ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
На всю оставшуюся жизнь нам хватит подвигов и славы
16.05.2015 / Газета: Одесский вестник / № 18(5371) / Тираж: 5481

На улицах Берлина еще были слышны автоматные очереди, шли последние бои, ветер мотал обрывки листовок и разносил по улицам запах гари.

Но на черном от копоти здании рейхстага уже развевалось на ветру Знамя Победы — Победы, которая досталась миру очень высокой ценой.

Для солдат Победы 9 мая стало самым прекрасным днем за неимоверно длинные годы войны. Они запомнили его ярким, солнечным и теплым, ведь солнце сияло, прежде всего, в их душах. Худые, уставшие, изможденные, но счастливые и еще не до конца осознавшие, что война закончилась и враг разбит, они возвращались домой, где краснели и смущались от рукопожатий, слез и многократно сказанного: «Спасибо, родные!».

Трудно себе представить сейчас, спустя 70 лет, какой ценой досталась им эта Победа, какой болью в сердце отзывались у них смерть близких и разруха любимых городов и что стоило им тогда, по завершении войны, восстановить свои родные дома.

На Аллее Славы мы кланяемся павшим и кладем букеты тюльпанов на их могилы, на эти мраморные и гранитные плиты, где скромные надписи хранят в себе гораздо большее, чем значится на плите, — то, что самое ценное — жизнь — была отдана ради жизни других. Мы слушаем реквием, думаем о погибших, шепотом благодарим, сожалея, что они не дожили...

Из старой, чуть поржавевшей коробки из-под «монпансье» вот уже правнучка ветерана достает потемневшие медали, пожелтевшие от времени удостоверения и фотографии, чтобы показать их своим детям и рассказать о подвиге прадедушки или же прабабушки и увидеть, как на маленькой ладони лежит медаль «За Отвагу».

9 Мая — день особенный, день, когда хочется сказать: «...На всю оставшуюся жизнь нам хватит подвигов и славы...»

Утром 9 Мая на Театральной площади, перед Национальным академическим театром оперы и балета, собрались руководители области и города, ветераны, представители Вооруженных Сил Украины, правоохранительных органов, общественность и сотни одесситов с букетами ярких весенних цветов.

Именно отсюда начались торжества по случаю 70-летия со Дня Великой Победы — самого святого и светлого праздника. К собравшимся обратился Одесский городской голова Геннадий Труханов.

- Я горжусь тем, что городская власть совместно с одесситами на деле доказывает свое отношение к героическому подвигу своих земляков и нашему городу-герою, — подчеркнул Геннадий Леонидович. — С 2010 года мы ведем колоссальную, активную работу по поиску имен людей, которые своим подвигом в годы войны и своим ратным трудом в послевоенное время прославили наш город. Они своими поступками доказали любовь к родному городу, к родной стране. И долг каждого одессита — помнить и чтить наших земляков, наших Героев.

Доказательством того, что жители нашего города верны своему долгу, стало открытие после реставрации Стены Героев на Театральной площади. Знаменитый мемориал пополнился новыми именами — вписаны золотыми буквами 77 Героев Советского Союза и

71 Герой Социалистического Труда. Букеты красных роз, гвоздик и других весенних цветов к мемориалу возложили председатель Одесской областной государственной администрации Игорь Палица, мэр Геннадий Труханов, командующий Военно-морскими силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук, ветераны, родные и близкие Героев.

Тут же на площади мы познакомились с Галиной Рыбак — дочерью Героя Советского Союза, летчика-штурмовика подполковника Михаила Рыбака.

- Очень рада, что у нас не забывают тех, кто ковал для нас Победу, — сказала Галина Михайловна. — В их числе и моего отца, который прошел всю войну, участвовал в освобождении Одессы, звезду Героя получил за Будапешт, о нем написано немало статей и книг.

Довелось встретиться и с известными Героями Социалистического Труда, чьи имена занесены на Стену Героев. Это прославленные в прошлом доярка, затем заведующая молочно-товарной фермой колхоза имени К. Либкнехта Екатерина Тимофеевна Антонова и председатель этого хозяйства Степан Николаевич Садовой. По их словам, 9 Мая — самый замечательный и светлый праздник, особенно запомнится нынешний, посвященный 70-летию со Дня Великой Победы.

Праздничный настрой создавали выступления нескольких оркестров — Центра военно-музыкального искусства ВМС ВСУ, оркестров Одесской военной академии и Муниципального театра духовой музыки имени Александра Салика. Под звуки оркестров в четком строю прошли курсанты Одесской национальной морской академии, военно-морского лицея, рота почетного караула.

Завершились торжества на Театральной площади парадами автомашин военного времени и современных байков.

Главным торжеством празднования 70-й годовщины Великой Победы стало возложение цветов к подножию памятника Неизвестному матросу на Аллее

Славы. С самого утра и до позднего вечера к обелиску у моря шли тысячи одесситов, дабы почтить память своих родных, погибших во время Второй мировой войны, и поздравить ныне здравствующих ветеранов.

Началось торжественное мероприятие с бессменного «Реквиема памяти неизвестного матроса», слова которого знает каждый одессит. К бронзовому венку, где горит Вечный огонь, свои венки из живых цветов возложили руководители города и области — председатель Одесской облгосадминистрации Игорь

Палица, городской голова Одессы Геннадий Труханов, ветераны войны, командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук, представители исполнительной власти, правоохранительных органов, духовенства.

В это же время на траверсе памятника в акватории Одесского залива с кораблей и катеров военно-морской базы ВМС ВС Украины на воду были спущены траурные венки в память о погибших на войне моряках. В небо запустили 70 красных шаров, символизирующих 70 лет со дня подписания акта о капитуляции нацистской Германии, эта церемония сопровождалась аплодисментами в честь героев. Торжественная церемония завершилась праздничным парадом роты Почетного караула под звуки марша «День Победы» и Гимна Украины.

Официальная часть мероприятия плавно перетекла в многолюдное и многочасовое памятное шествие одесситов и гостей города, которые посчитали своим долгом прийти к Аллее Славы и почтить память погибших героев. Стоит отметить, что мемориальный комплекс, где похоронены капитаны кораблей, подводники,пехотинцы, пограничники, в этом году также отмечает свой юбилей. Его открыли 55 лет назад – 9 мая 1960 года.

Море живых цветов, которые легли на переплетенные лавровой ветвью Славы бронзовые автомат и бескозырку у основания обелиска, многочисленные поздравления и слова благодарности ветеранам, улыбки, слезы радости, поцелуи – было все так, как и в прежние времена. Молодежь дарила цветы победителям, охотно с ними общалась и фотографировалась. Некоторые пришли с портретами своих родных, погибших в боях с нацистами.

В течение праздничного дня Аллею Славы посетили больше сорока тысяч одесситов и гостей города. Общественный порядок во время проведения торжества не был нарушен.

Море цветов, море знамен и нескончаемый людской поток к стеле, увенчанной сияющей Звездой Героя. 9 Мая одесситы почтили память воинов-освободителей, придя к монументу с символическим названием «Крылья Победы» на площади 10-го Апреля.

Семьдесят лет назад, окрыленные победой, едва вернувшись с фронта, они поднимали из руин город, страну. А сегодня, надев все свои ордена, пришли почтить память своих боевых товарищей, не доживших до дня сегодняшнего. Многие опираются на палочки. Фронтовика, парадный китель которого сияет множеством боевых наград, привезли в инвалидной коляске его правнуки. Возле монумента много молодежи, малышей, сидящих на отцовских плечах. В Почетном карауле застыли курсанты Одесского военного лицея. На площади перед мемориалом вместе с парадом духовых оркестров выступают юные одесситы, удостоенные права нести Почетную вахту на Посту № 1 у Вечного огня на Аллее Славы. А на мотоциклах, «виллисах» и ГАЗах эпохи Второй мировой рядом с фронтовиками лихо восседают малыши в пилотках и гимнастерках — Одесский военно-исторический клуб «Воинская доблесть» совместно с авто- и мотоклубами Одессы совершают свой традиционный автопробег, посвященный Дню Победы. Кстати, один из отреставрированных грузовиков, утверждают реконструкторы, вошел в Одессу вместе с ее освободителями.

Дань памяти воинам-освободителям отдали, возложив к обелиску цветы, первые лица города и области. В торжественной церемонии приняли участие представители ветеранских организаций, Вооруженных Сил Украины, депутатского корпуса и духовенства. В честь подвига воинов-героев прогремел салют.

— Это великий день в истории нашей страны, когда весь народ, сплотившись, дал достойный отпор врагу и отстоял Победу, — убежден Геннадий Труханов. — Мы в вечном долгу перед воинами-освободителями. И мы всегда будем хранить память о событиях тех грозных лет, извлекать уроки, которые в нынешнее время актуальны, как никогда.

Завершилась торжественная церемония праздничным концертом в парке Победы, где для ветеранов звучали песни и марши военных лет, а полевая кухня угощала всех желающих вкуснейшей солдатской кашей.

На торжественном приеме Одесского городского головы Геннадия Труханова для ветеранов Великой Отечественной войны и участников антитеррористической операции на востоке Украины, в котором приняли участие председатель Одесской облгосадминистрации Игорь Палица, командующий Военно-морскими силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук, мэр пожелал ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни, оставаться подольше в строю, участвуя в воспитании подрастающего поколения.

— Сегодня, когда на востоке Украины проводится антитеррористическая операция, чествование героев войны приобретает особый смысл. Мы своими действиями

поддерживаем уверенность наших бойцов, находящихся на передовой, что их подвиг никогда не будет забыт, — подчеркнул Геннадий Труханов.

Перед ветеранами и воинами выступили Митрополичий хор, исполнивший «Многая лета», а также юные таланты Одессы с песнями военных лет.

Для ветеранов и гостей встречи звучали песни в исполнении известного ВИА «Песняры».

— Одесса — прекрасный, гостеприимный город с героической историей. Здесь всегда приятно выступать. Тем более приятно и почетно выступать перед ветеранами накануне 9 Мая. От всей души поздравляем всех с Днем Победы! — обратился к присутствующим солист ВИА «Песняры» Владимир Стамати.

В завершение встречи седовласые дамы и кавалеры танцевали полонез...

На Думской площади прошел Второй фестиваль духовых оркестров «Весенняя Одесса-2015».

В фестивале приняли участие оркестры Центра военно-музыкального искусства ВМС ВСУ, Управления Южного территориального командования Национальной гвардии Украины, ГУ МВД Украины в Одесской области, Муниципального театра духовой музыки им. А. Салика, а также Военной академии (г. Одесса). Для одесситов и гостей города звучали песни, вальсы и марши военных лет.

А на Дерибасовской — праздничные мероприятия Одесской ярмарки. Для одесситов и гостей города выступали группа «Джаз Тандем» и детские творческие коллективы.

Также на Греческой площади всех желающих угощали кашей и чаем, приготовленными на полевой кухне.

Во всех районах Одессы 9 Мая прошли привалы для ветеранов Великой Отечественной войны, одесситов и гостей города. Во всех уголках Одессы звучали песни и марши военных лет в исполнении духовых оркестров и юных талантливых одесситов. Все желающие смогли попробовать кашу, приготовленную на полевой кухне.

Ветеранов Приморского района в дендропарке Победы поздравили руководители города и области.

Одесситы и гости города посетили праздничный концерт, организованный силами Центра военно-музыкального искусства Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины.

В сквере Партизанской Cлавы депутаты Одесского городского совета Олег Этнарович и Юрий Крук поздравили ветеранов Малиновского района с 70-летием Великой Победы.

Для ветеранов был организован праздничный обед, приготовленный на полевой кухне. Мелодии военных лет звучали в исполнении оркестра Центра военно-музыкального искусства ВМС ВСУ.

Символично, что празднование Дня Победы завершилось в Одессе фейерверком из 70 залпов.

Автор: Лилия НОВИКОВА, Александр БЕЛЯЕВ, Александра РЫБАКОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.013
Перейти на повну версію сайту