![]() |
|
![]() |
![]() |
К 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе.
Ветераны Второй мировой войны, участники боевых действий стали обладателями прекрасного, отпечатанного на бумаге высокого качества
и пахнущего свежей типографской краской энциклопедического полноцветного издания «Великая Победа. Одесса и одесситы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», выпущенного ко Дню освобождения нашего города от фашистских захватчиков. Издание стало настольной книгой и в Одесском городском совете ветеранов, куда ежедневно приходят участники былых сражений и, листая книжные страницы, с радостью и гордостью вглядываются в фотографии своих товарищей по оружию.
— Книга знакомит с биографиями 444 ветеранов — тех, кто оборонял и освобождал наш город от фашистских захватчиков, сражался с врагом в подполье и партизанских отрядах, — рассказывает председатель Одесского городского совета ветеранов генерал-лейтенант Вячеслав Добровольский. — Среди них одиннадцать человек — дважды Герои Советского Союза, 248 — Герои Советского Союза, четверо — Герои Социалистического Труда, 37 — полные кавалеры орденов Славы. В книге более пятисот фотографий военных лет, карты военных операций и другие материалы, свидетельствующие о том героическом времени.
Книга была задумана пять лет назад депутатом Ильичевского городского совета Юрием Бузько, решившим увековечить имена своих земляков-героев. Общими усилиями были собраны архивные материалы и свидетельства ветеранов о героическом подвиге Одессы и одесситов в годы Великой Отечественной войны.
- Мы хотели, чтобы каждый из участников тех событий вспомнил и рассказал что-нибудь свое, личное, — сказал Вячеслав Авксентьевич Добровольский. — В результате труд вышел насыщенным и объемным, едва вместившим все материалы. Издавалась книга под патронатом Одесского городского головы Геннадия Труханова за личные средства депутата Одесского городского совета начальника ГП «Ильичевский морской торговый порт» Юрия Крука. Активное участие в подготовке и издании этого эксклюзивного труда, — подчеркнул Вячеслав Авксентьевич, — принимал генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура.
С некоторыми из героев «Великой Победы» мне довелось пообщаться в Одесском городском совете ветеранов. Биография каждого из них, поверьте, достойна отдельной книги.
Наш земляк подполковник Семен Израилевич Пуземский, кавалер двух орденов Славы, прославленный снайпер 30-й Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии с честью прошел свой боевой путь, сражаясь на Калининском, Брянском, 3-м Белорусском и Прибалтийском фронтах. Не зря ему вручили именную винтовку с оптическим прицелом и надписью: «Снайперу Пуземскому». Этот момент, запечатленный фронтовым корреспондентом, увековечен на пожелтевшей газетной странице. А сама же именная винтовка фронтовика хранится в одном из центральных музеев. К тому же наш земляк — знаменосец своего полка — не раз участвовал в Парадах Победы.
Сейчас Семен Израилевич активно участвует в работе ветеранской организации, Военно-научного общества, часто выступает в школах.
Легенда нашего города и Нина Яковлевна Стамикосто — сестра прославленного юного партизана Яши Гордиенко, замученного оккупантами и посмертно награжденного орденом Ленина, медалями «Партизан Отечественной войны» I степени и «За оборону Одессы». По словам Нины Яковлевны, в их семье было трое детей. Старшему — 19 лет, среднему Яше — 16, а ей всего 12. Партизаны уничтожали фашистов, пускали под откос железнодорожные составы, а маленькая Нина была связной. Яшу, вспоминает она, расстреляли 30 июля в 18 часов.
Румыны не разрешали забирать тела партизан. Лишь после освобождения Одессы Яшу захоронили на 2-м Христианском кладбище, позже перезахоронили на Соборной площади, напротив 121-й школы. А когда в честь 20-летия Победы создали Аллею Славы, на ней первым захоронили Яшу со всеми воинскими почестями.
Поразила и биография полковника в отставке Антона Спиридоновича Васильева, с которым мы встретились в городском совете ветеранов. Первым делом в глаза бросилось огромное количество орденов и медалей, едва уместившихся на его груди. Все эти награды, подчеркнул Антон Спиридонович, получены за пролитую на фронте кровь, даром их тогда никому не давали... Ратный его труд простым не назовешь. В составе 106-го полка 29-й стрелковой дивизии 64-й армии сражался под Сталинградом, на Курской дуге, вместе со своей дивизией дошел до Берлина, позже служил на Северном Сахалине, был переведен в Одесский военный округ, работал преподавателем на военной кафедре Одесского технологического института имени М.И. Ломоносова.
И хотя сейчас Антону Спиридоновичу 96 лет, он полон энергии. До сих пор работает в Одесской инженерно-строительной академии, общается со студентами, занимается общественной деятельностью в городском совете ветеранов. А бывает, встречается с военнослужащими своей родной 29-й дивизии, которая стоит в Белой Церкви, хотя ныне и называется по-иному.
Немало интересного о своих фронтовых дорогах рассказал полковник летчик Яков Михайлович Совит. Накануне Великой Отечественной он закончил Одесскую авиационную школу. Присягу принимал на аэродроме в Ульяновке. Воевал в 6-й Краснознаменной гвардейской дивизии, освобождал Одессу, Киев, Львов, войну закончил в Чехословакии. После этого еще семь лет служил на Курилах и Сахалине.
Мои собеседники — лишь одни из тех, кто увековечен в книге «Великая Победа. Одесса и одесситы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Внесено в книгу и имя Николая Ивановича Москового, который в апреле 1944 года освобождал наш город от врага. А так как он служил в инженерных войсках, то ему было поручено принимать донесения о разминировании Одесского театра оперы и балета. Окончательно театр был освобожден от мин, рассказал Николай Иванович, уже к обеду 10 апреля. Николай Иванович сам родом с Дона, освобождал Будапешт, Вену, Белград. Службу в армии, которая продолжалась свыше сорока лет, закончил в Одесском военном округе.
Книга «Великая Победа» — не единственное издание, увидевшее свет нынешней весной. Одесский городской совет ветеранов в канун майских праздников презентовал еще одно издание — книгу Николая Кучеры «Герои и подвиги», посвященную нашим героическим защитникам. Готовится к печати еще ряд изданий на эту же тему.
- В Одессе 2260 участников боевых действий, — подчеркнул Вячеслав Добровольский. — Мы хотим, чтобы каждый из них оставил свои воспоминания о тех героических годах.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |