ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Виноградная лоза, ты ни в чем не виновата…»
16.05.2015 / Газета: Одесские известия / № 42(4752) / Тираж: 18937

Свое 110-летие отмечает крупнейший и старейший в стране национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова». По этому случаю своими мыслями о сегодняшнем положении дел в отрасли с читателями «ОИ» решил поделиться директор центра, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент НААН, заслуженный работник сельского хозяйства Украины Вячеслав Власов.

Об отрасли в масштабах страны

Начнем с того, что многочисленные проб­лемы виноградарства и виноделия в Украине, накопившиеся за последние десятилетия, в ближайшее время приведут к неблагоприятной ситуации. Наш институт неоднократно призывал к срочному их решению.

В Украине виноградарско-винодельческая отрасль – это важная составляющая общенационального продовольственного комплекса – бюджетонаполняющая, глубокоспециализированная и наукоемкая. За последние 20 лет площадь виноградников по стране сократилась в два раза, а их закладка характеризуется отрицательной тенденцией. Так, в 2013 году в сельскохозяйственных предприятиях заложено только 600 гектаров.

По состоянию на прошлый год в Украине площадь насаждений винограда в плодоносящем возрасте уменьшилась – в связи с исключением из подотчетности виноградников Крыма – и составляет 44 тыс. га. Из них более половины (62%) расположены в Одесской области. Три четверти площадей приходятся на сельскохозяйственные предприятия, четверть – на хозяйства населения.

Виноградарско-винодельческое производство – традиционная и эффективная отрасль агропромышленного комплекса Одесщины, которая всегда играла значительную роль в наполнении средствами государственного и местного бюджетов и, соответственно, в решении важных социально-экономических проблем региона.

Однако современное состояние виноградарства и виноделия характеризуется сокращением общих площадей виноградников, значительной пестротой их урожайности по годам и уменьшением валового сбора ягод. Наблюдается также падение экономической эффективности производства винограда и винодельческой продукции.

Несмотря на то, что за 2001 – 2014 годы в сельскохозяйственных предприятиях области было заложено около 20 тыс. га новых виноградников, общая их площадь сократилась с 34,3 тыс. га в 2001 году до 27,5 тыс. га в 2014 году, в том числе плодоносящие площади сократились соответственно с 30,6 тыс. га до 20,3 тыс. га, или почти на треть.

Отечественный рынок винограда и вина находится сегодня в состоянии стагнации. Это связано с низкой рентабельностью или даже убыточностью мелких производителей, что вызвано повышением стоимости лицензий, низким уровнем урожайности насаждений, затратным продвижением продукции на рынок.

Несмотря на это, анализ рынка винопродукции в розничной торговой сети свидетельствует о наличии тенденции к повышению спроса на указанную продукцию, указывает на значительные перспективы развития виноградарства и виноделия. Проблемы развития виноградарства нашей области и Украины в целом привели к значительному увеличению объемов импорта винопродукции по сравнению с объемом ее экспорта.

Низкая насыщенность рынка столовым виноградом и отечественным виноградным вином вызывается недостаточным уровнем производства соответствующей продукции в расчете на одного человека, низкой платежеспособностью населения, отсутствием в отдельных регионах страны устоявшихся традиций потребления столового винограда и виноградного вина.

В непростой экономической ситуации ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» направляет свои основные исследования на возможное решение проблем отрасли с целью повышения ее эффективности.

Ампелоэкология

Научное обоснование методологических принципов ампелоэкологического районирования и выработки алгоритма исследования пространственных особенностей влияния экологических условий на виноград позволило создать крупномасштабную картографическую модель ампелоэкологического районирования Северного Причерноморья. Практическое применение результатов этой разработки заключается в оптимизации размещения виноградных насаждений на сортовом уровне.

На основе ампелоэкологических исследований Институтом Таирова (2012 год) был выполнен Кадастр виноградников Украины с учетом экологических условий для территории четырех виноградарско-винодельческих районов Одесской области (общая площадь – 11,7 тыс. га, 40% общей площади насаждений области).

В апреле 2013 года сессия облсовета приняла программу развития виноградарства до 2025 года. В феврале 2014 года решением облсовета была утверж­дена региональная программа развития агропромышленного комплекса на 2014 – 2018 годы. Одной из ее приоритетных задач является «Технико-экономическое и экологическое обоснование размещения виноградников, мониторинг их состояния и ведение кадастра виноградников области»; ответственный соисполнитель – ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова». К сожалению, предусмотренное финансирование для реализации задач этой программы в 2014 году не было осуществлено – в связи с недостаточным финансовым ресурсом областного бюджета.

Выполнение мероприятий программы на сегодняшний день является очень актуальным как для инвесторов при закладке новых виноградных насаждений на этапе выбора территорий и технико-экономического обоснования, так и для существующих виноградарских хозяйств, – в вопросах мониторинга состояния виноградников и научно обоснованных рекомендаций по вопросам выращивания винограда.

Практическое воплощение полученных данных ведет к внедрению европейских принципов контроля количества и качества виноградарско-винодельческой продукции.

Генеративная селекция

Основной задачей селекционеров и ампелографов ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» было и остается пополнение и совершенствование сортимента винограда Украины для обеспечения потребителя отечественной продукцией. На сегодня в институте выведено более 130 сортов и перспективных форм, из них 36 внесены в Реестр сортов растений Украины (23 столовых, 11 технических, 2 подвойных). Их общая площадь в Украине составляет более 10 тысяч гектаров. Ряд сортов успешно культивируется в России, Молдове, Италии, Чехии, Австрии и других странах.

Наличие уникального сортимента столовых сортов и форм, многообразие которого заключается не только во вкусовых особенностях, форме и окраске ягод, но и в сроках созревания – от сверхранних до очень поздних сортов, позволило разработать «Конвейер столовых сортов винограда», который позволит обеспечивать потребителей свежей продукцией с конца июля – начала августа до октября месяца, а с учетом условий хранения – до весны.

Клоновая селекция и размножение

Селекционеры института завершают масштабную программу по клоновой селекции на общей площади виноградных насаждений более 2000 га. Полученным материалом заложен банк клонов в теплицах института общей площадью 0,2 га, а в виноградных питомниках Одесской, Херсонской и Закарпатской областей – маточники категории «базовые» клонов 32 привойных и четырех подвойных сортов площадью 34,21 га, что на данном этапе полностью обеспечивает потребности отрасли.

В рамках международной программы «Клоны Европы» в шести виноградарских регионах Украины, в том числе и в Одесской области, проводится изучение 68 клонов 25 сортов винограда, интродуцированных из Италии, Франции, Австрии, Германии, Венгрии, и выделен ряд клонов, перспективных для выращивания.

Технологии виноградарства, виноградного питомниководства и защиты растений

В нашем институте проводится постоянный мониторинг состояния виноградных насаждений, который базируется на концепции взаимосвязи винограда с факторами окружающей среды. Учет метеорологических условий, фенологии винограда, уровня агротехники, степени развития болезней и вредителей, а также их анализ и полный фитосанитарный мониторинг, проводимый специалистами по защите растений, позволяет совершенствовать современные технологии защиты виноградников, а также минимизировать применение пестицидов.

В институте разработан и внедрен ряд технологических приемов для виноградного питомниководства, что дает возможность повысить выход привитых саженцев из виноградной школки и улучшить их качество. Среди этих приемов – использование биологически активных веществ (БАВ), стимулирующих рост и корнеобразование, применение пленок в качестве мульчирующих материалов, применение ЭМ-препаратов и т.д.

Био- и ДНК-технологии

В ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» широко используются возможности био-ДНК-технологий. С их помощью селекционеры имеют возможность устанавливать родительские формы, уточнять родословную сортов и клонов винограда, проводить идентификацию и создание ДНК-паспортов сортов и клонов вино­града, а также ранний скрининг гибридов по признакам, которые представляют определенный интерес для селекционера. Широко используются возможности культуры in vitro в селекции винограда, которые охватывают не только ускоренное размножение сортов и форм, но и ускоренный отбор новых генотипов, а также селекцию бессемянных сортов винограда, что является очень актуальным для потребителей любой страны.

Использование вторичных ресурсов виноградарства и виноделия

Большое внимание уделяется разработке энерго– и ресурсосберегающих технологий, в частности, вопросу утилизации виноградной лозы. Созданные макетные установки для тюкования виноградной лозы содержат технические решения, которые уже привлекли внимание Евросоюза в рамках участия в проекте по использованию вторичных ресурсов винограда (Триест, Италия).

ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» вносит и поддерживает предложения к законам для противодействия негативным тенденциям развития и повышения эффективности виноградарско-винодельческой отрасли. Наиболее актуальной сейчас является работа по внесению изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

На базе института созданы 18 совместных кафедр вузов Украины, определены основные направления деятельности для подготовки специалистов в области виноградарства, виноделия и экономики.

Важным направлением в работе института является продовольственная безопасность потребителей. ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» одну из основных своих задач в этом направлении видит в обеспечении контроля качества продукции отрасли при помощи своих лабораторий, аккредитованных по европейской системе (ISO 17-025). Это химико-аналитическая лаборатория отдела виноделия и лаборатория вирусологии и микробиологии, работа которых в первую очередь заключается в определении качества винопродукции и других продуктов питания на основе винограда.

Главные направления перспективных исследований, намеченные на ближайшую пятилетку, основаны на мировых трендах виноградарско-винодельческой науки, рекомендованных к выполнению Международной организацией винограда и вина (Office International de la vigne et du vin, O. I. V.). В первую очередь это комплекс исследований, связанных с адаптацией виноградарства и виноделия к глобальным изменениям климата, селекционно-генетические исследования с фокусом на максимальном изучении и сохранении генетических ресурсов винограда, а также применение ДНК-технологий в виноградарстве и виноделии и многое другое.

Однако результаты всех этих разработок понадобятся отрасли только при условии ее выживания и восстановления.

С нашей точки зрения, необходимо, опираясь на опыт европейских виноградарских стран и ассоциированных стран СНГ, выйти на Минагрополитики Украины с ходатайством о восстановлении практики финансирования закладки новых насаждений – как инструмента повышения конкурентоспособности отрасли, а также с целью компенсации уменьшения площадей виноградников и объемов продукции виноградарства и виноделия, причиненных аннексией Крыма, учитывая, что закладка виноградников – это капитальное строительство, и в странах ЕС она поддерживается финансово.

Актуальным является вопрос членства Украины в Международной организации винограда и вина, которое было утеряно с 2001 года. В настоящее время в МОВВ входят 46 государств, которые совокупно производят свыше 85% мировой винопродукции. Постоянным вице-президентом указанной организации был В.Е. Таиров (35 лет), это высокое звание было оставлено за ним пожизненно.

Кроме того, следует инициировать проведение в течение 2015 года широкого обсуждения проблем виноградарско-винодельческой отрасли, включая проблемы контроля качества винопродукции, при участии представителей Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, органов контроля, региональной власти, представителей агробизнеса, ученых, представителей МОВВ.

Мы считаем, что только немедленное вмешательство власти поможет сохранить отрасль, сначала стабилизировав ее, а затем разработав комплекс мер по немедленному выводу из кризиса. А ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова», как крупнейший научно-исследовательский центр в области виноградарства и виноделия с очень богатой историей, профессиональными сотрудниками и современными научными разработками, готов содействовать этому и принимать непосредственное участие в повышении эффективности отрасли виноградарства и виноделия в Одесской области и в Украине в целом, в ее успешной интеграции в мировое экономическое пространство.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.053
Перейти на повну версію сайту