![]() |
|
![]() |
![]() |
В марте этого года в крепости на “Памятнике всем павшим воинам” был установлен гранитный орёл. Так предполагалось изначально по проекту, согласованному с городским руководством. Это событие вызвало немалый интерес горожан. Орел вновь вернулся в наш город. Впервые (тогда еще бронзовая) птица распростерла крылья над воинским кладбищем 85 лет назад. Так получилось, что к юбилею со дня открытия знаменитый монумент обрел свой, пусть не первоначальный, но, скажем, подобный вид. Со стороны это событие кому-то может показаться вполне обычным, но это не так – взлету нашего орла предшествовали долгие хождения и мытарства людей, любящих историю и не безразличных к прошлому наших предшественников…
В середине 2005 г. у меня и моих друзей-единомышленников возникла идея благоустройства территории бывшей крепости – с целью привлечения туристов и любителей истории. Городские власти откровенно тогда сказали, что в бюджете на это средств никогда не было и не будет. Государство тоже не заинтересовано в благоустройстве территории бывшей крепости в далёком Измаиле.
Выход из сложившейся ситуации мы нашли в том, что в декабре 2005 г. создали благотворительный фонд «Крепость Измаил». Все его учредители — офицеры, отслужившие в Вооружённых силах СССР и Украины. Сбор денежных средств в виде добровольных пожертвований проводился в основном по результатам личных бесед с теми людьми, кого этот вопрос интересовал. Я искренне благодарен тем, кто не отвернулся от нас. Хотя встречались и такие, которые не желали беседовать с представителями фонда.
Первые практические работы по уборке мусора на старом воинском кладбище начались в конце августа 2006 г. Многие с удивлением смотрели на группку мужчин, которые убирали мусор на городской территории в выходной день.
Мы никогда не скрывали, что встретили непонимание и всевозможное сопротивление у отдельных чиновников, но вместе с тем и была всемерная поддержка многих должностных лиц. В декабре 2006 г. был установлен информационный щит, изготовленный на ПКО «ИСТР». Весной 2008 г. по утверждённому проекту началось строительство ограждения старого воинского кладбища, стилизованного под крепостную стену. Работы выполнялись самостоятельно, в свободное время. Неоднократно мы очищали от мусора старый склеп-часовню. Регулярное общение с настоятелем монастыря архимандритом Алипием придавало силу и веру в правильности наших действий. В канун Пасхи, в апреле 2009 г., был установлен «Поклонный крест», изготовленный на Измаильском заводе ЖБИ.
За период с 2006 г. по настоящее время мы известили измаильчан о наличии участка сохранившейся подпорной стены крепостного вала на западном участке, оказывали помощь в выполнении работ по временной консервации фундамента минарета мечети, указывали на наличие турецкого подземного хода на территории пляжа у диорамы, двух глиняных турецких колодцев в крепости (глубиной 12-14 м), захоронении останков нескольких российских солдат у 3 северного бастиона, протестовали против проведения мотокросса на солдатских останках (были обнаружены и, в конечном итоге, перезахоронены), боролись всеми доступными способами против выброса бытового и строительного мусора на территорию крепости, добычи глины, почти согласовали вопрос с Министерством обороны Украины о передаче участка земли площадью 32 га под исторический комплекс (был получен положительный ответ, но городской совет и руководство города проигнорировало наше предложение).
В конце августа 2011 г. состоялся наш первый разговор с предпринимателем Константином Дюльгеровым о перспективах дальнейшего благоустройства крепости. Было высказано пожелание обеих сторон о восстановлении «Памятника всем павшим воинам». В декабре 2011 г. городским властям был подан на согласование проект памятника. И опять началось активное сопротивление нашим начинаниям со стороны отдельных чиновников. После долгих согласований, разъяснений, убеждений в марте 2013 г. начались практические работы по воссозданию монумента.
В августе 2013 г. при финансировании Константина Дюльгерова были выполнены работы по благоустройству территории около Успенской церкви в крепости. Там, где были мерзость и запустение, появился красивый облагороженный «зелёный» участок. Удалось сохранить и обследовать небольшой участок турецкого подземного хода конца XVIII – начала XIX вв., который городская власть пообещала подготовить к экспозиции. И только в конце марта 2015 г., опять в канун Пасхи, удалось завершить воссоздание “Памятника всем павшим воинам” установкой гранитной фигуры орла — международного символа воинской славы.
Я рассказал о том, что было сделано нашей общественной организацией при поддержке предпринимателя, ценящего и уважающего историю нашего города. Это доказательство того, что при желании любые, даже самые грандиозные планы становятся реальными, если у людей есть искреннее к тому стремление. Да, сделано много, но на фоне того, что можно (и нужно) осуществить на территории исторического памятника – это лишь небольшая толика. Мы готовы работать, у Константина Дюльгерова тоже есть желание помогать. Но… честно, мы устали от того, что зачастую, жертвуя средствами и драгоценным временем, мы не только не находим понимания у городской власти, но и встречаем массу препон. Да и силы наши, и возможности не безграничны. Считаю, что к делу благоустройства крепости должны подключиться и другие измаильчане, общественные организации.
Что можно сделать еще? Выложить пешеходную дорожку от уже обустроенной автомобильной стоянки до памятника, привести в надлежащий вид берег Дуная на участке от диорамы до старого пляжа. Более того, не стоит останавливаться на достигнутом: можно обустроить сохранившиеся на западном участке фортификационные сооружения крепости, цитадель, четыре северных бастиона, три из которых ещё помнят легендарный декабрьский штурм 1790 г.
Всё, что уже сделано на территории бывшей крепости в плане её благоустройства, — это благодаря вам, вашей финансовой поддержке. Территория преображается «не благодаря, а вопреки» — и в этом огромная заслуга общественности. Если вы считаете это правильным – оказывайте всемерную помощь финансами, строительными материалами, техникой, личным участием в уборке мусора, покоса травы и т.д. И главное – не бросайте мусор сами, приучайте к этому детей, чтите память живших здесь людей разных поколений. Расчётный счёт благотворительного фонда указан на информационном щите, размещён в Интернете, контактный телефон доступен для всех (номер можно узнать в музеях города, в исполнительных органах городского совета).
Александр Сериков, президент БФ «Крепость Измаил»
P.S. На данный момент есть необходимость зачистить пятна и подтеки на отреставрированном монументе с орлом в крепости. Для этого необходимо заказать вышку, а также заправить дизель-генератор горючим. Мы просим всех, кому небезразлична история и судьба Измаила, откликнуться и помочь финансово. Необходимы средства также на ремонт бензокосилки, которая прослужила несколько лет, а теперь нуждается в замене некоторых деталей: траву в районе крепости на воинском кладбище нужно время от времени косить, и мы это делали, пока инструмент был в рабочем состоянии.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |