ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Начали с малого
18.04.2015 / Газета: Одесские известия / № 32(4742) / Тираж: 18937

Постоянные читатели «ОИ» наверняка заметили в последних номерах газеты тревожные материалы о вырубке леса в Ананьевском (№ 28 от 24.03.2015 «Пошла по лесу косовица…», автор Юрий Федорчук) и Березовском (№ 29 от 28.03.2015 «О чем молчат деревья», автор Наталья Самойленко) районах. Ответ на вопрос, кто виноват, оставим соответствующим службам. А вот о том, что делать дальше, можем подумать сами. Будем честны: спрос на бумагу, равно как и на другую продукцию из древесины, вряд ли скоро существенно спадет. Именно поэтому бумажные отходы, в частности, нужно не выбрасывать, а грамотно реализовывать. Так считают организаторы экологического проекта «Чисто по-одесски» – инициативные студенты из национального экологического университета. Они предлагают компаниям, неравнодушным к состоянию окружающей среды, использовать эко-контейнеры для сбора использованной бумаги. Подробнее об этом – в разговоре с участницей проекта, начинающим пиар-менеджером Алисой Лысюк.

– Алиса, нынче почти модно инициировать волонтерскую работу. Это о вашем проекте?

– Нет. Наше детище направлено в первую очередь на повышение экологической грамотности населения. Мы не являемся волонтерами. Нас двадцать человек. Задача – довести до людей, что деревьев становится все меньше, их нельзя вырубать без системы. Это глобальная проблема, о которой мало кто задумывается.

В каждой компании очень большой документооборот: накапливаются стопки бумаг, которые мешками вывозятся из офиса. И не в пункт приема макулатуры, а просто на свалку. Мы хотим предложить этим фирмам использовать бумагу рационально. А именно: выбрасывать в конкретные контейнеры. Мы отправим ее на переработку. Также готовы отдавать фирмам какую-то часть прибыли.

У проекта нет финансирования. Емкости делаем из картона сами. Они маленькие. Вывозить их по мере наполнения для нас пока сложно. Когда расширимся, сможем купить нормальные урны. И, возможно, тогда нас будут воспринимать серьезнее. Вот появится филиалов двадцать, будут неплохие доходы от переработки. Тогда и возьмем на работу сотрудника, который будет регулярно вывозить содержимое контейнеров.

– На вашей эмблеме изображен остров Кипр. В чем здесь связь?

– На наших плакатах есть надпись: «Свалки в Украине занимают больше места, чем остров Кипр в Средиземном море». Эти плакаты должны показать, что переработка – единственный выход из ситуации.

– А как к вам относятся компании, к которым вы обращаетесь?

– Утверждают, что у них немного бумаги. В отдельных случаях не хотят разговаривать со студентами. Думаю, если бы звонил предприниматель, они бы пришли к какому-то соглашению. И, конечно, возникает вопрос: «А что мне от этого будет?». Мы можем что-то закупать у этой компании, совсем немного платить.

В большинстве европейских фирм эта система уже внедрена. Люди понимают, что нужно беречь лес. К сожалению, в Украине потребительское отношение к нему искоренить очень сложно.

– У вас есть партнеры?

– Аналогов такой сферы услуг в Одессе и в Украине нет. Но во многих странах есть компании, которые занимаются вывозом макулатурного мусора. Они работают непосредственно с перерабатывающими заводами. Получают хорошую прибыль. Мы занимаемся этим не ради денег. Хотя все ждут какого-то подвоха. Думают: «Ну, месяц они поработают бесплатно, а потом начнут требовать деньги». Но на самом деле это не так.

– У вас уже есть сторонники?

– Наш университет поддержал нас. В конце апреля мы устроим День макулатуры, когда студенты принесут всю бумагу, какую только смогут найти. У нас в вузе это давняя традиция. Мы ее продолжаем.

Сейчас основная проблема в средствах, они нужны для того, чтобы раскрутить дело. К тому же мы обеспечим рабочее место и, возможно, не одно.

На данный момент появилось несколько компаний и заведений, готовых сотрудничать. Они также готовятся к масштабному общественному мероприятию по сбору макулатуры, которое будет сопровождаться выступлением музыкантов, КВНщиков и представителей «Stand Up Шоу». После такой акции у них появится возможность заключить договор с Херсонским перерабатывающим заводом.

Греет душу то, что инициаторов проекта не пугают отказы, недоверие и пренебрежительное отношение. Они не теряют энтузиазма и пытаются изменить устоявшиеся взгляды, в которых, как часто оказывается, не нашлось места экологическому воспитанию. Этот проект в очередной раз должен напомнить нам, что нужно начать с малого – с себя, изменить свое собственное отношение к окружающему миру и, таким образом, сделать шаг к чистой и красивой стране.

Автор: Дарья Полякова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту