![]() |
|
![]() |
![]() |
В этот день дарят книги и розы. Ну, розы прекрасным дамам всегда не грех подарить, а вот лучший подарок сильной половине человечества, думаем, способной его оценить, преподносят в честь провозглашенного Ассамблеей ЮНЕСКО Всемирного дня книги и авторского права, который просвещенное человечество отмечает 23 апреля, в день рождения Шекспира.
Чтя прекрасную традицию, книги и розы дарят своим первым в этот день посетителям и сотрудники одной из старейших библиотек города — Центральной городской библиотеки им. И. Франко. А в этом году по инициативе муниципального департамента культуры и туризма праздник книги вылился из читальных залов в самое сердце Одессы. И, надеемся, Букфест — первый одесский фестиваль книги, собравший в Городском саду книгочеев и библиотекарей, книгоманов и поэтов, станет доброй одесской традицией. В его программе — множество интересных и ярких событий, прошедших во всех библиотеках города: презентации книжных выставок, автограф-сессии одесских писателей, краеведческая страничка, представившая литературу об Одессе и выдающихся одесситах... Особым же успехом пользовалась экспозиция «Самая, самая книга», презентовавшая уникальные издания: самые миниатюрные, самые большие, самые старинные — например, собрание сочинений Андерсена 1894 года. Для малышей — спектакль театра кукол, для всех — акции «Книги, которые скучают без вас» и «Дарят нам, дарим мы», во время которых все желающие смогли получить в подарок понравившуюся книгу.
Начался же праздник с блиц-опроса на тему «Ваша любимая книга». У заместителя одесского городского головы Зинаиды Цвиринько, поздравившей всех читателей и писателей с новым одесским фестивалем, ею оказалась «Педагогическая поэма» Антона Макаренко. Литературные вкусы вице-мэра разделяет и директор библиотеки им. И. Франко Наталья Клыкова. Для педагогов книга эта актуальна всегда. В числе любимых книги разнообразнейшие: «Алые паруса», «Горе от ума», «Унесенные ветром»... А самый маленький читатель библиотеки № 25 рассказал о том, что любит «смешные рассказы и длинные». В общем, несмотря на неоднократно анонсируемый закат эры книгопотребления, их активно продолжают читать книгочеи всех возрастов и литературных пристрастий.
Активными участниками фестиваля стали и литературные герои. Эллочка-людоедка и Фимочка Собак, словарный запас которой, заверила эта культурная девушка, включает слово «книга», даже провели книжную лотерею. А все желающие смогли с ними сфотографироваться. Так же, как с Карлсоном, Красной Шапочкой, Солохой, рыбачкой-Соней и Костей-моряком. Желающих оказалось предостаточно — уж этих-то литературных и фольклорных героев знают все. Рейтинг же самых читаемых книг, проведенный сотрудниками библиотеки им. И. Франко, еще раз доказал то, что «рулит» на книжном рынке, увы, попсовая беллетристика. Хорошо, что в лидерах — «Зеленый шатер» Людмилы Улицкой и «Русская канарейка» Дины Рубиной. Но вампирская сага «Сумерки» и практически ее фанфик (фанатское сочинение по мотивам произведения), «Пятьдесят оттенков серого», проданный на Amazon Kindle в количестве миллиона копий, все библиотечные экземпляры которого сегодня находятся «на руках», заставляют задуматься о литературных вкусах современного читателя. Верно, потому организаторы фестиваля остро осознали актуальность призыва Оскара Уайльда составить из современного книжного репертуара список ста книг, которые не стоит читать, и тем совершить для подрастающего поколения бесценное благодеяние. И в его составлении смогли принять участие все гости Букфеста, отметив на листах, вывешенных в ротонде, книги, на их взгляд, необходимые для личностного развития, и издания-сорняки.
Литературные же произведения, вошедшие в топ-десятку самых любимых, еще раз доказали то, что высокое искусство литературы не перестает тревожить сердца и души, а книги до сих пор становятся для нас лучшими друзьями. В их числе: сказочные романы Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике Гарри Потере и «Поллианна» Элинор Портер, несмотря ни на что, утверждающая радость бытия; классические романы о преданной любви Шарлотты Бронте и Джейн Остин; трагическая, по сути, «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера и наполненная героической романтикой и духом приключений «Два капитана» Вениамина Каверина. Самые же любимые на протяжении многих лет — «Три товарища» Эриха Марии Ремарка и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
Наверное, вовремя прочитанная книга — это огромная удача. Она может кардинально изменить нашу жизнь. Поэтому начать читать никогда не поздно. А если поздно, — то можно просто включить лампу.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |