![]() |
|
![]() |
![]() |
После принятия Генплана Одессы градостроительный совет при управлении архитектуры и градостроительства горсовета вплотную приступил к рассмотрению проектов детальных планов ряда территорий (ДПТ). Многие из них уже давно были готовы, отправлялись на доработку или же пылились на полках. Но только сейчас, когда градостроительная конституция утверждена и стали более или менее ясны целевые и функциональные назначения участков, можно впервые оценить или вторично рассмотреть проекты одесских архитекторов, а в некоторых случаях совершенно обоснованно умерить аппетиты инвесторов — возможных застройщиков.
В этот раз члены градсовета рассматривали три проекта ДПТ. Первый из них касался планировочной организации участка в жилмассиве Котовского с названием «Микрорайон 1-го жилого района III-4». Географически он расположен в границах Днепропетровской дороги, улиц Академика Заболотного, Марсельской и Академика Сахарова и является наиболее крупным микрорайоном в северной части города. Сейчас там расположены дома коммунальной собственности 1990-х годов постройки, в которых проживает порядка 15 тысяч человек. Поскольку сейчас границы микрорайона уже определены, обнаружилось, что незастроенной оказалась юго-восточная часть квартала, на которой архитектор КП «Одеспроект» Анатолий Блажеев предложил возвести типовые многоэтажки и увеличить их высотность до 19 этажей. Всего планируется построить 12 домов, в которые смогут вселиться до четырех тысяч жильцов. Часть домов будет точечно встроена в уже существующую жилую инфраструктуру, появятся два детсада (один уже строится) и две школы. Проблему стоянок, которые в этом квартале занимают огромное пространство, планируют решить за счет строительства нескольких двухуровневых паркингов. Взамен неудобного перекрестка на углу Днепропетровской дороги и улицы Ак. Заболотного проектант предлагает обустроить двухуровневую развязку.
Критики этого проекта не было: район относительно новый, неосвоенный, предназначен для типового многоэтажного строительства. В общем, классика жилмассивной застройки, где, как невесело заметил архитектор Владимир Мещеряков, «мы не увидим памятников архитектуры». Рецензент проекта Владимир Шинкаренко положительно оценил проект. Единственным пожеланием не столько проектанту, сколько городской власти, учитывая критическую ситуацию с объектами социальной инфраструктуры, было обязательное строительство обеих школ уже на первой стадии проектирования микрорайона — до 2022 года (по проекту вторая школа должна быть построена до 2031 года). В итоге проект был согласован и принят к дальнейшей разработке.
Проектировщик ООО «Гражданпроект» Татьяна Герасименко представила проект ДПТ квартала в границах улиц Ак. Воробьева, Слободской, Крылова и Мациевской. Речь, по сути, идет об участке, на котором ранее располагался кожевенный завод. Инвестором данного проекта выступила Областная организация профессионального союза аттестованных работников органов внутренних дел Украины. Десять гектаров слободской земли планируют застроить в первую очередь пятью пятиэтажками «нехрущевского» типа, а во вторую — двумя типовыми двенадцатиэтажками. Район, как считают разработчики, довольно перспективный, если учесть, что в Генплане улица Ак. Воробьева значится как участок будущей магистрали «Север — Юг». Прилегающую частную застройку, которая, собственно, составляет основу Слободки, никоим образом не затронут. Зато планируется дополнительное озеленение территории и увеличение количества машино-мест. По расчетам проектанта, новый микрорайон создаст спрос на 20 детсадовских мест и 80 школьных. Поэтому застройщик обязан будет расширить уже находящиеся неподалеку детсад № 33 и общеобразовательную школу № 76.
Проект понравился членам градсовета и был одобрен, правда, прозвучало мнение, что сами многоквартирные дома, представленные в демонстрационном ролике, могли быть более оригинальными, а не типовыми, с учетом того, что рядом, через дорогу, расположен памятник архитектуры — здание психиатрической больницы.
Бурное обсуждение вызвал третий проект. Это детальный план территории между Фонтанской дорогой, улицами Баштанной и Репина, между 9-й и 10-й станциями. Это — «легкие Одессы». Весьма перспективное место, на сегодняшний день заброшенное, с большим количеством растущей зелени, известное как бывший санаторий «Фонтан». Место знаменито и тем, что в свое время его рассматривали как территорию под строительство большой городской больницы скорой помощи. В итоге — последнюю строят рядом с ГКБ № 10, а на рассматриваемой территории предлагают разместить комплекс из трех домов с медицинским центром матери и ребенка на сто коек и церквушкой. Первое, что бросается в глаза при просмотре демонстрационных материалов, так это явная «элитность» жилья, хотя проектанты настаивают, что его часть предназначена для медперсонала центра. Сам центр, в котором планируют разместить еще и родильный дом, безусловно, будет выполнять социальную функцию, но, судя по всему, свою работу он все-таки построит на коммерческой основе.
Членам градсовета пришлось долго выяснять, сколько же квартир или квадратных метров займет новое жилье — это вопрос, который проектанты, казалось, намеренно обходили стороной. Считали всем залом, в результате выяснилось, что квартир будет порядка 450, а общий метраж жилья составит более 40 тыс. м. Рецензенту Василию Мироненко не понравились уровень инсоляции в домах, не до конца продуманная система стоянок, абсолютное отсутствие объектов социальной инфраструктуры — детсада и школы. Расположенная в квартале школа-интернат № 91 для глухонемых детей не в счет, это все-таки специальное учреждение. Да и вообще, было бы неплохо поменять местами объекты: к примеру, нависающий над трамвайными путями медцентр перенести в глубь квартала, а жилые дома — наоборот, расположить у Фонтанской дороги. В общем, все члены градсовета единогласно отказались принимать проект, а главный архитектор Одессы Александр Голованов, подытоживая работу заседания, заявил, что его следует серьезно доработать и представить повторно.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |