![]() |
|
![]() |
![]() |
Сотни специалистов самых разных профессий первого промышленного предприятия нашего города — Одесского судоремонтного завода — героически боролись с фашизмом в годы Второй мировой войны. Мастера цехов и такелажники, котельщики и сварщики, маляры и специалисты по судоремонту, управленцы, инженеры и рабочие вспомогательных профессий... все они, мужчины и женщины, на полях сражений и самоотверженным трудом в тылу приближали долгожданный День Победы.
Годы берут свое, и сегодня чуть более тридцати судоремонтникам, участникам той страшной войны под девяносто и более. Завод гордится своими фронтовиками. Это Михаил Михайлович Цвиговский, Василий Дмитриевич Гайдукевич, Исай Николаевич Кочержинский, Николай Антонович Иванов, Алла Георгиевна Пастушенко, Петр Савельевич Ревнюк, Иван Митрофанович Мельник, Дмитрий Николаевич Сережкин. Сегодня они делятся своим богатым опытом, вспоминают о том, как приближали Великую Победу.
Кавалер ордена Славы ІІІ степени и ордена Отечественной войны І степени Исай Кочержинский награжден множеством наград за боевые подвиги. Среди них — медали «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». В первые дни Великой Отечественной войны Исай Николаевич ушел на фронт. Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, там он получил свое первое ранение. После лечения в Бакинском госпитале и выздоровления был направлен в Волжскую военную флотилию в Ярославль, оттуда — в штаб флотилии, в Ульяновск.
Исай Николаевич вспоминает:
- Шел 1942 год. Я работал старшиной группы штабных работников младшего состава. Взвод, в котором служил, был направлен в Зеленодольск, что под Казанью. Там строились малые и большие корабли — «морские охотники». В октябре того же года на одном из таких кораблей — малом «морском охотнике» — мы сопровождали баржи в Сталинград. По пути нашу баржу разбомбили, с палубы меня выбросило в ледяную воду, в которой находился почти три часа. Боевые друзья погибнуть не дали, помогли выбраться из воды. Отделался контузией, пролежал три недели в санбате.
После выздоровления Исай Кочержинский служил в 50-й армии, был ранен и после лечения в госпитале участвовал в боевых действиях. Исай Николаевич, боевой зенитчик и военный моряк, всю послевоенную жизнь посвятил работе на родном Первом судоремонтном. 7 марта этого года отпраздновал свой 95-летний юбилей.
Нельзя не вспомнить и о героях-судоремонтниках, которых уже нет с нами, о тех отважных людях, чьи подвиги на фронтах вписаны золотыми страницами в историю Великой Отечественной войны. Капитан 1-го ранга в отставке Константин Новиченко первокурсником Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе оказался в первых рядах защитников Ленинграда. Участник Сталинградской битвы, прошел несколько фронтов, был награжден многочисленными орденами и медалями.
Участница боевых действий, ветеран Великой Отечественной войны Надежда Рудзяк, на фронт ушла добровольцем. В эвакогоспитале работала палатной сестрой, потом медсестрой в хирургическом отделении госпиталей в Болгарии и Чехословакии, а День Победы встретила в Венгрии.
Кавалер ордена Отечественной войны І степени, ордена Славы, ордена Трудового Красного Знамени, награжденный многими медалями, Вячеслав Павловский освобождал левобережье Днестра, воевал на Висле под Варшавой, с боями прошел Польшу и Германию.
В первых рядах защитников Одессы храбро сражались с врагом судоремонтники Иван Ильич Деменко, Василий Семенович Мирошниченко, Иван Николаевич Решетняк, Василий Йосипович Цопалов. А кавалер восьми боевых орденов Михаил Жильцов освобождал Харьков, Кривой Рог, Николаев и Одесскую область. При освобождении нашего города в тыл врага прорвалась штурмовая бригада, потом вошли основные силы — танки, кавалерия, артиллерия, в том числе батарея реактивной артиллерии. Оператор зенитных установок Михаил Жильцов служил в части, которая обходным путем из Кривого Рога, минуя Николаев, вошла в Беляевку. Была поставлена задача: уничтожить противника, не дать ему возможности выйти из Одессы. Часть, в которой служил Михаил Жильцов, не только с честью выполнила это боевое задание, но и через разведку доложила оперативному командованию о готовившейся немцами операции взрыва Оперного театра. Благодаря своевременно полученной информации уничтожение Оперного театра удалось предотвратить.
Чудеса находчивости и высокий профессионализм демонстрировали в годы войны оставшиеся в тылу, в том числе на родном предприятии, судоремонтники. В кратчайшие сроки они ремонтировали корабли военного флота, изготавливали уникальное оборонное оборудование, а сразу же после освобождения Одессы быстро восстановили рабочий цикл первого промышленного предприятия города, интенсифицировали производственный процесс в цехах, модернизировали или заменили оборудование, которое сильно пострадало в годы оккупации.
Военный и гражданский подвиг одесских судоремонтников — яркий пример беззаветного служения Отечеству.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |