ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
От Дуная до Буга — от Буга до Дуная
19.05.2015 / Газета: Одесские известия / № 43(4753) / Тираж: 18937

Конструктивно, по-деловому

Председатель Одесского областного совета Михаил Шмушкович совершил рабочую поездку по северным районам области – Котовскому и Кодымскому.

Встречаясь с гражданами, представителями общественных организаций и политических партий, он останавливался на вопросах мира в стране и регионе, ремонта больниц и дорог, а также объединения территориальных громад. По его мнению, укрупнение будет полезным для ряда населенных пунктов, ведь громада сможет получить от государства бонус в виде дополнительного финансового вливания. Эти средства можно будет использовать, в частности, на ремонт дорог.

М. Шмушкович акцентировал внимание на том, что этот процесс должен проходить в рамках законодательства и без какого-либо нажима.

Мэр Котовска Анатолий Иванов отметил позитивные стороны объединения и напомнил присутствующим о том, что консолидированное финансирование позволило городской больнице стать одной из лучших в области.

В ходе встреч председатель облсовета выслушал ряд мнений представителей местного само­управления о децентрализации власти, объединении громад, ответил на вопросы присутствующих. Также он провел личные приемы граждан и посетил некоторые организации и предприятия, в частности – районную больницу и КУ «Кодымский районный центр первичной медико-санитарной помощи», вручив райбольнице передвижную коляску для пациентов, которые проходят реабилитацию после тяжелой болезни.

Одесса

Помнить, чтобы не повторилось

В минувшее воскресенье на территории Второго христианского кладбища одесситы возложили цветы к могиле жертв политических репрессий 1937-1938 годов и к Памятной доске, посвященной им. Состоялись траурный митинг и поминальная панихида.

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя областного совета, глава комиссии по возобновлению прав реабилитированных Петр Хлыцов, продолжается поиск новых имен безвинно убиенных и несправедливо забытых людей. Эти имена будут внесены в последующие тома книг «Одесский мартиролог» и «Реабилитированные историей». В областном бюджете предусмотрена единоразовая материальная помощь политическим узникам и репрессированным в общей сумме 244 тыс. грн.

А во Всемирном клубе одесситов дана вторая жизнь общественной организации «Пострадавшие от политических репрессий».

На встрече, посвященной возобновлению деятельности ОО, прозвучали такие данные из исторических исследований: с 1 января 1935 г. по 22 июня 1941 г. было арестовано 19 млн 840 тыс. «врагов народа». Из них 7 млн расстреляны. Большинство остальных погибли в лагерях.

К сожалению, время беспощадно, и из нескольких сот первоначальных членов общественной организации до наших дней дожило не более ста. Возник вопрос о преемственности в сохранении памяти.

Благодаря личным усилиям возглавившего организацию Игоря Комаровского, других неравнодушных людей и при поддержке Всемирного клуба одесситов проблема разрешена. Будет возобновлена полноценная работа, в частности экскурсии в Музее истории репрессий.

В ожидании лета

К началу следующего месяца будет завершен ряд работ, связанных с подготовкой к курортному сезону.

Продолжается реконструкция улицы Ге­нуэзской с обустройством разворотного кольца трамвая № 5, идущего по Французскому бульвару в Аркадию. Сейчас там бетонируют подпорную стену и готовятся к укладке путей на подъезде к кольцу. Кроме того, специалисты КП «Одесгорэлектротранс» проверяют состояние путей по маршруту следования, а сотрудники КП «Горзелентрест» подрезают ветки деревьев, чтобы те не мешали движению.

А на пляже «Ланжерон» обустраивают места для отдыха людей с особыми потребностями. Начато строительство железобетонного пандуса для спуска на пляж. Предусмотрены также монтаж раздевалки и душевой кабины для инвалидов-колясочников, обустройство деревянных дорожек от пандуса к морю с дополнительной разворотной площадкой и установка специальной металлоконструкции, обеспечивающей безопасный съезд к воде. Кроме того, планируется выделение на парковке мест для специального транспорта, монтаж направляющих и информационных знаков.

Для отдыха лиц с ограниченными физическими возможностями уже обустроены места между траверсами 6-а и 7 в районе 11-й станции Большого Фонтана, в гидропарке «Лузановка», на пляже «Дельфин» и в дайвинг-клубе, где предусмотрен спуск в воду аквалангистов с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Автор: Информационную подборку подготовили: И. ПЕТРОВ, К. ИГОРЕВ, О. КОЛЕВ, С. ТАНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту