![]() |
|
![]() |
![]() |
Первые шаги уже дали результаты, но самое сложное еще впереди.
Известный на весь мир своими лечебными свойствами Куяльницкий лиман уже почти 10 лет является одной из главных экологических проблем Одесской области. Ученые забили тревогу еще в 2007 году, когда уровень воды в лимане начал снижаться, и заявили, что если не принять мер по спасению курорта, то его ожидает настоящая экологическая катастрофа. Уже к 2010 году водоем обмелел на 6 сантиметров, а к 2012 — на 20, что стало рекордным показателем за все время его существования.
Причин обмеления лимана оказалось несколько. Одна из них — изменение климата и неимоверная жара, которая приводит к испарению воды ц и выпадению соли на дно. Но j самое главное — это исполь- ь зование воды из рек, которые впадают в водоем, для орошения полей и незаконная добыча и вывоз песка. Для его транспортировки насыпью и дамбами была перекрыта река Большой Куяльник, которая наполняла водоем. Ученые объяснили, что если Куяльницкий лиман пересохнет, то область лишится уникальной здравницы, поскольку обмеление приводит к разрушению экосистемы, сформировавшей целебные грязи и солевые соединения, которыми славится лиман.
— Концентрация соли в лечебной рапе в 2,5 раза превысила прежний уровень — 150 грамм на литр и составила 360-380 грамм на литр. И если раньше речь шла о том, что биологическим веществам, которые формируют грязи, стало труднее заниматься своим делом, то сейчас в слишком соленой рапе эти процессы прекращаются, — пояснил ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко.
Программа по спасению лимана была разработана еще в 2011 году и предполагала расчистку русла реки Большой Куяльник для возвращения основного источника поступления воды и прокладку трубопровода «море-лиман», через который можно было бы пустить в водоем для подпитки воду из Черного моря. Реализация программы затянулась, и только в конце прошлого года вода из моря начала поступать в Куяльницкий лиман.
ПОДПИТКА МОРСКОЙ ВОДОЙ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?
По словам декана геолого-географического факультета ОНУ им. И. И. Мечникова Евгения Черкеса, результаты пополнения лимана морской водой превзошли все ожидания. Предполагалось, что вода благодаря предпринятым мерам поднимется на 5-6 см, а ее уровень вырос примерно на 26-27 см.
— Это доказывает, что существует и естественный способ пополнения воды: тающие снега, дожди, и это хорошо, потому что воду пускать туда постоянно не будут, — подчеркнул специалист.
При этом он усомнился в пользе, которую может принести морская вода лиману. Дело в том, что хотя после поднятия уровня воды ее соленость снизилась, но с морской водой в Куяльник также поступают соли, которые влияют на микроорганизмы.
— Опыт других лиманов, которые тоже пополнялись морской водой, говорит о том, что качество грязей в них после этого изменилось в худшую сторону. Такая же опасность существует и у нас, — заявил Евгений Черкес.
Его мнения не разделяет Сергей Степаненко, который уверен, что лиману ничего не грозит. По его словам, в 2012-2013 годах проводились научные исследования, которые показали, что морская вода не ухудшит свойства лимана.
— Исследования проводил Институт медицинской реабилитации и курортологии Минздрава Украины. Более авторитетных по этой проблеме просто нет, — пояснил ректор экологического университета.
Сейчас специалисты института мониторят состояние грязей в лимане, и пока нет никаких свидетельств того, что грязи и рапа теряют свои свойства.
БУДУЩЕЕ ЛИМАНА
Ученые объясняют феномен лимана тем, что здесь присутствуют специфические микроорганизмы, обитающие в особенных, но естественных условиях. Поэтому грязь лимана и обладает целебными свойствами, помогая в лечении самых разнообразных болезней. По словам Сергея Степаненко, особую ценность представляет именно местный биоценоз: рачки и водоросли, живущие в соленой воде. Наиболее комфортные условия для них — это концентрация соли в лечебной рапе в районе 120-180 грамм на литр. Для этого необходим целый комплекс мер, кроме пуска морской воды и расчистки русла реки Большой Куяльник.
— Программа спасения лимана включает в себя больше 20 пунктов, и только в случае выполнения их всех можно будет не беспокоиться о будущем курорта, — подчеркнул ректор экологического университета.
Суть этой программы состоит в том, чтобы в лиман попадала только чистая пресная вода. Для этого реки, впадающие в водоем, должны иметь водоохранные зоны, а попадающие в реки сбросы нужно очищать. По берегам не должно быть мусора и свалок. Куяльнику также необходимо присвоить статус национального природного парка и курорта национального значения. Только такой комплекс мер позволит защитить курорт от недобросовестных чиновников и бизнесменов, которые довели его до плачевного состояния.
КСТАТИ
Чем полезна вода лимана
Кроме грязей и соли у Куяльника есть еще одна ценность — минеральная вода. Она добывается с Верхнесарматского водоносного горизонта, расположенного на протяжении 300-километрового пути, через поры известняка. От поверхностных вод источник защищен 12-метровым слоем глины, что обеспечивает постоянство природного химического состава воды и высокий уровень экологической чистоты. Подается вода из скважины глубиной 90 м и используется в бальнеолечении с 1890 года.
Основной механизм действия хлоридонатриевой куяльницкой минеральной воды заключается в ее стимулирующем влиянии на секрецию и моторику желудка, кишечника, желчевыделительной системы и поджелудочной железы. Используют воду при лечении хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, хронических панкреатитов, заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и др.
КОНКРЕТНО
- Площадь лимана — 56-60 кв. км;
- Длина — 28 км;
- Наибольшая ширина — 3 км; / Средняя глубина — около 3 м (от 0,5 до 7 м);
- Температура воды в летнее время — 29-32 градуса;
- В районе Куяльницкого лимана расположена самая низкая точка Украины -5м (минус) от уровня моря.
Название, по мнению некоторых исследователей, связано с высокой насыщенностью соли в воде и происходит от слова «густой», что по-тюркски «куянлык».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |