![]() |
|
![]() |
![]() |
Лишая Крым электроэнергии, Украина оставит без электричества жителей Херсонской области.
Жертва аграрной реформы
Левобережная часть Херсонской области, как и Бессарабия в Одесской области, издавна считались региональными, с развитым овцеводством. Правда, в Херсонской области, в основном, разводили и выращивали тонкорунную породу овец. Сказывалась близость Аскании-Новой, где еще со времен Фальц-Фсйна многотысячные отары овец содержались на целинных землях. А в 1916 году здесь открыли отделение Петровской сельскохозяйственной академии по овцеводству. В 30-е годы прошлого века здесь был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт гибридизации и акклиматизации животных, имени Иванова. В настоящее время он является институтом животноводства степных районов.
Именно здесь выдающийся селекционер Михаил Иванов создал лучшие породы овец для степной зоны. Заслуга Иванова и его последователей в том, что они заботились не только о выведении новых пород тонкорунных овец, но и создания крупных овцеводческих хозяйств для получения товарной продукции — мяса и шерсти. В Херсонской области функционировало несколько десятков крупных овцеводческих хозяйств. Одним из крупнейших совхозов был совхоз «Красный Чабан» Колончакского района.
Мне часто приходилось бывать в этом хозяйстве. Оно всегда славилось высокими пастригами тонкорунной шерсти. Хозяйство располагало земельными угодьями на площади 11,7 тысяч гектаров, в том числе более девяти тысяч гектаров пашни, 141 гектар орошаемой земли. На этих площадях содержали ежегодно 26 тысяч голов овец. В среднем, с одной овцы настригали по 3-4 килограмма шерсти. В настоящее время товарное поголовье овец ликвидировано.
В годы бездарного реформирования сельского хозяйства руководители страны во главе с Леонидом Кучмой не имели четкого представления, каким должен быть аграрный сектор. Землю лишили коллективного хозяина. Животноводческие фермы ликвидировали, в надежде на то, что страну молоком и мясом обеспечат мелкие и частные хозяйства. Никто не подумал о том, как сберечь и развивать племенные хозяйства. Поголовье просто пустили под нож. А ведь это был золотой фонд страны.
В число ликвидированных крупных товарноплеменных сельскохозяйственных предприятий попал и совхоз «Красный Чабан». Как рассказал председатель сельского совета Андрей Сучок, в годы «реорганизации» их совхоз попросту распродавали: ликвидировали кошары овец, в том числе и племенных, пустили под нож. Землю распаевали. Теперь овцы остались лишь в частных подворьях. В общей сложности, в селе с населением почти три тысячи человек, едва насчитается 300-400 голов овец (а было 26 тысяч!).
Сейчас же все, кто получил землю при распаева-111И1, в основном, объединились в небольшие фермы или самостоятельно обрабатывают паи. Но многие сдали землю в аренду, а то и в субаренду.
Все это привело к тому, что для многих жителей села Красный Чабан стало проблемой найти работу. Все, кто мог, уехали в другие районы облас-
ти и в соседний Крым. Но многие здешние жители нашли работу на соседнем крупном заводе «Крымский титан», который находится всего в трех километрах от села Красный Чабан, но на территории Крыма. Завод начал функционировать в 1969 году. С 1971 года здесь изготовляли минеральные удобрения. Но главной продукцией оставался диоксид титана, а также железно-окисный пигмент, серная кислота, жидкое стекло, железный и медный купорос. Завод стал крупнейшим предприятием в Европе по изготовлению этой продукции.
Завод хотя и считался крымским, но расположен на границе с Херсонской областью. Соседние Каланчакский и Чап-лынскнй районы из-за особенностей производства все эти годы находятся в экологически опасной зоне. Здесь часто идут дожди, насыщенные вредными парами, отчего гибнут растения и деревья на приусадебных участках жителей. Развитие титанового завода требовало значительного количества рабочих. Основная их часть находилась в новопостроснном городе Армянске и в Краснопе-рекопске. Доставляли рабочих на завод автобусами. Именно здесь нашли себе работу жители Красного Чабана и других сел Каланчакского и Чаплинского районов. Близость завода давала возможность вчерашним аграриям получить постоянную работу и освоить новые профессии.
Проблемы, рожденные аннексией Крыма
Новые рабочие места, полученные на заводе «Крымский титан», позволяли сельским жителям нормально жить и обеспечивать семьи. Плюс, естественно, продукция собственных подворий. Более 300 человек имели постоянные заработки на соседнем предприятии. А всего на заводе было занято около 800 человек из соседних районов. При этом, проблем с доставкой на завод и обратно не было: на линии работали автобусы предприятия.
К сожалению, такая спокойная жизнь жителей региона резко изменилась, когда образовалась граница с Крымом. Возникали проблемы с пересечением границы. Однако, больше всех при этом пострадали те, кто работал на заводе «Крымский титан». Как только предприятие стало заграницей, все рабочие из Херсонской области перешли в статус иностранцев. А по новым правилам с их зарплаты начали удерживать дополнительные налоги. Но на этом сложности не закончились. В ноябре 2014 года, всех иностранцев предупредили о том, что отныне завод должен работать в рамках российского законодательства. Поэтому все, кто проживает на территории Украины, в 2015 году были уволены.
Дирекция завода всем «иностранцам» разъяснила, что для зачисления на работу необходимо оформить трудовые патенты по новому, российскому законодательству. Это сообщение привело в настоящий шок вчерашних рабочих завода. Люди организовали протест. Но других мер, как перекрыть железнодорожную ветку, которая идет на завод «Крымский титан» не нашли. А это грозило параличом предприятия. Директор завода Сергей Косенко вынужден был сам встретиться с протестующими. Он заверил, что дирекция всячески будет способствовать оформлению трудовых патентов и большинство уволенных снова будут приняты на работу. Он пообещал, что обеспечит всех желающих транспортом в Симферополь для оформления трудовых патентов.
И все же, проблемы остались. Всем, кто желает работать на крымской территории, необходимо сдать экзамены на знание русского языка, права и истории России. Правда, экзамен должны сдавать те, кто окончил украинскую школу после 1991 года, а кто окончил ее раньше, пройдут лишь собеседование. Люди согласились на все условия, лишь бы иметь постоянную работу. Они согласны ежемесячно отчислять деньги в Пенсионный фонд Украины, чтобы обеспечить себе пенсию. Между прочим, дирекция завода «Крымский титан» заинтересована в возврате рабочих Украины, так как в Крыму, в связи с отдаленностью предприятия, сложно найти специалистов, которые получили специальность. уже работая на заводе. Важно теперь решить проблему доставки рабочих через границу, которую украинские жите-ли должны пересекать ежедневно дважды.
Граница породила еще ряд проблем. Особо сложно приходится тем, кто направляется автотранспортом в Крым. Как сообщил Андрей Сучок из Украины на полуостров идут две дороги. Их давно не ремонтиовали. У КПП образуются многокилометровые автомобильные очереди. Водителям приходится простаивать несколько суток, чтобы пересечь границу. Понесли ущерб и тс, кто получил землю при распаевании. Теперь на обустройство границы отошло 1 200 гектаров пашни, которая раньше принадлежала жителям Красного Чабана. Но особую тревогу среди жителей приграничных районов вызывает опасение остаться без электроэнергии. Дело в том, что эти районы получают электроэнергию от завода «Крымский титан». Украина все время угрожает отключить Крым от электроэнергии. Тогда, естественно, Крым лишит электроэнергии херсонские села. Так что украинские руководители должны помнить: лишая Крым электроэнергии, они оставляют без электричества жителей Херсонской области.
Между прочим, электроэнергия необходима приграничным селам не только для обеспечения бытовых нужд жителей региона. Она играет важную роль в обеспечении полей поливной водой. Дело в том, что в этом, очень засушливом районе без орошения высокий урожай не получишь. А подача воды на поля возможна только при работе насосных установок, которые приводятся в действие электроэнергией, получаемой от завода «Крымский титан». Ни Чаплинский, ни Каланчакский районы не могут получить электроэнергию от сетей Херсонской области.
Новая граница породила и много других проблем, особенно это отразилось на экономике. Продукция сельского хозяйства Чаплинского молокозавода большей частью отправлялась в Крым и Донецк. Сейчас сбыта собственной продукции нет. Кроме того, для жителей возникла информационная проблема приграничных районов. Они вынуждены смотреть телепередачи только через крымские ретрансляторы: украинские телецентры посылают очень слабый сигнал.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |