ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Реформирование отрасли, или Кто в лесу хозяин?
14.05.2015 / Газета: Одесские известия / № 41(4751) / Тираж: 18937

«Лесная стратегия Европейского союза» определяет лесное хозяйство ключевым для развития сельских территорий, сохранения окружающей среды, решения проблем, связанных с изменением климата и обеспечения ресурсами соответствующих областей промышленности.

В 37 странах Европы 84% функционирования лесной отрасли возложено на государственные органы власти уровня министерства, 16% – на специальный орган власти (сюда же входят и леса частной собственности). И государство продолжает выкупать частные леса, поскольку состояние их ухудшается.

Что касается реформирования лесного хозяйства Украины, то внимание правительства преимущественно сконцентрировано на локальных задачах, реализация которых может иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе. Проведение реформирования без определения стратегических целей и задач лесной отрасли напоминает ситуацию, когда телегу ставят впереди коня.

Рассмотрим подробнее эту проблему. Передача лесных ресурсов частным компаниям повлечет за собой то, что они, заинтересованные в быстром обогащении, отодвинут на задний план лесовосстановление и создание новых массивов, уход и сохранение молодых насаждений. В результате получим потерю ценных лесов, ухудшение экологии, увеличение эродированности и снижение плодородия почв, другие негативные явления. Отрасль, о которой речь идет, сегодня можно отнести к стратегическим. В связи с повышением цен на голубое топливо отходы лесхоза (дрова, пеллеты, брикеты, щепки) являются альтернативой для обогрева помещений, жилых массивов. Поэтому лесную отрасль надо развивать системно, внедряя новейшие технологии. Правильное хозяйствование будет способствовать развитию отрасли, уменьшит энергозависимость путем использования возобновляемых природных ресурсов.

Лесами должны заниматься настоящие профессионалы, а не далекие от хозяйствования в данной отрасли предприниматели или, скажем, общественные организации. Именно пофессионалы-лесоводы, кроме регулированной заготовки древесины и другой деятельности, отвечают за охрану и воспроизведение лесов, сохранение и приумножение ценных экосистем, которые дают нам кислород, различные ресурсы, имеют огромное экологическое и социальное значение для каждого человека.

Лесному хозяйству в экономике нашего Савранского района отведено важное место. Лесные насаждения занимают здесь пятую часть общей площади. Это, включая леса Гослесфонда, защитные насаждения, полезащитные полосы. Охраной, выращиванием леса, переработкой древесины занимается Государственное предприятие «Савранское лесное хозяйство». Основные направления его деятельности – это комплексное проведение лесохозяйственных, лесовосстановительных, рекреационных и других мероприятий, направленных на рациональное использование ресурсов. Большинство лесов бывших сельскохозяйственных предприятий переданы под охрану лесхоза, который платит немалые налоги и делает другие отчисления в бюджеты всех уровней. Количество постоянных работников здесь – 87 человек. Кроме того, для проведения различных лесохозяйственных мероприятий, в частности, на лесокультурные работы, ежегодно привлекаются временные сотрудники. Благодаря этому постоянно выполняются работы по лесовосстановлению, лесоразведению и уходу за будущими насаждениями. Не приведет ли передача лесов в частные руки к упадку отрасли? Последствием приватизации станут сокращение количества работников, проведение неконтролируемых вырубок, ущерб делу лесоразведения и лесовосстановления, нерациональное ведение хозяйства и, как результат, – упадок отрасли.

Хочется надеяться, что власть примет взвешенное, правильное решение и оставит леса в государственной собственности, поручив профессионалам охрану, защиту и выращивание лесов, чтобы отрасль не постигла судьба «реформированных» колхозов, пыльные бури не стали снова застилать небо…

Автор: Анатолий Слободянюк


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту