепло. Эти деньги снимаются с бюджета развития и переводятся в разряд капитальных затрат. Также скудеют фонды социальных выплат. Государство, у которого ежедневно до 95 млн гривень уходит на войну, не в состоянии дотировать теплоснабжающие компании.

Согласно анализу, промышленность на 43% сократила потребление газа. Слово за населением, которое в применении к бытовым расходам не приветствует такую меру.

Люди говорят, что их жилища не соответствуют современным стандартам теплосбережения: старые косяки и неплотно закрывающиеся двери, щели в окнах, не утепленные стены… Тепло буквально улетает в пространство. То же и в административных зданиях. Например, в украинских детских садах, школах тепла потребляется в три раза больше, чем в аналогичных бюджетных учреждениях Польши.

Как потенциальный выход из положения предлагается проект «Соглашение мэров» («Угода мерів»). Сегодня 6200 городов Европы включились в программу экономии за счет рационального расходования энергоносителей. В Украине ее участниками являются 69 городов. Среди них – 12 областных центров. Недавно в это сообщество вошли Одесса и Болград.

Теперь они могут рассчитывать на консультации, участие представителей горсоветов в бесплатных тренингах. Предусмотрена возможность получить кредиты европейских банков на развитие соответствующих инициатив или помощь в поиске инвесторов. Так, во Львове, где активно действует группа энергоменеджмента, при вложении в экономию тепла 80 тыс. гривень через год получен экономический эффект в полтора миллиона.

На семинаре «Соглашение мэрий» были предложены некоторые способы экономии. Один из них – проверенный европейский опыт «хороших одеял»: чем более индустриально развита страна, тем ниже температура, при которой спят дома ее жители. Рекорд пока за Великобританией: у англичан в спальнях столбик на термометре не поднимается выше 15 градусов.

Регулировать потребление энергоносителя в доме или квартире можно с помощью счетчика тепла. Наличие такого регистратора расходов побуждает домочадцев во время своего отсутствия не оставлять открытыми форточки, подгонять плотно двери, не устраивать сквозняки. Счетчик позволяет сэкономить до 22% платежей за тепло.

Одна беда: где его купить и сколько стоит установка. Оказывается, квартиросъемщик должен вначале весьма потратиться и только потом ждать, что расходы окупятся. К тому же для него возрастает стоимость каждого кубометра воды, прокачиваемой по отопительным трубам.

Идея вменить установку счетчика в обязанности поставщику рассматривается как теоретически возможная, потому что нет закона, который бы заставлял энергопоставляющую организацию брать на себя эти расходы. Максимум возможного – она установит один счетчик на весь многоквартирный дом. Но тогда эффект не превысит 5%. Не урегулирована и схема получения согласований на такой учет домашних теплозатрат. И желающий приобщиться к европейской прогрессивной технологии будет долго обивать пороги «придворных» офисов, собирать справки и платить за организационные услуги.

Некоторые мэры малых городов поинтересовались на семинаре, кто будет отвечать за кредит, взятый в иностранном банке. Им ничего не ответили…

Автор: Владислав Китик


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту