![]() |
|
![]() |
![]() |
Через две недели юбилейная дата Великой Победы. Далась она нам большой кровью, зачастую излишне большой…
Практически все апрельские дни связаны со знаковыми круглыми датами самой кровопролитной в истории человечества войны — Великой Отечественной.
19-го числа исполнилось 70 лет взятию Красной Армией Зееловских высот, находящихся в полусотне километров восточнее Берлина. Протяжённость стоявших на них мощных укрепсооружений была около 20 километров, глубина линии обороны доходила до 10, плотность артиллерийского огня была 200 орудий на километр. Три дня советские войска штурмовали их в лоб, неся огромные потери — маршал Жуков хотел во что бы то ни стало первым среди командующих фронтов ворваться в Берлин и отрапортовать об этом верховному главнокомандующему. Как будто нельзя было обойти высоты с двух сторон, окружить столицу Германии и взять её куда меньшей кровью с тыла. Даже вместе с американцами, которые, впрочем, не сильно и горели желанием драться на берлинских улицах (при желании они могли сделать это ещё в 1944-м). Ведь в любом случае после войны Берлин согласно итогам Ялтинской конференции был бы разделен между союзниками на 4 оккупационных зоны. Равно как и территория всей Германии, независимо от того, кто что какой ценой взял.
С американскими войсками советские встретились на Эльбе 25 апреля, когда уличные бои в Берлине шли уже вовсю, а отпраздновавший за 5 дней до этого свой последний день рождения Гитлер сделал свою последнюю прижизненную вылазку на белый свет.
Странно, что Жуков по пути к рейхстагу всё же решил обойти неприступные гигантские зенитные башни с мощными орудиями. Правда, только после того, как при попытке их бессмысленного штурма были потеряны несколько артиллерийских батарей и сверхтяжёлых танков ИС-2 («Иосиф Сталин»). Пали башни лишь после капитуляции Берлина, 2 мая.
Не все, увы, наши командиры отечески, как Суворов, относились к солдатам. Вот тем — Вечная Слава…
В день, когда сровнялось 70 лет тому, когда советские войска сравняли Зееловские укрепления с землёй, одесские «моряки» встретились в рамках 20-го тура первенства с ужгородской «Говерлой».
Ужгород вместе с Закарпатьем вошёл в состав Украины (УССР) по завершении Великой Отечественной войны (отечество наше после войны стало и в территориальном смысле более великим).
История встреч команд началась летом 1947 года. Всего таковых в чемпионатах СССР и Украины было 43 — у одесситов 17 побед и 14 поражений, мячи 65:53.
44-я игра должна была пройти согласно календарю в Одессе. Перед ней наша команда провела тренировку на стадионе «Черноморец», но — лишь для того, чтобы, как говорится, не забыть ощущение родной земли (находится поле, к слову, в идеальном состоянии).
А вот наши дублёры, невзирая на разные фантомы МВД, играют всё же в Одессе. Родные стены, правда, им не особо помогли.
«Черноморец» (молодежь) — «Говерла» (молодежь) Ужгород — 1:2 (0:1).
18 апреля 2015 года. Одесса. 15.00. Стадион УТБ «Черноморец» в Совиньоне. 200 зрителей. 10 градусов, пасмурно.
«Черноморец»: Барабанов, Кушниренко, Курко (Цырульнев, 46), Останин, Е. Захарченко, Потароченко, Горбов-ский, Новиков (Михайличенко, 80), Попов (Луценко, 51), Насими (капитан) (Переверза, 64), Кабаев (Григоренко, 70).
Запасные: Зацепин, Волощук.
Тренер — Геннадий Нижегородов.
Голы: Луценко (90+4) — Радченко (34), Варваринец (57).
Не реализовал пенальти Луценко (90+2, парирован).
Предупрежден: Радченко (90+1).
Удален: Лухтанов (90+2, оскорбительные выражения в адрес арбитра).
Основа уже привычно «принимала» гостей в Киеве, на стадионе, носящем имя лучшего, без сомнения, тренера Украины всех времён и народов.
Обе команды, невзирая на отсутствие особых стимулов, стремились к победе, однако итоговая ничья была всё же наиболее справедливым результатом.
«Черноморец» — «Говерла» (Ужгород) — 1:1 (0:0).
19 апреля 2015 года. Чемпионат Украины. 20-й тур. Киев. 17.00. Стадион «Динамо» им. В. Лобановского. 300 зрителей. 7 градусов, временами дождь. Искусственное освещение.
Арбитр — Дмитрий Кутаков (Киевская обл.).
«Черноморец»: Мартыщук, Диденко (капитан), Филимонов (Смирнов, 73), Гречишкин, Балашов (Яворский, 69), Петько, Слинкин, Васин, Крнета, Кутас, Данченко.
Запасные: Паст, Путраш, Кича, Мурашов, Мартыненко.
Тренер — Александр Бабич.
«Говерла»: Коваль, Хомин, Акакпо, Тудосе, Мякушко, Герасимюк, Фещук, Шацких (капитан) (Хлебас, 46), Ягодин-скис (Акимов, 64), Люлька, Гришин.
Запасные: Надь, Райчевич, Качараба, Глушицкий, Пыско.
Тренер — Вячеслав Грозный.
Голы: Диденко (61-пенальти) — Хлебас (70).
Предупреждены: Филимонов (32), Васин (32), Слинкин (74) — Хомин (12), Акакпо (28), Люлька (61).
Удален: Васин (84, второе предупреждение).
Александр Бабич (http://chernomorets.odessa.ua):
«Отмечу, что результатом мы не очень, разумеется, довольны. Но игра оставила больше положительных моментов: видно, что ребята растут, прогрессируют. И предыдущие игры с грандами нашего чемпионата (хоть и был отрицательный результат) — они нам в плане роста и опыта очень помогли. Я полностью доволен, как ребята работали в атаке, как закрывали зоны. Как они переходили из обороны в атаку, создавали моменты возле ворот соперника. Не хватает, конечно, реализации. Над этим мы работали и будем работать. Видно, что ребята верят и начинают играть в футбол.
Прежде всего нам не хватило еще одного «голика», чтобы забить, и одного не пропустить. Не хватило прежде всего реализации. А в обороне — обратите внимание, за 90 минут возле наших ворот практически не было моментов. Там только в начале игры Мякушко мог забить — надо будет посмотреть этот момент, разбирать, как там получилось. А в целом мы закрыли все зоны возле наших ворот. И когда забивали нам гол — это надо разбирать. Но то, что молодые футболисты, молодая команда растет, — я думаю, и специалисты видят это невооруженным взглядом».
Вячеслав Грозный:
«Черноморец» — команда с большими традициями, и я не лукавил, когда перед матчем говорил, что «Черноморец» — фаворит. «Черноморец» — это победные традиции, еврокубки, это классный город, мы всегда с удовольствием в Одессу приезжали и будем приезжать. Я уверен. Там такая атмосфера теплая, у людей такой хороший юмор, что просто есть чему поучиться — это большой позитив. И я уверен, что временно то, что происходит у нас в стране. Так жаль, что мы не можем на Донбасс поехать и играть, так жаль, что мы не можем поехать в Одессу по всем этим причинам. Это неправильно. Когда-то это все закончится. Мы должны созидать.
Я желаю «Черноморцу» удачи, чтобы они быстрее у себя в Одессе принимали команды. Мы с удовольствием приедем в Одессу — гостеприимную, творческую! Искренне от души желаю «Черноморцу» всего наилучшего, и одесситам сохранять то чувство юмора в этой сложной ситуации. У одесситов есть чему поучиться».
Но не все, видно, столь лояльно относятся к нашему городу-герою, и в этом контексте мы хотим дать фрагменты размещённой на официальном сайте клуба заметки под названием «О штрафе, дисквалификации и достоверности информации»:
«После матча «Черноморец» — «Динамо» 4 апреля на стадионе «Динамо» на футбольное поле выбежали болельщики, находившиеся на фанатском секторе «Черноморца», возникли стычки со стюардами. И КДК ФФУ принял решение оштрафовать наш клуб на 20000 гривен.
В это же время ряд СМИ, руководствуясь только им известными источниками информации, почти две недели сообщали своим читателям и зрителям, что ФК «Черноморец» наверняка будет лишен возможности проводить матчи в присутствии болельщиков. Подобное дезинформирование общественности вполне можно рассматривать как попытку оказать серьезное давление на руководство дисциплинарного органа, которому предстояло принять решение по указанному эпизоду.
ФК «Черноморец» категорически против проведения своих матчей при пустых трибунах, но учитывая ситуацию, сложившуюся в нашем регио-не, и позицию ГУ МВД в Одесской области, был готов согласиться сыграть ближайший матч в Одессе без зрителей. Однако исключительно для того, чтобы все-таки вернуть футбол на стадион «Черноморец». Надеемся, что в скором времени так и произойдет».
Ну а в 70-ю годовщину встречи на Эльбе, на берегу Днепра пройдёт встреча одесских «моряков» с донецкими «металлургами». В городе-герое Киев, но уже на «домашней» арене донетчан — стадио-не «Оболонь». Начало встречи товарищей по несчастью в 19.30.
Надеемся, что скоро наступит день, когда мы встретимся друг с другом «В шесть часов вечера после войны»…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |