![]() |
|
![]() |
![]() |
В течение зимнего периода лиман «накачивали» водой из моря, существенно помогли и осадки. Экологи делают перерыв насыщения лимана морской водой до наступления холодов и рапортуют о первых победах: вернулись птицы
В ближайшие дни завершится первый этап операции по спасению Куяльницкого лимана. На протяжении трех с половиной месяцев через огромные трубы было перекачано около 10 млн кубометров морской воды, что составляет больше трети от необходимого объема. Но продолжать дальше нельзя, — настаивают эксперты. Так как при температуре плюс 8 градусов в морской воде появляются организмы, которые при перекачке этой воды в лиман могут привести к цветению водоема и окончательно его уничтожить. Как рассказал нам старший сотрудник института морской биологии (институт принимает участие в реализации проекта) Владимир Адобовский, последние замеры температуры воды проводились 12 марта. Они показали, что она составляет 7,2 градуса. А это значит — пришло время сделать паузу и перейти к мониторингу. Не за горами и начало второго этапа — расчистки притоков Куяльника.
Угрозы сохраняются
Главная задача мониторинга — определить, как влияет морская вода на целебный лиман. Самое важное — не допустить его цветения. «Пару лет подряд лиман цвел красными водорослями, которые хорошо себя чувствуют в его соленой воде. Также цветение отмечалось на притоках, где вода пресная. И говорить однозначно о том, что водоросли Черного моря не приживутся в лимане без мониторинга не стоит», — настаивает эколог Иван Русев. А вот один из разработчиков проекта, ректор экологического университета Сергей Степаненко, уверен, что соленость воды не способствует «зацветению» Куяльника. «Чтобы морские водоросли прижились в лимане — их должно быть очень много. Да и вода в лимане намного солонее, чем в море. Соответственно — мы можем запускать морскую воду длительное время и даже при температуре выше 8 градусов», — заверил нас ректор ОГЭкУ. Тем не менее запуск морской воды продолжится, как и планировалось, лишь с наступлением холодов.
Напомним, проект подразумевает возрождение лимана за три года, в течение которых в Куяльницкий лиман намерены перекачать порядка 25 млн куб. м воды из Черного моря.
В Одессе готовы перекрыть доступ морской воды в Куяльницкий лиман. Фото 1
Уровень солей в Куяльницком лимане снизился практически вдвое. Фото: vk.com
Вторая проблема — засоление Куяльника. Закачка морской воды значительно понизила уровень солей, если еще в декабре он составлял порядка 300 промилле, то сейчас — 185 промилле в центре и около 165‰ в районе притока реки Большой Куяльник. Снизили уровень солености и осадки — их за весь период реализации проекта выпало вдвое больше нормы — около 220%. «В общей сложности лиман пополнило около 8,4 миллиона кубометров осадков», — отметил Владимир Адобовский. Тем не менее экологи ожидают повышения уровня концентрации солей в летний период в связи с испарениями. В идеале соли в лимане должны составлять 120–140 промилле.
Пока состояние лимана отслеживает Одесский государственный экологический университет за свои средства. Однако кто будет осуществлять этот мониторинг в дальнейшем — неизвестно, поскольку тендер еще даже не назначен.
Есть у экологов и вестники первых побед. Так, заведующий секцией хищных птиц одесского зоопарка Виктор Пилюга отмечает появление в акватории лимана новых птиц. К примеру, озерных чаек и куликов. «Это говорит о появлении для них пищи — различных беспозвоночных, которых, кстати, не было на протяжении последних лет из-за засухи и солености. То есть Куяльник возвращается к своей привычной жизни», — отметил орнитолог.
В перспективе — снос дамб
Проделанная работа, по заверению участников проекта, лишь начало. «Сейчас проводится работа по подготовке необходимой документации для создания Куяльницкого заповедника и статуса курорта для самого лимана. Это долгая и кропотливая работа, но мы надеемся, что она будет проделана не зря», — заверяет Сергей Степаненко. А вот в ближайшей перспективе — расчистка рек, питающих Куяльник, и снос дамб, построенных местными жителями для своих нужд.
Но есть и противники таких перспектив. «Люди лишатся источника воды, а государство вряд ли сможет вырыть необходимое количество артезианских источников для того, чтобы обеспечить живущих вдоль питающих лиман рек. Поэтому снос незаконных дам может иметь тяжелые последствия», — считает эколог и краевед Дмитрий Жданов.
«Напоят» Тилигул
Экологи обеспокоены и судьбой еще одного лимана — Тилигульского. Здесь в середине марта начались работы по расчистке соединительного канала «Тилигульский лиман — Черное море». А буквально на днях, 10 апреля, коммунальное предприятие «Облтрансбуд» по поручению облсовета начало проектные работы по реконструкции канала. В рамках проекта планируется полная расчистка канала длиной свыше трех километров и глубиной 2,5 метра. Поступившая в лиман вода сможет поднять уровень воды для обводнения островов, на которых массово гнездятся водолюбивые виды птиц, а также позволит увеличить разнообразие организмов, обитающих в воде. Подобные работы проводились на Тилигульском лимане в последний раз около 20 лет назад.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |