![]() |
|
![]() |
![]() |
В прошлом парк имени Ильича, он же — бывшее Первое Христианское кладбище, а в советское время еще и сезонное пристанище для переездного чехословацкого Луна-парка, ждут масштабные, никогда тут невиданные ремонтные работы. Наконец-то Преображенский будет по праву глобально преображен.
ТРИ В ОДНОМ
Перво-наперво будет обновлена зеленая зона, которая не просто станет местом отдыха, но и, по понятным причинам, местом памяти, то есть мемориалом, чтобы увековечить когда-то похороненных здесь горожан. Вторым этапом планируется построить тут музей, посвященный варварски уничтоженному когда-то захоронению и людям, на останках которых еще недавно стояли аттракционы и забегаловки.
Работы начнутся со дня на день, а вот завершить реконструкцию планируется в конце 2016 года.
Два главных входа в парк сохранятся — один со стороны Преображенской улицы, второй — со стороны улицы Мечникова. В этих точках появятся ворота, имитирующие стиль позапрошлого века — дань истории. А со стороны Водопроводной будет установлена калитка.
Также в ближайших планах — полное обновление инженерных коммуникаций парка, естественно, включая систему наружного освещения (здесь намечено установить 140 фонарей).
Также будут реконструированы все аллеи, установлены новые скамейки, благоустроены общественные уборные. И конечно же, такое глобальное благоустройство парка подразумевает высадку новых кустарников и деревьев. Чтобы парк не походил на тривиальный, здесь появятся Парк скульптур и Парк миниатюр Одессы.
А чтобы в темное время суток в парке не резвились вандалы, на ночь ворота Преображенского будут закрываться. По периметру парка установят охранную сигнализация и систему видеонаблюдения.
ИСТОРИЯ СВЯЩЕННОГО МЕСТА
Парк был основан на месте старейшего в Одессе Первого Христианского кладбища (впоследствии его часть занял Одесский зоопарк). Формальной причиной разрушения кладбища была прокладка теплотрассы к центру города.
В 1937 году к 20-летию «великого переворота» на территории разоренного к тому времени, но еще действовавшего кладбища был устроен парк культуры и отдыха имени Ильича. Ненужными оказались для новой власти имена, заслуги и могилы первых жителей Одессы. Именно на Старом кладбище похоронены многие из них: участник штурма Измаила генерал Кантакузен, генерал Разумовский, герой Шипки, национальный герой России и Болгарии генерал Радецкий, участники Отечественной войны 1812 года генералы Сабанеев, Строганов (первый почетный гражданин Одессы), Лидерс. Здесь похоронена профессура Ришельевского лицея и Новороссийского университета, сотни других известных деятелей истории и культуры, младший брат Александра Пушкина офицер Лев Пушкин, звезда кино Вера Холодная, библиограф Комаров, майор Феликс де Рибас — да-да, брат того самого основателя Одессы. Покоится тут прах мореплавателя и первооткрывателя Находкинской бухты Александра Болтина; человека, основавшего Куяльницкий курорт Эраста Андриевского, историков и археологов Ивана Бларамберга, Николая Мурзакевича, Александра Трачевского, Аполлона Скальковского и многих-многих других выдающихся личностей.
Когда-то Старое кладбище было поделено на сектора: мусульманский, еврейский, караимский, был здесь и специальный участок для захоронения самоубийц.
Что интересно, еще раньше на месте этого кладбища находились первые чумные и холерные захоронения. В начале позапрошлого века там даже поставили памятник, который так и назывался — Погибшим от чумы.
Прискорбно, но лишь в двухтысячных годах наконец-то был доработан и утвержден план постепенного преобразования территории Старого Христианского кладбища в мемориальный парк (с возрождением в расширенном виде музея «Старая Одесса»), выполняющий функции историко-культурного центра. Ведь память о первых одесситах и забытых ныне героях должна быть возрождена, бережно храниться и распространяться.
ОДЕССИТЫ ПРОТИВ ПЛЯСОК НА КОСТЯХ
Несмотря на то, что в разные годы ходили слухи о строи-тельстве в этом месте то бизнес-центра, то паркинга, то части соседствующего с Преображенским зоопарка, общественность, историки и краеведы не позволяли этого сделать.
И хоть Преображенский парк, в своем роде, священное место — место памяти, но с покоем тут когда-то были проблемы. В 90-е парковые заросли служили лежбищем для беспризорников, так что сотрудники милиции из отделов по делам несовершеннолетних изучили каждый его сантиметр. Тут работали сомнительные «наливайки». В отличие от других городских парков, киношники никогда не выбирали Преображенский для съемок натуры, зато он постоянно фигурировал в «желтых» передачах а-ля «Битва экстрасенсов», в которых утверждалось, что в парке происходят ритуальные убийства. И вся эта дурная молва — просто очередной пример того, что нельзя развлекаться и отплясывать на костях, нельзя глумиться над своей историей — какой бы она ни была.
…А БАБА ЯГА ПРОТИВ
Но когда пришел конец маргинальному положению этого исторического объекта, на дыбы стали отдельные оппозиционные к действующей городской власти силы. Так, недавно на одном из местных телеканалов мне довелось видеть сюжет о том, что в парке «плохо все!». Все еще заброшенный — плохо! Полно пивных — плохо! В мэрии хотят положить этому конец — почему-то плохо вдвойне! И огромные, мол, суммы, будут потрачены на благоустройство — о, ужас! Надо было реконструировать Преображенский раньше — понадобилось бы меньше средств, и в таком роде… Ну, в общем, в извечном духе «Почему в шапке — почему без шапки?!».
Что касается «надо было раньше», то и так очевидно, что в парке уже сделано очень многое. Недавно я гуляла там с ребенком и могу заверить, что это уже не руина хотя бы пятилетней давности. До намеченного идеала еще далеко, но в парке чисто (коммунальщики регулярно проводят здесь генеральные уборки, облагораживают зеленую зону и спиливают сухостой). Тут установлены современные скамейки с видом на небольшую часовню, функционируют детские площадки.
А что касается «надо было раньше», то словно авторам нападок на спасение парка неизвестно, что с приходом новой команды мэрии в городе действует комплексная программа по благоустройству города, в рамках которой уже были приведены в порядок одесские парки и прочие зеленые зоны. Более того, были определены и установлены границы трех парков, чего не происходило ранее и территории парков «разбазаривались» между дельцами направо и налево, застраивались и нещадно уничтожались вместе с реликтовыми деревьями. Причем изменения в лучшую сторону настолько очевидны (а мы регулярно сообщаем о преображении парков Победы, Шевченко, Савицкого — бывшего имени Ленинского комсомола, и других), что нынешние потуги на критику равносильны тому, что называть белое черным. Впрочем, одесситы отнюдь не глупцы, поэтому «по делам судят, а не по речам».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.012Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |