![]() |
|
![]() |
![]() |
Когда я слышу об активистах и общественниках, то сразу появляется желание провести простейший лексический анализ этих понятий. Активисты — значит, проявляют активность. Общественники — представляют и защищают общественные интересы. Правда, оценивая «по делам их», начинаешь понимать разницу. Одни — представляют и защищают интересы одесситов, другие — типа представляют.
Одних активистов- общественников мы практически не знаем. Они не светятся физиономиями на ТВ, не исписывают тонны обращений на бумаге и в инете. Это самые настоящие сподвижники и волонтеры, которые используют СМИ только для обращений, когда нужна реальная помощь. Эти люди спасают и вытаскивают нуждающихся в помощи, лечат и кормят военных, помогают беженцам. Не для камер и отчетов, не для будущего депутатства. Просто потому что они люди, любящие людей. Как правило, их активность — в делах, а не в криках и речевках.
Другие проявляют иногда потрясающую гипер-активность. Кстати, как говорят медики, иногда такое состояние требует квалифицированной помощи. Такие активисты-общественники всегда полны праведным гневом. И все им не так. Не садят деревья — плохо, посадили деревья — еще хуже! Плохие дороги — ужасно, начали ремонт дорог — просто караул. Прямо-таки мегатонный заряд обличительного пафоса по любому поводу. Все они знают, во всем они разбираются и всегда готовы критиковать и пикетировать до помутнения в глазах. Забывая при этом, что какими бы активными ни были эти потуги, вынести мусор и посадить дерево — это реально. А информационный шум — всего лишь виртуальная отрыжка бездельника. Город от этих крикунов чище не станет.
И еще, давайте не забывать, что общество — это огромный спектр самых разнообразных желаний и мнений. А любая общественная структура — всего лишь небольшая часть общества, не могущая претендовать на истину в абсолютной инстанции. Узурпация общественного мнения в Одессе не проходит. А раз так, то давайте все спорные вопросы решать не звуковыми децибелами, а в рамках цивилизованной дискуссии — как в Европе, в которую мы так стремимся и из которой наш город, по правде, никуда не уходил.
Каждый нормальный человек ценит и уважает труд всех, кто своей гражданской позицией помогает решать проблемы обездоленных. К тем, кто производит только слова, общество уже формирует свое отношение. А может, они просто работать не хотят?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.061Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |