![]() |
|
![]() |
![]() |
Музей боевой славы Одесской 25-й общеобразовательной школы примечателен тем, что расположен в отдельном здании. На экскурсии сюда приходят учащиеся из всех школ Малиновского района,а в роли экскурсоводов зачастую выступают юные хозяева — старшеклассники.
- Еще недавно это здание во дворе школы пустовало, помещения нуждались в ремонте, — рассказывает директор школы Ирина Козакевич. — Помог Сергей Гриневецкий, предложивший свою помощь. Благодаря ему мы полностью отремонтировали помещения пустовавшего здания. Решили создать музей боевой славы. Один зал выделили для экспозиции, посвященной Второй мировой войне, героической обороне и освобождению Одессы, второй — экспонатам, рассказывающим об Афганской войне, участниками которой были двое воспитанников нашей школы.
...Планшеты на стендах с фотографиями ветеранов, героев и полководцев Великой Отечественной войны, военная форма, альбомы о войне — школьный музей буквально пропитан воспоминаниями о героическом прошлом. Но главное — память, поселившаяся в этих стенах, не застыла и не пылится на полках. Она жива.
Юные экскурсоводы, десятиклассница Вика Ильяшенко и ученица девятого класса Мария Яковенко, увлеченно рассказывают о своем музее. По их словам, многие экспонаты подарили школьники, занимавшиеся поисковой работой, и их родители. Некоторые личные вещи отдали в дар экспозиции ветераны.
Больше всего впечатлений остается от длинного ряда макетов с портретами маршалов и полководцев Великой Победы. Имена большинства из них, особенно тех, кто освобождал от фашистов наш город, ученики знают наизусть. Без запинки называют фамилии Федора Толбухина, Родиона Малиновского, вспоминают, что несколько лет назад его сын был гостем Одесской гимназии № 5, где много интересного поведал о своем отце. Рассказывали и об Иване Черняховским, Георгии Жукове, в честь которых названы улицы в нашем городе.
Многие события минувшей войны ребята знают из рассказов своих дедов и прадедов, как, например, Юрий Ткачук из пятого класса и Михаил Мирончук из шестого. Гордится своим прадедом Николаем Новиковым и экскурсовод Вика Ильяшенко. И не напрасно. Он прошел всю войну, дошел до Берлина, был награжден двумя орденами Красной Звезды.
- День Победы для меня — самый великий праздник, — признается Виктория. — Это память о наших героических предках, которые, пройдя через тяжкие ратные испытания, вернулись домой, восстановили разрушенные войной города, фабрики, заводы, вернули к жизни наши украинские черноземы. Это — счастье.
Музейные экспозиции пополнили и воспоминания педагогов о своих отцах, прошедших дорогами войны, например, учительницы истории Ларисы Петровны Титенко. Ее отец Петр Алексеевич Моргунов за мужество и храбрость был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа».
Без волнения невозможно проходить и мимо стендов, посвященных обороне и освобождению Одессы. Особенно впечатляют портреты освободителей нашего города — Якова Савченко, Федора Матюшенко, Николая Гридасова, Михаила Лирниченко, Клавдии Алексеевой и других. Каждый из них внес свой посильный вклад в Великую Победу.
- Они, как поется в песне, приближали победу, как могли, — говорит наша спутница Мария Яковенко. — И все-таки сумели освободить нашу землю от врага, даровать жизнь и свободу последующим поколениям. Если бы не они, возможно, не было и нас.
Вот почему в День Победы, как заявил один из учеников младших классов, дети намерены пойти в город, купить цветы и вручать их ветеранам Великой Отечественной. А тех из ветеранов, кто не может ходить, навестят дома.
Героическим страницам истории в музее посвящено также множество красочно оформленных альбомов.
- Музей боевой славы в 25-й общеобразовательной школе стал подлинным центром патриотического и гражданского воспитания наших юных сограждан, — отметила методист районного методического кабинета Надежда Шупик. — Школьники хорошо знают историю родного Отечества и помнят о подвигах своих прадедов-героев.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |