ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Живая связь поколений
16.05.2015 / Газета: Одесский вестник / № 18(5371) / Тираж: 5481

«Человеческая память не делит людей на живых и мертвых. Одни пали на поле боя, другие прошли через всю войну. Но все они -и те, кто ушел, и те, кто остался, — пока они живы в памяти, останутся живыми людьми», — писал Константин Симонов. Этой памяти посвящена работа многих музеев, которые являются не только хранилищем материалов, реликвий прошлого, но прежде всего связывают с современностью.

Вот и музей Партизанской славы общеобразовательной школы № 65, посвященный партизанам и подпольщикам — защитникам Одессы, стал центром воспитания учащихся на героических примерах прошлого. Он открыт в мае 1985 года благодаря поисковой работе о деятельности диверсионно-разведывательных отрядов особого назначения, подготовленных для выполнения особо сложных заданий в тылу врага. По всей стране действовало более 200 отрядов, о многих из них в музее собраны интересные материалы. Более 30 бойцов-ветеранов из этих отрядов проживало в Одессе. Возглавлял эту группу подполковник МВД Глеб Михайлович Пономарев. Благодаря помощи этих ветеранов поисковая работа учащихся оказалась эффективной.

Одним из отрядов, действовавших в Одесской области, был отряд «Форт» (командир В.А. Молодцов-Бадаев), о котором поисковцы добыли множество сведений, так же, как о деятельности группы Н.А. Гефта, В.Д. Авдеева-Черноморского и других.

Сегодня о работе музея за прошедшие 30 лет говорят его награды и популярность. Это благодаря учащимся, которые всегда были рядом и вели поисковую работу. Как правило, это отзывчивые, чуткие дети, которым не безразличны судьбы бойцов, воевавших против фашизма. Приятно видеть, как они бережно проводят ветеранов в зал, в класс, не оставляют их без внимания. Первые активисты музея и нынче в строю. Это — Дмитрий Абрамов, Светлана Копитко, Ирина Шестаковская, Аня Катаржнова, Ярослав Малыгин, Алик Куперман, Гена Серпер и другие.

Не перечесть, сколько тем разработано активистами музея, сколько проведено экскурсий, сколько раз они участвовали в областных и даже во Всеукраинских конференциях, посвященных 70-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Активисты музея Лейла Гараева и Катя Заверюха — теперь студентки вузов, и думаю, что навыки работы в музее им помогают в учебе. Алексей Главатских, Федор Козлов, Катя Степаниденко часто вспоминают поездку в Ужгород, где участвовали в закладке аллеи из сакуры, посещали памятные места Закарпатья и выступали перед аудиторией.

Недавно активисты музея Маша Бодашевская, Эдик Пам и Валерий Скрипниченко провели викторину для малышей: «Знаешь ли ты историю Одессы?» Знатоков больше всех оказалось в 3-В классе (классный руководитель А.И. Балабина).

Активистами музея часто становятся дети, родители которых тоже были участниками поисковой работы. Например, мама Вики Бруквач, Алена Кучманюк, возглавляла совет музея в 90-х годах, у Кати Заверюхи отец был в составе первых поисковцев 80-х годов.

В честь Дня освобождения Одессы состоялась встреча учащихся школы с подпольщиками города О.А. Безгребельной, В.И. Плоткиной и капитаном 1-го ранга писателем П.П. Чвановым. Учеников 6-Б класса спросили, у кого дедушки, прадедушки были участниками войны. Восемнадцать человек подняли руки, и уже на третий день ребята принесли воспоминания о близких людях. Илья Борисенко написал: «Мой прадед — герой!» Его прадед был штурманом военного самолета и погиб при освобождении Молдавии от фашистов, посадив горящий самолет на землю. Самолет он спас, но сам сильно обгорел и умер. Он похоронен в братской могиле, в селе Карагаши в Молдавии. Денис Стоянов принес ксерокопию статьи о своем дедушке «Хранимый своей судьбой». Эти материалы будут использованы в музее при подготовке альманаха об участниках войны.

Сейчас учащиеся школы готовятся к несению Почетной вахты на Посту № 1 на Аллее Славы в парке имени Т.Г. Шевченко. Это очень ответственное дело, ведь на Аллее Славы покоятся герои — партизаны и подпольщики, о которых поисковцы многое узнали. Будут проведены встречи с Н.Я. Гордиенко, В.А. Годовенко, В.Е. Волошиным, Н.В. Кухаруком.

Автор: Людмила СТАРЫХ, руководитель музея.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту