ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Он вернул меня к весне!..»
09.05.2015 / Газета: Одесские известия / № 41(4751) / Тираж: 18937

Золотистые буквы по мрамору: «Здесь оперировал Фома Семенович Циомик…». Эта памятная доска на здании Ренийской районной больницы была открыта в 1996 году по инициативе коллектива медиков – решением Ренийского райисполкома.

Фома Семенович прошел через всю войну с самого первого ее дня – и до победного 9 мая 1945 года. Хирургом в полевых госпиталях. Под авиационными налетами, под пушечные канонады он сделал около 25 тысяч операций!

Сразу после войны 43-летний специалист был командирован в город Рени – поднимать здравоохранение. Циомик не только оперировал – два десятка лет возглавлял районную больницу. Последнюю операцию врач сделал в семидесятилетнем возрасте. Больше не мог: невыносимо болели ноги – сырые землянки, блиндажи, окопы напомнили о себе.

Мои попытки узнать о Фоме Семеновиче из «местной летописи» не увенчались успехом – всего одна зарисовка в сто строчек. Вот каким увидел врача после очередной операции мой коллега-журналист в семидесятые годы: «Свинцовая усталость тушит блеск глаз, глубже кладет морщины, сутулит плечи. Но как бы ни был утомлен Фома Семенович, слова «привезли больного» действуют на него как звук боевой трубы. Осмотр и короткое – «В операционную!».

Однако в «районке» нашлось множество маленьких благодарственных писем – от доярок, слесарей, механизаторов. Например, жительница Лиманского Татьяна Карангел свою благодарность завершила восторженным восклицанием: «Он вернул меня к весне, к солнцу, к счастью!».

…Когда началась Вели­кая Отечественная война, хирург Циомик был назначен начальником общехирургической группы 34-й отдельной роты медицинского усиления. Подобные группы работали непосредственно у линии фронта, оказывая первую медицинскую помощь раненым бойцам. Которых затем уже, когда смерть отступала, можно было эвакуировать на лечение и восстановление в тыл.

Под полевые госпитали фронтовые медики приспосабливали более-менее уцелевшие здания. Но чаще всего операционной становилась наскоро натянутая палатка, блиндаж, землянка. У хирургических бригад шел свой бой – оперировали по 20 часов в сутки.

…В 1943 году Кир­гиз­ский медицинский институт закончила 22-летняя Елена Корнева. Отпра­вляясь на передовую, девушка не знала, что из 58-ми молодых специалистов ее выпуска до 9 мая 1945 года доживут только 8…

Когда Елена Прекрас­ная с погонами лейтенанта появилась в госпитале, Фома Семенович не мог ее не заметить – русые косички, заплетенные в «корзиночку», голубые глаза и серьезный взгляд. Он был зрелым сорокалетним мужчиной с густыми волосами, зачесанными назад. Любовь на войне?.. Когда разрываются бомбы?.. Когда у тебя на руках порой умирают люди, которых ты не можешь спасти?..

…Операционную бригаду доставили на аэродром. Здесь врачи и медсестры ждали, когда их перебросят туда, где шел ожесточенный бой. Они знали – раненых будет много, и старались набраться сил. Неожиданно небо над аэродромом загудело, в воздухе показались немецкие истребители. Самолет санавиации в чистом поле стал мишенью для вражеских ястребов, с неба посыпались бомбы.

Когда немецкие самолеты улетели, оставшиеся в живых медики стали собирать окровавленных коллег. Но, несмотря на все усилия бригады, двух врачей и четырех медсестер спасти не удалось.

…Ура: освобожден Киев! Но враг еще озверело сопротивлялся. На станции Вапнярка шли ожесточенные бои. Во время очередной бомбардировки противника вся группа медиков, работавшая у линии фронта, погибла – бригаду Фомы Циомика срочно направили ей на смену.

В Вапнярке полевой госпиталь находился в приспособленном помещении совсем недалеко от станции, а ее каждую ночь бомбила немецкая авиация. Поэтому Фома Семенович распорядился: как только наступают сумерки, переносить раненых в ближайшую балку – там было безопаснее. Но сам с операционной бригадой никогда не покидал госпиталь – он продолжал операции даже во время воздушных атак.

Фома Семенович и Елена Ивановна дошли до Берлина. Ф.С. Циомик был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

В 1946 году супружеская чета врачей приехала в город Рени. Крепкий, немногословный мужчина в фронтовой шинели с погонами майора – таким запомнили его первое появление в отделении.

На войне была получена колоссальная практика, поэтому Фома Семенович брался за операции любой сложности. До сих пор пожилые медики вспоминают случай, когда из села доставили молодого тракториста Петю, которому механизмом перерезало горло – Циомик скрупулезно сшил все сосуды и спас парня. Врач брался даже за трепанацию черепа и «наводил порядок» в сером веществе. Сейчас такие операции делают только в специализированных клиниках.

В 1957 году зав. хирургическим отделением был назначен главврачом Ренийской ра­йонной больницы. Фо­ма Семенович открывал в селах района участковые больницы, ФАПы и даже колхозные родильные дома! В 1966 году его труды были отмечены орденом Ленина.

Старожилы вспоминают, что по праздникам Фома Семенович шел на работу в вышиванке, она была ему к лицу. Эта льняная рубашка, выдающая крепкое телосложение своего хозяина, и сегодня хранится в качестве семейной реликвии в семье Циомиков. А еще его потомкам остался прекрасный сад, который врач посадил собственными руками. Под яблоней еще стоит скамейка, где хирург по вечерам перечитывал специальную литературу: несмотря на колоссальные знания и опыт, накануне каждой операции он еще и еще раз штудировал теорию.

Семейный архив… Здесь сохранились записи Елены Ивановны Корневой, которая после войны возглавляла в Рени акушерско-гинекологическое отделение. Например, она вспоминает, как пробиралась в сугробах Брянских лесов к раненым и чуть не замерзла: уже уснувшую последним сном ее случайно нашла группа советских разведчиков. Этот рассказ врача завершается словами, которые хочется привести дословно: «Мы верим, что человечество, перенеся все ужасы войны, примет все меры к тому, чтобы подобное больше не повторялось!».

Автор: Антонина Бондарева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту