ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Крупнейшая в Европе оросительная система готовится к поливу
23.04.2015 / Газета: Слово / № 16(1137) / Тираж: 14515

В 1973 году, недалеко от легендарной Каховки, начала функционировать крупнейшая в Европе Каховская оросительная система. Ее размеры поражают каждого, кому приходится переезжать магистральный канал. Это действительно грандиозная искусственная река. Ее протяженность 130 километров, ширина 83 метра, а глубина 75-80 метров. По ней могут курсировать небольшие суда.

У Каховского водохранилища расположена главная насосная станция. Ее 16 насосных агрегатов ежесекундно подымают 530 кубометров днепровской воды на высоту 24 метра, которая заполняет русло канала. Отсюда вода поступает на пашни самых засушливых районов Херсонской и Запорожской областей.

Кроме главного магистрального канала, здесь проложены оросительные каналы Серогозской, Западно-Рогачинской и Каменской систем. В общей сложности, в этом регионе вода подается на 326 тысяч гектаров. При строительстве Каховской оросительной системы были учтены просчеты, которые проявились при эксплуатации Краснознаменской и Северо-Крымской оросительных систем. Там из-за большой фильтрации воды из магистрального канала, произошло подтопление пашни больших массивов и прилегающих населенных пунктов. Все каналы на Каховской оросительной системе имеют противофильтрационные глинобитные экраны, покрытые специальной прочной полиэтиленовой пленкой. Сверху снова создавался слой глины, а затем все откосы и дно каналов «одевались» в железобетонные, непроницаемые плиты. Кроме того, вдоль поливных массивов действуют вертикальные скважины, которыми откачиваются фильтрационные и грунтовые воды.

В этой зоне вода подается только по закрытым трубопроводам. А сам полив ведется самодвижущими широкозахватными дождевальными агрегатами «Фрегат». Это позволяет экономно расходовать поливную воду и обеспечивать качественный полив.

На Таврическую степь пришла весна. Пройдет немного времени и над полями Херсонской и Запорожской областей зашумят искусственные дожди. А чтобы вода своевременно пошла на поля, коллектив Каховской оросительной системы еще с осени прошлого года начал подготовку. Надо было ремонтировать большое количество насосных станций к новому, 42-му поливному сезону. Как сообщил начальник управления Главного Каховского магистрального канала Артур Мусиенко, осенью они обследовали все объекты водохозяйственного комплекса. Изучили состояние всех насосных станций и гидротехнических сооружений с тем, чтобы определить объем работ и в срок их подготовить к новому поливному сезону.

Основная работа коллектива была сосредоточена на подготовке главной насосной станции.

Здесь надо было в краткое время отремонтировать две насосные установки. Сложность работ по ремонту этих установок в том, что их смонтировали еще вначале эксплуатации станции. Никто не брался за их демонтаж и ремонт, лишь специалисты ООО «Укрспецсервнс» из Днепропетровска взялись за эту работу и успешно ее выполнили.

Каховская оросительная система — это огромный высокомеханизированный комплекс. Чтобы обеспечить круглосуточную работу всех насосных станций и до 400 широкозахватных дождевых агрегатов, необходима постоянная подача электроэнергии на объекты. Лишь в прошлом году за ее потребление было уплачено 149 миллионов гривен. К сожалению, до сего времени многие водопотребители еще не рассчитались за использованную воду. А это затрудняет Каховской оросительной системе своевременно финансировать восстановительные работы. Даже те деньги, которыми располагает система, сложно получить из Госказначейства. Водопользователи тоже задолжали Каховской оросительной системе 9 миллионов 100 тысяч гривен. Но несмотря на финансовые трудности, коллектив гарантирует, что днепровская вода своевременно придет на поля.

Автор: Александр СОЛДАТСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту