![]() |
|
![]() |
![]() |
За короткое время в Одессе произошли обрушения на нескольких склонах, под угрозой даже памятник Неизвестному матросу. На решение проблемы не хватает ресурсов, а общественники заявляют — не стоило сносить деревья
Прошедшая зима и весенние дожди заставляют чиновников и ученых вновь обратить внимание на проблему одесских склонов.
Причиной тому послужило обострение как ранее существовавших проблем, так и появление новых участков с развивающимися на них оползневыми процессами.
Среди старых проблем на первом месте стоит ситуация в Черноморке, где не так давно обрушился склон.
Исчерпанный ресурс
Сложность проблемы признают и в мэрии, однако однозначного решения у города пока нет. «Оползень угрожает памятнику Неизвестному матросу и Ланжерону. Уже происходят первые оползни, ситуация достаточно серьезная», — заявил не так давно мэр Одессы Геннадий Труханов. При этом намеченные экстренные мероприятия (аварийный ремонт ливневки) кардинально ситуацию не изменили — под воздействием погодных условий уже в апреле обрушился склон на Трассе здоровья.
А начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета Вадим Андрусишин считает, что нужно искать новые пути решения: «Те мероприятия, которые были в 60–70-е годы, на сегодня исчерпали свои технические ресурсы. Мы должны начать с чистого листа, выработать концепцию и алгоритм решения нашей задачи».
Деревья и ливневки
Пока город пытается остановить хотя бы текущие проблемы, к решению вопроса подключились одесские ученые. Так, склоны той же Черноморки планируют укрепить с помощью берегозащитных сооружений. На данный момент городу представлено два различных подхода — это создание бун и мысов.
При этом и первый, и второй проект имеет свои достоинства и недостатки. Так общественники обеспокоены сложившейся ситуацией в районе Крыжановки, где после строительства буны зацвело море. Строительство же мысов еще более затратно и приведет к сокращению площади пляжа. К тому же мысы могут использоваться под незаконную застройку.
«Дипломные проекты, созданные нашими студентами, предусматривали создание бун из каменной наброски. Ведь раньше строились буны и проблем не было. Но это должны быть хорошо рассчитанные проекты, в которых будут учтены и экологические аспекты. Однако их реализация — дорогостоящий проект. И сейчас сложно представить проведение каких-либо работ при существующем финансировании», — считает доцент кафедры воднотранспортных и шельфовых сооружений ОНМУ Игорь Мироненко.
А вот автор проекта создания мысов, гендиректор ООО «Центр современного проектирования» Ирина Яковлева считает, что комплекс правильно спроектированных мысов может обеспечить минимум на 50 лет существование данной территории. По ее мнению, помимо берегоукрепления и постоянного капитального ремонта необходимо проводить сопутствующие мероприятия, в том числе качественную ливневую канализацию.
Общественники же уверяют — проблемы склонов были бы не столь критичны, если бы не вырубка деревьев. «Тут нужно понимать, что действительно хотят сделать власти — спасти склоны или сделать все в угоду чьим-то бизнес-интересам. Ведь, к примеру, по Ланжерону общественность проиграла, а ведь там были деревья, которые удерживали грунт и вытягивали из грунта излишки воды», — считает эколог Иван Русев.
Кстати, общественники очень настороженно относятся к подобным действиям еще и из-за массовой застройки прибрежной зоны в последние десятилетия — никто не просчитывал нагрузку на почву в районе Аркадии или Ланжерона. А там за последние два года были сняты целые участки склонов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |