ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Быть достойными памяти героев
08.05.2015 / Газета: Одесский вестник / № 17(5370) / Тираж: 5481

Одесса расцвела разноцветными тюльпанами. Красные и огненно-рыжие, белые и лимонно-желтые — гладкие и пушистые, яркие и нежные упругие бутоны жители Южной Пальмиры в священный для каждого жителя города-героя праздник 9 Мая охапками несут к обелиску «Крылья победы» на площади 10-го Апреля, к мемориалу 411-й батареи, к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы в парке им. Т.Г. Шевченко.

В этот день свои стихи «Тюльпаны победы» дарит ребятам, педагогам и пришедшим на встречу «Диалог поколений» в школу № 8 ветеранам подполковник в отставке заместитель председателя совета ассоциации моряков-подводников им. А.И. Маринеско Иван Степанович Рябухин:

По весне оживают тюльпаны,

Словно души погибших бойцов,

Словно память о всех

ветеранах,

Наших прадедов, дедов, отцов!

Именно он принимал самое активное участие в возрождении в стенах школы открытого в 70-е годы музея боевой славы 56-го корпусного артиллерийского полка, сформированного в здании на ул. Бреуса, 59 еще в 1936 году и позднее в ходе Второй мировой войны преобразованного в 69-й гвардейский артполк, на базе которого впоследствии была создана 40-я гвардейская новороссийская артиллерийская бригада 18-й армии. На знамени легендарной дважды Краснознаменной бригады — семь боевых орденов. Это высочайшие награды: ордена Александра Суворова, Михаила Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и полученный за взятие Берлина орден Ленина. В канун праздника Победы в 2010 году состоялось второе рождение музея. Его экспонаты — автоматные ленты и ленты от пулемета «Максим», диски от пулемета Дегтярева, трехлинейная винтовка довоенного образца, солдатские фляги и каски, полевая сумка командира и гильзы от зенитной пушки, полевая телефонная стация и раритетный экземпляр газеты «Комсомольская правда» от 9 мая 1945 года с Актом «О безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил». Музейные стенды посвящены нашим героическим землякам — Якову Бреусу, Яше Гордиенко, Нине Ониловой и бойцам Красной Армии, родившимся непосредственно на Ближних Мельницах. Фронтовые фотографии из семейных архивов принесены в музей местными ребятами. По словам директора школы Ольги Георгиевны Голик, системная, скрупулезная поисковая работа, которую ведут под руководством педагогов школьники, позволила пополнить музей бесценными военными реликвиями. Собраны материалы об Анатолии Евменьевиче Деребисе, кавалере орденов Великой Отечественной войны ІІ степени и Красной Звезды, награжденном медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Особое место занимает праздничная форма Героя Советского Союза Евгения Илларионовича Горелика, после его смерти переданная в дар музею его женой. Высокого звания летчик был удостоен за уничтожение вражеской военной базы. Плохие погодные условия сделали выполнение приказа практически невозможным. Но отважный пилот нарушил требование о немедленном возвращении и с огромным риском для жизни выполнил боевое задание. Истинный одессит, выросший на Ближних Мельницах, умеющий шутить в самую трудную минуту, он отклонился от курса и, пролетая над отчим домом, сбросил приветственную записку своим родителям. «Только люди с отчаянным характером и всепобеждающей верой в удачу, способные, не задумываясь, поставить на карту жизнь во имя идеи, становятся настоящими героями, и именно «безумству храбрых» обязаны народы Европы Великой Победой», — считает Ольга Георгиевна.

Центральные стенды музея — летопись славной истории 40-й гвардейской новороссийской артиллерийской бригады. В двухтомном альбоме бережно собраны наградные листы прославившихся боевыми подвигами воинов. Вместе с ними дошел до Берлина и легендарный командир полковник Иван Демьянович Петруня. Много лет назад совет ветеранов бригады в Южной Пальмире насчитывал 150 ветеранов-одесситов. Но годы берут свое, и сейчас их только четверо... Бывший секретарь совета полковник Сергей Сергеевич Серганов, кавалер ордена Красного Знамени, — один из двенадцати бойцов бригады, удостоенных ордена Александра Невского. Полковник Серганов в течение многих лет ведет патриотическую работу, всегда желанный гость на школьных встречах и щедро делится с ребятами военными историями, а также богатым жизненным опытом. Сегодня ему 95 лет. Обращение ветерана к школьникам прозвучало как напутствие тех, кто отстоял в сражениях Отчизну, и стало кульминацией праздника:

- Молодежи нельзя забывать, какой страшной ценой была завоевана Великая Победа, сколько людских судеб разрушила война, скольких детей осиротила. Те, кто прошел ее до конца, помнят, что жители Европы цветами встречали воинов-освободителей. Нужно свято беречь подаренную матерью жизнь и превыше всего ценить братство и дружбу народов.

Автор: Ирина Аляева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту