ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Липовая децентрализация погубит экономику села
30.04.2015 / Газета: Окна / № 8(457) / Тираж: 5002

«Чтобы реально возродить украинское село, надо действительно предоставить местным громадам страны больше ответственности, прав и полномочий, дать им возможность самим распоряжаться землей», – заявляют работники передового в Килийском районе кооператива «Маяк».

Здесь раньше были солонцы

В сложной ситуации оказался коллектив «Маяка», у которого один из ловких фермеров стремится с помощью правоохранителей изъять из пользования 300 гектаров земли, 222 из которых расположены в зоне оросительной системы. Кооператив этот известен тем, что занимается выращиванием риса. В прошлом году здесь получили рекордную для Одесчины урожайность, собрав по 65,5 центнера риса с гектара. Местная рисовая оросительная система инженерного типа площадью 2700 гектаров была построена еще до независимости Украины на солонцах поймы Дуная, где почти ничего не росло.

– Если даже непродолжительное время нарушать технологический режим эксплуатации оросительной системы, – говорит председатель кооператива Константин Мыца, – то солонцы снова «выползут» наверх и «съедят» все живое. Поэтому у нас и разработан специальный восьмипольный севооборот, в котором присутствуют, помимо риса и зерновых, многолетние травы, горох, соя. Культуры, сменяя друг друга, поддерживают плодородие бывших солонцов. Оторванный кусок рисовой системы приведет к краху восьмипольного севооборота, неразберихе с подачей и сбросом воды, резкому снижению урожайности.

– Чтобы посеять рис, нужно выполнить 10-12 технологических операций, – продолжает мой собеседник. – При этом на гектар уходит 70 литров солярки. Для сравнения: на посев гектара пшеницы на богаре уходит 25 литров горючего. Есть специфика и в защите растений, которая на рисовых полях проходит с помощью авиации. А обеспечить в разбрызгивании ядохимикатов из самолета математическую точность, как вы понимаете, невозможно. Как будут два соседствующих предприятия мирно сосуществовать? 

Поскольку «Маяк» является базовым предприятием Института риса Украинской академии аграрных наук, на экспериментальных участках Килийской оросительной системы ученые испытывают новые сорта риса отечественной селекции. Чеки в хозяйстве засеваются только элитными семенами. Для повышения урожая «Маяк» в нынешнем году закупил пять вагонов аммиачной селитры, 360 тонн сульфата аммония, 315 тонн карбамида. Над обеспечением высоких урожаев здесь «колдуют» пять агрономов, получивших в прошлом году среднюю урожайность зерновых в 44 центнера с гектара. 

Одновременно с растениеводством кооператив развивает животноводство. На фермах содержится 300 голов крупного рогатого скота, 1300 свиней, 1200 овец. Все это позволяет «Маяку» сегодня предоставлять людям 240 стабильных рабочих мест, достойную зарплату. Пайщикам (а их 1300 человек), сдавшим свои земли кооперативу в аренду, выдается плата на 30-40 процентов, превышающая размер, определенный законодательством. Они обеспечены и пакетом социальных благ: могут выписать по льготным ценам люцерну для домашнего скота, использовать технику «Маяка» для вспашки огородов.  

Нельзя разрушать оросительную систему

Известен кооператив в районе и широкими шефскими связями. Маяковцы оказывают финансовую поддержку двум школам Килии, помогают районной ветеранской организации, обществу инвалидов, Красному Кресту и церковному храму, который стоит неподалеку от конторы. Кооператив давно уже стал донором бюджетов всех уровней. Так, по результатам 2013 года он выплатил 4,5  миллиона гривен налогов, а в 2014 году перечислил 5,8 миллиона гривен.

По специальности Константин Алексеевич – инженер-гидротехник. И хорошо знает, что распаевание рисовых систем было одной из самых грубых и непоправимых ошибок при реформировании АПК, так как единоличникам и мелким коллективам не под силу обработать рисовые чеки с соблюдением всех технологических приемов. И сегодня над Мыцой постоянно висит дамоклов меч этого распаевания. «Как можно вкладывать миллионы гривен в развитие предприятия, если я даже не знаю, будем ли мы завтра работать на этой земле? – говорит он. – Да, у нас заключены договоры с пайщиками на ближайшие восемь лет, но ведь через суд они могут их разорвать. Рисовая система в таком случае превратится в тысячи гектаров солонцов, абсолютно не пригодных для какого бы то ни было земледелия».

Несмотря на определенную тревогу, с пайщиками Мыцу удается выстраивать хорошие отношения. Но вот ловкач- фермер уже подал заявление в милицию о том, что «Маяк» самовольно захватил его земли. Злополучные 300 гектаров, имеющие статус земель запаса, были переданы «Маяку» в долгосрочную аренду распоряжением Килийской райгосадминистрации. Но регистрация этих отношений затянулась из-за отдельных, ставящих палки в колеса, чиновников. Вот тут-то и появился ловкач, который странным образом отсудил у Госкомзема право на аренду участка в 300 гектаров. Уповая на то, что в Земельном кодексе Украины четко говорится о необходимости рационального использования земель, Мыца надеется, что ему удастся в судах отстоять право «Маяка» на эти 300 гектаров и целостность Килийской оросительной системы.

А если же это ему не удастся, то данный случай станет очередным примером катастрофической ситуации украинского села, свидетельством того, что территориальные громады вопреки объявленной децентрализации не могут самостоятельно распоряжаться денежными и земельными  ресурсами.

Одесская область.

Автор: Борис ФЕДОРОВ, «Рабочая гезета»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту