ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Немолкнущий колокол Бухенвальда
25.04.2015 / Газета: Одесский вестник / № 15(5368) / Тираж: 5481

11 апреля 1945 года, когда к Бухенвальду, крупнейшему концентрационному лагерю на территории нацистской Германии приблизились союзнические войска, в нем вспыхнуло восстание, в результате которого заключенные сумели перехватить контроль над лагерем у отступавших соединений СС. В память об этом событии Ассамблеей ООН был учрежден Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Одесский музей Холокоста отметил этот день и 70-летие со дня освобождения Бухенвальда выставкой документальных фотографий «Бухенвальдский набат», организованной при поддержке благотворительного фонда «Памяти жертв нацизма».

Груды обручальных колец, страшные печи, изможденный малыш с нашивкой на рукаве «Бухенвальд»... Дети, пережившие ужас концлагерей, навсегда разучились смеяться и плакать. А став взрослыми, стремились сделать все возможное для того, чтобы чудовищное преступление перед человечеством, человечностью не повторилось.

«Уважаемый Учитель!

Я пережил концлагерь. Мои глаза видели то, чего не должен видеть ни один человек: как образованные инженеры строят газовые камеры, как образованные врачи отравляют детей, как образованные медсестры убивают младенцев, как выпускники высших учебных заведений расстреливают и сжигают детей и женщин.

Поэтому я не доверяю образованности. Я прошу Вас, помогите ученикам просто стать людьми. Ваши усилия никогда не должны привести к появлению ученых чудовищ, умелых психопатов, образованных эйхманов. Чтение, письмо и арифметика важны только тогда, когда они помогают нашим детям стать человечными».

Такое письмо отправил директор одной из школ всем учителям мира. И потому сегодня чудом уцелевшие бывшие узники лагерей смерти и их освободители, хоть вспоминать пережитое невыносимо, пришли в музей Холокоста для того, чтобы передать молодежи эстафету памяти.

«Люди мира, на минуту встаньте!..» — гремит голос легендарного певца. На экране конференц-зала музея — кадры кинохроники, сохранившей для потомков страшную летопись чудовищных преступлений фашизма. На глазах школьников, пришедших сюда встретиться с теми, кому удалось пережить ужасы концлагерей, — слезы.

Каждая история, рассказанная ими, трогает до глубины души.

Елена Дмитриевна Бубнова попала в лагерь смерти Освенцим подростком. Рядом с крематорием она прожила четыре года — с 1942-го по 1945-й. Многие из соседок по бараку попали туда. А вот ей повезло. Девочки перебирали гнилую брюкву и картошку, предназначенную для узников, убирали лагерную территорию, смотрели за малышами в помещении рожениц.

- Здоровых младенцев забирали неизвестно куда, тех, кто послабее, воспитывали до года, до двух и тоже забирали, — вспоминает Елена Дмитриевна. — Их мамы с ума сходили, волосы на себе рвали, а их за то, что шум поднимают, еще и избивали. Детей же, рожденных в лагере, умерщвляли немедленно.

- Меня и сегодня охватывает ужас при воспоминании о том времени, — призналась бывшая узница лагеря Саласпилс Анна Ильинична Блинова.

Войну она встретила шестилетней девочкой, и поначалу бомбы, падавшие с самолетов, принимала за ворон. Только вот после их падения небо перемешивалось с землей. Затем — товарные вагоны и бесконечный ужас лагерей. Спустя более полувека после Победы, известие о войне в Украине вызвало у Анны Ильиничны гипертонический криз.

- Я был в составе отдельного штурмового батальона, освобождавшего Освенцим, — рассказывает участник освобождения лагеря Владимир Яковлевич Колчинский. — То, что я там видел своими глазами, казалось, невозможно представить в самом страшном сне: камеры с герметически закрывающимися бетонными дверями и отверстием на потолке, откуда пускали смертельный газ, еще теплые печи, оборудованные рельсами и вагонетками для мертвых тел, склады, заполненные тюками с человеческими волосами и тысячами пар обуви — детской, женской, мужской...

Это была беспощадная фабрика смерти. За пять лет ее существования здесь по-гиб 1 600 000 человек. Из них 1 100 000 — евреи. Вы должны знать об этом и передать правду о страшных преступлениях нацизма следующим поколениям.

Автор: Александра Рыбакова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту