ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Покуда сердца стучатся — помните!
14.05.2015 / Газета: Слово / № 19(1140) / Тираж: 14515

Одесса отметила 70-летие Великой Победы

Город-герой Одесса отметил 70-летие Великой Победы. Сколько лет прошло с того дня, сколько песен и стихов было написано, сколько фильмов снято... но как десятилетия тому назад, по-прежнему над Аллеей Славы проносятся строки из вечного «Реквиема» Роберта Рождественского: «Люди, покуда сердца стучатся — помните!..»

Одесса, к счастью, встретила 9 мая без потрясений

Одесситы помнят. Годы идут, времена меняются, а люди в День Победы по-прежнему желают друг другу мира — в надежде, чтобы страшная трагедия, унесшая миллионы жизней, больше не повторялась.

В Одессе прошли праздничные мероприятия посвященные празднованию 70-й годовщины победы в той страшной войне. В этот день в Одессе на Театральной площади после реставрации была торжественно открыта Стена Героев Одесской области. Знаменитый мемориал пополнился новыми именами: вписаны золотыми буквами — 77 Героев Советского Союза и 71 Герой Социалистического Труда.

Также с самого утра тысячи жителей города несли цветы к памятнику Неизвестному Матросу на Аллее Славы. Одесса, к счастью, встретила 9 мая без потрясений. Охранять покой одесситов вышли полторы тысячи местных милиционеров и бойцов общественных формирований.

Официальные мероприятия состоялись и в центре города, и на Аллее Славы, и на Площади 10 Апреля. Память защитников города и страны почтили представители руководства Одессы и области, духовенство, общественники и истинные герои дня — ветераны войны.

К памятнику Неизвестному матросу выстроилась целая очередь из желающих возложить цветы в честь 70-летия Победы. Среди одесситов — представители самых разных поколений. Многие пришли почтить память своих близких, погибших на поле боя. Одесситы выражают уверенность: 9 Мая — значимый праздник для всех. Именно эта дата символизирует мирное небо над головой, патриотизм и боевой дух солдат.

Среди возложивших цветы к памятнику Неизвестному матросу и к стеле «Крылья Победы» — народный депутат Украины, Почетный гражданин города-героя, президент НУ «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов.

Торжественное возложение цветов состоялось под звуки военного оркестра. Все присутствующие на Аллее Славы аплодисментами поздравили ветеранов, поблагодарив своих героев за их подвиг. На траверсе памятника в акватории Одесского порта с кораблей и катеров военно-морской базы ВМС Украины на воду были спущены траурные венки в память о погибших на войне. А в небо запустили 70 красных шаров. Церемония завершилась праздничным парадом роты Почетного караула.

— Это огромный праздник для всех нас. Я хочу пожелать нашим дорогим ветеранам, прежде всего, здоровья, чтобы они радовались каждому дню. Низкий поклон и вечная слава тем, кто подарил нам семьдесят лет назад мирное небо над головой, вечная слава тем, кого уже нет с нами, вечная слава и тем, кто дожил до сегодняшнего дня. Мы все должны помнить об их ратном подвиге, о том, какой ценой приближали они День Победы в том уже далеком сорок пятом. Это и наш долг, и священная наша традиция. Чем старше становятся ветераны войны, тем пронзительнее этот праздник. тем больше сжимается наше сердце в память о тех, кого уже нет в живых, — сказал Сергей Кивалов.

Создатель и лидер Украинской морской партии Сергей Кивалов вместе с однопартийцами возложил в этот день цветы и к памятнику погибшим морякам и кораблям.

Эстафета памяти

В этот же день, опять-тпкн по сложившейся традиции, собрались ветераны и воспитанники Детского городка им. Коминтерна к памятнику «Спасенное детство», расположенному во дворе Национального университета «Одесская юридическая академия».

Тысячи воспитанников-детго-родковцев спас в свое время от голода, воспитал, дал путевку в жизнь этот городок в далекие двадцатые. Многие из них потом геройски воевали на фронтах Великой Отечественной. Как значится на памятном камне у подножия скульптуры: «Память о них священна!».

Ветераны войны и те, кто помогал фронту доблестным трудом у станков и на полях — и выпускник и-коминторновцы. и другие ветераны города — собрались в этот день у памятника, и гостеприимных стенах НУ «ОЮА». День Победы — прекрасный повод еще раз увидеться, вспомнить, обнять друг друга. Многие пришли с детьми, внуками и правнуками.

Аплодисментами и словами благодарности встречают ветераны и студенты Президента НУ «Одесская юридическая академия» народного депутата Украины Сергея Кивалова.

— Дорогие наши ветераны! — обратился к пожилым людям Сергей Васильевич. — По сложившейся доброй традиции мы с вами собираемся в День Победы в нашем университете у памятника «Спасенное детство». Сегодня здесь и ветераны войны, и ветераны труда, ковавшие победу в тылу. И нас, и наших студентов охватывает особая гордость от того, что вы поручили нам хранить ваше знамя и быть достойными его. Мы получили, таким образом, высокое право чтить вас и ваш огромный подвиг. Многие из вас в те уже далекие годы войны прибавляли себе возраст, чтобы получить возможность защищать родную землю. Вы передали эстафету памяти нам, мы передаем ее нашим студентам, а они, уверен. — своим детям и внукам. Здоровья и благополучия вам, удачи, и пусть же ни одно последующее поколение не утратит высокого стремления быть достойными вашего подвига! Пусть Бог хранит вас на многие десятилетия!

Со словами поздравления и благодарности к Сергею Кивалову, огромной академической семье уважаемого вуза и к своим собратьям по Детгородку обратился в этот день и выходец Детского городка, фронтовик, человек-легенда Яков Савченко, которому в эти дни исполнился 91 год:

— Дорогие мои братья и сестры, выходцы Детского городка! — сказал он. — Мы стоим у памятника «Спасенное детство» — как высокого символа того места, откуда мы уходили на фронт. Это священное, особо дорогое для каждого из нас место, и потому всем нам особенно ценно, что Юракадемия бережет знамя нашего Детского городка имени Коминтерна. Огромная вам благодарность и за это, и за праздник, который вы устраиваете нам ежегодно в День Победы. Сегодня, спустя много лет, каждый из нас, выпускников-детгородковцев, может придти сюда, преклонить колени перед этим памятником, встретиться друге другом. Низкий поклон вам за высокую верность традициям!

...Метроном четко отбивает шестьдесят ударов: объявлена минута торжественного молчания в память о погибших на войне. А потом десятки людей, почтенных, пожилых.

молодых и юных, возлагают к памятнику «Спасенное детство» цветы.

Праздник продолжается. Фронтовые сто грамм, а, по сути — с любовью накрытые столы — встречают ветеранов, чтобы за общей беседой, вспомнили они еще и еще раз свой Детский городок, фронтовые и трудовые дороги, свою юность, поделились тем, что волнует сегодня. Каждого лично приглашает Сергей Васильевич, который и произносит тост в честь Дня Победы:

— Мы чтим вас, — обращается к ветеранам Сергей Кивалов. — Вас чтят и наши студенты. А иначе и быть не может: победа в той войне — это, прежде всего, ваша заслуга, ваш подвиг, памяти которого должны быть достойны и мы, и наши студенты.

Продолжилось традиционное празднование Дня Победы презентацией книги главы совета ветеранов Приморского района, генерал-майора в отставке Олега Бажоры «Записки офицера». Сергей Кивалов лично содействовал в том, чтобы эта книга воспоминаний появилась на свет. Автор очерков высказал благодарность и подписал ему первый экземпляр только что вышедшей книги.

И еще один подарок ветеранам: студенты академии подготовили для своих гостей в День Победы праздничный концерт. Зазвучали песни фронтовых лет, многие из которых рождались не только в тылу, но и на полях сражений. Так молодое поколение Юракадемии выразило свою искреннюю благодарность и дань уважения ветеранам.

Звучат песни фронтовых лет, продолжается достойная эстафета памяти. Не забывает «мир спасенный», ибо пока помнит — живет.

Автор: Мария КОТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту