![]() |
|
![]() |
![]() |
Как многие знают, наряду с непрекращающимися работами по благоустройству одесских парков недавно были определены и установлены границы трех из них. Как отметил мэр города Геннадий Труханов, «эти границы были установлены впервые за долгие десятилетия. Сделан очередной важный шаг на пути к прекращению застройки зеленых зон. Данное решение позволит остановить спекуляции и возможность застраивать одесские парки и скверы». Таким образом был спасен и парк, пока еще носящий название Ленинского комсомола. К тому же историко-топонимической комиссией Одесского горсовета было рассмотрено обращение о возвращении ему исторического названия — «Савицкий». Стоит напомнить, что в 2005 году городские власти уже возвращали его парку, однако не довели дела до конца, и во всех официальных бумагах он носил имя Ленинского комсомола.
Впрочем, давайте по порядку.
…Еще недавно, до реконструкции, одесситы дивились тому, что и этот парк наряду с парком Победы (о его глобальном благоустройстве мы рассказывали не раз) считается памятником садово-паркового искусства и носит гордую приставку «культуры и отдыха». Ведь долгие годы, в частности в 90-х, ни культурой, ни отдыхом здесь не пахло. Журналисты даже прозвали это некогда гиблое место «парком-призраком» и «свалкой истории». Сейчас, после проделанных работ, такого уже не скажешь. Но примечательно будет напомнить, почему же так считалось раньше…
Основатель парка — помещик Савицкий; еще в дореволюционные времена он разбил на этом месте большой декоративный сад. А как человек предприимчивый — еще и огромный огород с овощами, поставляемыми в магазины города. Но кроме этого, здесь были построены ресторан, дешевая гостиница, игорные заведения и танцплощадка. Доступные развлечения и выпивка привлекали в парк посетителей определенного толка, что не лучшим образом сказывалось на его репутации. И хотя в 1917 году Савицкий покинул пределы страны, но и десятилетия спустя, в советское время, за парком продолжал тянуться криминальный шлейф. Несмотря на то, что в 1970-1980 годы здесь функционировали и аттракционы, и концертные площадки, то есть при свете дня «культура и отдых» все-таки существовали, то ночами тут по-прежнему продолжали собираться окрестная шпана и наркоманы. А с началом перестройки «ленинский комсомол» и вовсе достиг своего дна — местный пруд превратился в мусорник, а экологи настаивали, что еще и в сток для соседних предприятий (находится-то парк в промышленной зоне). Разруха, отнюдь не озонирующий воздух водоем, наполненный хламом, надолго отвернули от этого места нормальных людей, парк можно было характеризовать словами из песни — «Наркоманы на городи», все выглядело примерно так.
В середине 90-х сюда стали свозить демонтированных вождей: памятники Ленину, Марксу, Свердлову, Кирову, Дзержинскому, Крупской — всех их отправляли «в ссылку» в Савицкий парк; среди брошенных кое-как изваяний с отбитыми носами и конечностями паслись козы. Ныне в парке находятся целых два монументальных (не считая мелочевки) Ильича. Последний переехал сюда в 2006 году с Куликова.
Однако теперь ни огород, ни свалку здесь уже ничего не напоминает — и вместе со статусом «культуры и отдыха» скоро на свои места вернутся и таблички с новым-старым историческим именем.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |