ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сейчас село – одна семья. А завтра?..
18.04.2015 / Газета: Одесские известия / № 32(4742) / Тираж: 18937

Жители провинции серьезно обеспокоены предстоящей административной реформой. Принятый Закон Украины «О добровольном объединении территориальных громад» предполагает укрупнение админединиц. Как это сделать на практике?

Мы побывали в самом маленьком по численности населения селе Болградского района – Банновке – первом кандидате на объединение. Вот уже 17-й год эту громаду возглавляет Виктор Петрович Генчев, и накопленный опыт позволяет ему и его команде делать прогнозы. Впрочем, обо всем по порядку.

Когда В.П. Генчева впервые избрали сельским головой, а это было в 1998 году, в селе не работал даже детский сад: выбитые окна, размороженная система отопления – такое досталось наследство. В Доме культуры, который находился на балансе местного сельхозкооператива, работал всего один человек – директор. Немало проблем накопилось и в школе – прогнившие окна, дырявая крыша…

За прошедшие годы Банновка преобразилась. Уже более десяти лет садик работает в круглогодичном режиме, здесь значительно улучшены условия для малышей – появились новая мебель, кухонное оборудование, игровые площадки.

– Мы научились понимать, что это наша собственность, – говорит Виктор Петрович. – Не приедет дядя из Одессы или Киева решать вопросы, которые возникают сегодня в нашем селе. Мы потихоньку поменяли в детском саду окна, двери, полы, сделали отмостку. В этом году за счет сельской казны запланировали капитальный ремонт системы отопления, которой уже 40 лет.

За последние годы Банновка сумела привлечь пять проектов по финансированию социальных объектов. Так, с помощью зарубежных грантов, средств казны и силами жителей села капитально отремонтирована школа – от крыши до оконных рам. Возле школы своими силами и с помощью спонсоров разбит прекрасный парк – с качелями, скамейками, фонарями.

На сегодняшний день в Бан­новском доме культуры работают два коллектива со званием «народный» – вокальный и хореографический. В составе последнего танцуют 70 детей, то есть каждый второй школьник! Кроме этого, создан мужской вокальный коллектив, при ДК работает клуб здоровых увлечений – очень популярный среди молодежи в последнее время. В связи с этим в ближайшей перспективе Виктор Петрович строит планы переоборудовать большое фойе ДК под спортзал. Есть у культармейцев и этнографическая площадка для работы: один из домов с помощью народного депутата Антона Киссе был приобретен для нужд Дома культуры и превращен в усадьбу-музей, где проводится множество праздников.

– Не знаю, как у других, а у нас все хорошо: даже приобрели для детей сценическую обувь, а спонсоры пошили шикарные костюмы для коллективов, – говорит директор ДК Нина Георгиевна Генчевская.

Уличное освещение, в том числе переулков, отработанная система санитарной очистки – все это довершает благообразный облик Банновки.

– Каждую неделю мы собираем и вывозим из села по четыре прицепа мусора, – рассказывает В. Генчев. – Это 160 прицепов в год. Если бы не проводили эту работу, вся территория вокруг превратилась бы в сплошную свалку. По 35 гривень в месяц в качестве самообложения дворов и помощь спонсоров, предоставляющих технику, – так решили проблему.

Сельский голова очень признателен предпринимателям родного села:

– Главная их задача, конечно, – платить налоги, – говорит руководитель. – Но если есть желание чем-то помочь, и не потому, что голова просит, – пожалуйста. Наши предприниматели выделяют продуктовые наборы 35 инвалидам. Базовое сельхозпредприятие ООО «Ника-инвест-агро» покупает на Новый год детям 180 подарков, причем дорогих. Мы очень ценим этого инвестора, который не только взял в аренду на обработку три тысячи гектаров пашни, но и возрождает животноводство, садоводство. В Банновке есть дойное стадо в двести коров, которое планируется увеличить до пятисот, 100 гектаров орешника, плюс завод по производству пеллетов. Для села это рабочие места, налоги. Базовое предприятие, а также фермеры Сергей Кальчев, Георгий Кириленко и другие помогают зимой очищать дороги от снега.

Жители Банновки сегодня всерьез обеспокоены грядущей админреформой: удастся ли при объединении сел сохранить все те наработки, которые достигнуты за последние годы?

– Каждый день у нас возникают вопросы, с которыми приходится обращаться в сельский совет, – рассказывает заведующая детским садом Оксана Александровна Дияк. – Например, о закупках продуктов питания для сбалансированного меню, о доставке питьевой воды, откачке канализационных стоков и так далее. Одно дело, когда контора рядом, другое – если придется ехать за несколько десятков километров. Это не только деньги, но и затраты времени. А сколько проблем возникнет у жителей села, если орган местного самоуправления будет находиться в другом населенном пункте?! Уже сегодня мы видим все минусы предлагаемой реформы, но я пока не нахожу ни одного плюса. Если реформа не предполагает очевидных положительных результатов для населения, зачем ее проводить?

Опасается реформы и директор школы, где обучаются 130 детей.

Не сложно подсчитать, что средняя наполняемость класса – 13 человек. Аттестаты зрелости получают по 6-8 юношей и девушек в год, и банновцы всерьез опасаются, что школа после админреформы тоже подвергнется процессу «укрупнения».

– А ведь многолетними совместными трудами у нас созданы для детей прекрасные условия, – говорит директор школы Анна Георгиевна Генчева. – Детям тепло, уютно, они обедают в школьной столовой всего за 4 гривни, а после уроков занимаются в трех школьных кружках, развивая свои творческие способности. Если будут укрупнять и школы, то нашим детям придется ежедневно ездить на уроки на автобусе, ждать его на дороге и в дождь, и в снег, а это вопрос их безопасности. Объединение сел, очевидно, приведет к свертыванию внеклассной работы – не будет же ребенок ездить в другое село, чтобы позаниматься в кружке «Умелые ручки». Разрушить существующую систему работы легко…

– Каким бы выдающимся ни был наш сельский голова, а на выборах все равно победит житель более многочисленного населенного пункта, люди всегда проголосуют за «своего» кандидата, – говорит сотрудница Дома культуры Жанна Ивановна Пундева. – В соседней Василевке, например, 4 тысячи жителей, у нас, в Банновке – чуть больше одной… Но проблема не только в этом. У каждого села Придунавья – особый менталитет, уклад жизни, свои неписаные законы. При таких обстоятельствах избежать недопонимания, обид, конфликтных ситуаций будет невозможно. В Украине и без того достаточно конфликтов.

– Нам предлагают админреформу, но не виден свет в конце тоннеля, – подводит черту сельский голова В.П. Генчев. – Я себя ставлю на место руководителя нескольких населенных пунктов – как построить работу? Здесь у меня сразу возникают вопросы: стоит ли в каждом селе содержать отдельный Дом культуры? Общеобразовательную школу? Как разделить бюджет, чтобы не возникло нареканий? Сейчас нам это удается. А завтра?..

Сегодня Банновка – достаточно комфортное для жизни село. Да, доходы работающего населения здесь невелики, поэтому многие молодые люди, чтобы пополнить семейный бюджет, выезжают на временные заработки.

Что будет после реформы? Каким образом сельчане будут решать свои насущные проблемы? К сожалению, об этом можно только догадываться…

Автор: Антонина Бондарева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту