![]() |
|
![]() |
![]() |
Рано или поздно, но нам все же пришлось бы изменить свое отношение к таким ресурсам, как газ, вода, тепло и электричество. В этом году одесситам придется пережить скачок тарифов на основные блага цивилизации. О том, как этот период пройти наименее болезненно, как платить только за потребленные ресурсы, «Одесскому вестнику» рассказал адвокат, кандидат юридических наук, член исполкома Одесского горсовета Руслан ЧЕРНОЛУЦКИЙ.
— Руслан Васильевич, как в новых тарифных условиях экономить?
- Давайте начнем с газа — тарифы на него поднялись наиболее существенно. Как и в случае с учетом потребленной воды при помощи индивидуальных счетчиков, потребители, у которых есть таковые, смогут экономить, а если приборов учета нет, тогда такая экономия невозможна. К примеру, семья пользуется только газовой плитой, а в квартире зарегистрированы пять человек. Норма потребления в таких условиях составляет 9 кубических метров газа на человека в месяц, то есть 45 кубометров в месяц. Если счетчика нет, то с 1 апреля население будет платить за газ единую цену — 7,188 гривни за кубометр. Поэтому семья за газ ежемесячно будет отдавать 323,46 гривни, а не 58,46 гривни, как было раньше. Кстати, к 2018 году все потребители газа должны иметь счетчики, иначе им вообще не будут поставлять газ согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета газа». Есть программа бесплатной установки приборов учета. До 2016 года их устанавливают тем потребителям, которые пользуются газовой плитой и водонагревателем. А уже с 2016 года бесплатные счетчики будут устанавливать тем, у кого в квартире есть только газовая плита. Если кто-то из одесситов хочет вне графика установить счетчик, то можно для ускорения процесса написать соответствующее заявление. Но это будет сделано за деньги. Всю необходимую информацию можно получить в региональном Облгазе. Сейчас, к сожалению, программа буксует, так как на бесплатные газовые счетчики государство уже не выделяет средства. Поэтому, если хотите сэкономить на газе, покупайте счетчик сами.
- А какие счетчики следует покупать?
- При покупке надо учесть много нюансов. Теперь бытовым потребителям разрешено устанавливать только мембранные счетчики. Они должны быть сертифицированы и внесены в специальный Государственный реестр Украины. Работы по установке вместе с приборами учета и нужными материалами и оформлением обходятся в среднем около 3500 гривень.
- Новые тарифы на электроэнергию теперь предусматривают и снижение порога льготной цены — со 150 кВт до 100кВт, что для семьи из трех человек, например, явно недостаточно и придется все киловатты, потребленные сверх лимита, оплачивать намного дороже. Да к тому же впереди еще несколько этапов повышения тарифа. Что вы посоветуете в плане экономии электроэнергии?
- Одним из распространенных и легальных методов экономии электроэнергии является установка многотарифного (двух- или трехзонного) электросчетчика. Он дает экономию 30-70% от аналогичных условий при однотарифном учете. В настоящее время оплата за потребленную электроэнергию в Украине может осуществляться по многозонным тарифам, дифференцированным по периодам времени. Для «организованных» потребителей лучше использовать трехзонный учет, для «ленивых» потребителей применение двухзонного учета предпочтительнее. Если посмотреть соответствующее Постановление НКРЭ № 309 «О тарифах на электроэнергию, отпускаемую населению и населенным пунктам» от 10 марта 1999 года, с изменениями и дополнениями, то там содержатся такие параметры: при наличии отдельного учета потребления электроэнергии по периодам времени, расчеты с населением проводятся по двухзонным тарифам так: 0,7 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23.00 до 7.00) и полный тариф в другие часы суток. По трехзонным тарифам — 1,5 тарифа в часы максимальной нагрузки энергосистемы (с 8.00 до 11.00 и с 20.00 до 22.00), полный тариф
в полупиковый период
(с 7.00 до 8.00, с 11.00 до 20.00, с 22.00 до 23.00) и 0,4 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23.00 до 7.00).
- Весьма болезненный и практически нерешаемый вопрос — экономия тепловой энергии. Тариф высокий, а сэкономить не получится?
- Здесь тоже пригодились бы счетчики гигакалорий, однако на сегодняшний день без технических препятствий их можно устанавливать только в домах с отдельным тепловым вводом в квартиру, то есть там, где существует горизонтальная разводка тепловой системы. В большинстве же наших домов разводка вертикальная. В то же время пунктом 12.3.2 ДБН В.3.2-2-2009 «Жилые дома. Реконструкция и капитальный ремонт» определено, что при отсутствии технической возможности обустройства системы централизованного отопления поквартирными счетчиками теплопотребления при соответствующем обосновании допускается применять вертикальную систему отопления с возможностью оборудования/дооборудования указанной системы запор-но-регулирующей арматурой в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05,
ДБН В2. 2.15 ДБН В.2.5.39, а также возможностью устройства приборов-распределителей тепловой энергии на отопительных приборах для учета фактического теплопотребления квартирами.
- И как это можно сделать?
- Для решения вопроса потребителю необходимо обратиться в специализированную проектную организацию, которая на основе технических условий разработает необходимый индивидуальный проект переоборудования внутридомо-
вой/квартирной сети центрального отопления для установки квартирного счетчика тепловой энергии. Вместе с тем следует отметить, что в соответствии со статьями 382, 383 Гражданского кодекса Украины владельцам квартиры в многоквартирном жилом доме принадлежит на праве общей совместной собственности механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир и нежилых помещений, расположенных в жилом доме. Владелец квартиры может по своему усмотрению осуществлять ремонт и изменения в предоставленной ему квартире при условии, что эти изменения не приведут к нарушениям прав собственников других квартир и санитарно-технических требований и правил эксплуатации дома. Поэтому для переоборудования системы отопления, которая находится в общей совместной собственности, необходимо согласие всех собственников квартир, а также владельцев нежилых помещений, расположенных в жилом доме. Для того, чтобы начать оплачивать услуги по централизованному отоплению по показаниям счетчика, необходимо заключить соответствующий договор с исполнителем услуг по централизованному отоплению (теплоснабжающей организацией). К сожалению, централизованной государственной программы по переоборудованию внутридомой системы отопления и установке поквартирных счетчиков нет. Но есть несколько возможных путей решения проблемы. Первый — устанавливать счетчики за счет бюджета. Пока на это нет денег, поскольку приоритетным для государства является обеспечение зарплат учителям, медикам и решение срочных социальных проблем. Второй путь — ставить счетчики централизованно и включать эти расходы в тариф на тепло. Третий вариант — использование средств инвесторов и прочих внешних источников финансирования. Поэтому наиболее реальным является совместное приобретение счетчика жильцами каждого многоквартирного дома. Это выгодное вложение.
- На какую экономию можно рассчитывать?
- На практике установка теплового счетчика позволяет сэкономить до тридцати процентов. То есть в течение двух-трех лет счетчик себя полностью окупает. Однако я считаю, что для обретения жильцами дома настоящей независимости только счетчика недостаточно, нужно ставить индивидуальные тепловые пункты. Индивидуальные тепловые пункты (ИТП) позволяют людям не просто контролировать расход тепла, но и управлять им, регулируя температуру теплоносителя, подаваемого в систему отопления и горячей воды в кране. Кроме того, ИТП дают возможность регулировать давление в системе, ведь очень часто прорывы труб происходят именно из-за перепадов давления. А еще нередко бывают такие ситуации, когда из-за разбалансированности системы происходит неравномерное распределение тепла между квартирами. Например, если теплоноситель идет сверху, то на верхних этажах жарко и люди открывают форточки, а внизу батареи еле теплые, и наоборот. Так вот, ИТП позволяют решить подобные проблемы. Это несложное оборудование: теплосчетчик, два-три насоса, теплообменник и разводка. Кстати, важность и необходимость установки общедомовых приборов учета тепла и индивидуальных тепловых пунктов — одно из требований Мирового банка для получения Украиной кредитов в сфере теплоснабжения.
- И последний вопрос: на что одесситам следует обратить внимание при оформлении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг?
- Кабмин однозначно запретил требовать от граждан, которые претендуют на получение субсидий, документы, не предусмотренные новым порядком. Для начисления субсидий могут использоваться данные о доходах и размерах платежей, полученные от служб занятости, жилищно-эксплуатационных организаций, предоставляющих жилкомуслуги или начисляющих плату за них. В новом порядке сказано, что подразделения службы по вопросам социальной защиты населения для назначения субсидий имеют право запрашивать информацию у Государственной фискальной службы Украины, Госавтоинспекции МВД, органов исполнительной власти и местного самоуправления, компаний, которые осуществляют техническую инвентаризацию недвижимости, высших учебных заведений и фондов социального страхования. Правительство установило, что гражданин, которому назначена субсидия, обязан в течение месяца проинформировать местное управление соцзащиты об изменениях в составе зарегистрированных в жилье лиц, их социальном статусе, изменениях в перечне получаемых жилищно-коммунальных услуг, условиях их предоставления, исполнителей этих услуг и о покупке товаров и услуг на сумму более 50 тыс. грн в течение года, предшествующего дате подачи заявления на субсидию. Особо стоит обратить внимание на то, что в заявлении содержится пункт о снятии субсидии и об обязательстве гражданина вернуть государству в двойном размере предоставленную субсидию в случае предоставления недостоверных данных.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.034Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |