![]() |
|
![]() |
![]() |
В музее, разместившемся в просторной комнате офиса Одесского областного союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) тишина. Только что тут были школьники и, кажется, еще слышен стук ребячьих взволнованных сердец, а экспонаты хранят пытливость взглядов их зорких глаз. Все, любовно собранное воинами-афганцами и бережно хранимое здесь, говорит о доблести и мужестве, проявленных ими в той необъявленной войне. Когда смотришь на представленные фотографии Героев Советского Союза, испытываешь светлые и гордые чувства за их верность долгу и боевому братству.
Каждый экспонат этого созданного по методу народной стройки музея вызывает много благородных мыслей, раздумий в связи с теми событиями, которые происходят сегодня на востоке нашей страны, и с приближающейся 70-й годовщиной Великой Победы. Воины-афганцы не посрамили славу фронтовиков. На стеллажах музея представлены их личные вещи, форма одежды, потертая карта, сослужившая добрую службу там, в песках и горах Афганистана. Рядом с каской, голубым беретом и танковым шлемофоном, саперной лопатой с черенком, ударенным осколком, стоят видавшие виды термосы, котелки. А возле носилок, на которых вытаскивали с поля боя раненых, – санитарная сумка с красным крестом, под потолком натянута маскировочная сетка. Среди печатной продукции той поры представлен русско-дари разговорник 1986 г., предназначенный для военнослужащих ограниченного контингента советских войск в ДРА. Открывается он словом товарищ – рафик.
Приходя в музей, ребята примеряют на себя снаряжение. Их внимание привлекают макеты оружия, в частности наступательной гранаты РГД-5 и оборонительной – Ф-1. С особым интересом они рассматривают многочисленные фотографии, сделанные там, где шли бои на далекой от нас афганской земле. На них запечатлены и рядовые, и офицеры В. Рябенский, В. Гуров, П. Кушнир, В. Бевз, С. Скреблюков, В. Ламажук, Н. Руденя, В. Новоселов, В. Гайдучак, И. Козлов, Я. Воробьев и другие воины. На одном из фото запечатлен
А. Радукан, который ныне возглавляет Одесский областной союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов). В ту пору ему, как и многим его сослуживцам, шел девятнадцатый год. Он рад тому, что его идея создания музея была поддержана и люди по зову сердца и души начали вершить это благородное дело. Если раньше афганцы шли в школы, то теперь ребята идут сюда, в музей, где с ними проводит беседы Михаил Витальевич Шеин.
Мое внимание привлекли книги, переданные в дар музею авторами. Запомнились воспоминания Татьяны Селезневой, прошедшей суровое испытание Афганом, где все переплелось – и жизнь, и смерть. Она назвала их «Мы будем это помнить, шурави…». В одном из стихотворений автор пишет:
Кричали раненые горы,
Кричали все о своем горе,
И слезы проливали камнепадом,
И мир вокруг казался адом.
Протяжным эхом разносили в уши:
«Спасите нас и наши души».
Так мог написать тот, кто пережил горе во имя того, чтобы его не испытывали другие. В том числе и дети, приходящие в музей, чтобы узнать о мужестве воинов-афганцев и правду о той необъявленной войне.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |