![]() |
|
![]() |
![]() |
Комитетские слушания по евроинтеграции в ВР Украины
Половина населения Украины (50,7%) проголосовала бы за вступление в Европейский Союз, если бы такой референдум проводился в марте нынешнего года. Таковы итоги опроса, проведенного Киевским институтом социологии. Еще в прошлом году этот показатель составлял 40%. Евроинтеграция – длительный процесс, требующий согласования огромного количества правовых и экономических норм. Для успешного решения этой задачи необходимо взаимодействие не только на государственном, но и на региональном уровне. Не случайно в последнее время Европейский Союз уделяет столько внимания сотрудничеству между приграничными регионами стран – членов ЕС и соседних государств. Одним из основных механизмов реализации этой политики является деятельность еврорегионов.
Парламентские слушания, посвященные данной теме, состоялись на днях в Киеве. Открыла их председатель Комитета ВР Украины по вопросам европейской интеграции Ирина Геращенко. На мероприятии присутствовали представители региональных властей, ряда министерств, нескольких европейских агентств, НАН Украины, общественно-политических центров. Одесщину (как область и часть Еврорегиона «Нижний Дунай») представлял депутат Одесского облсовета Юрий Маслов. Он на протяжении пяти лет курирует деятельность «Нижнего Дуная», поэтому о существующих проблемах говорил максимально предметно.
На заседании была заслушана информация о деятельности наиболее активных еврорегионов Украины (в том числе «Днестр», «Верхний Прут», «Буг»), но по понятным причинам мы остановимся на наиболее близком к нам «Нижнем Дунае». Часть его проблем можно считать характерными и для других подобных структур. Как отметил Юрий Маслов, стране очень нужен Закон о международной технической помощи. Сегодня подобные проекты регулируются Бюджетным кодексом Украины. В результате «донорские поступления» проходят по достаточно сложной цепочке (счет какого-нибудь из управлений, продажа валюты, казначейство). Теряется оперативность, происходит обесценивание средств из-за курсовой разницы и издержек украинской казначейской службы. Было бы логично, чтобы эти процессы проходили без лишних посредников, напрямую.
Еще один важный момент: в Европе развитие приграничного сотрудничества подразумевает прежде всего создание совместных культурных и туристических зон (как, например, в Альпах, разделенных между Францией, Италией, Швейцарией и Австрией), облегчение процедуры пересечения границы (позитивный опыт имеют Франция, Германия). К сожалению, мы в этом отношении еще в начале пути.
Значительную часть своего выступления Юрий Маслов уделил и региональной специфике. Например, он заострил внимание на фактической изолированности украинского Придунавья. Состояние стратегической магистрали Одесса – Рени иначе как ужасным не назовешь. Давно ведутся разговоры о концессии, новом автобане, а пока все ограничивается ямочным ремонтом, который не удовлетворяет ни местных жителей, ни перевозчиков. Вот уже несколько лет в законсервированном состоянии находится Измаильский аэропорт. И это далеко не все вопросы к Министерству инфраструктуры, которое фактически игнорирует Дунайский регион. Еще более болезненным является отсутствие государственной поддержки национальных стивидорных компаний в портах Рени, Измаил, Усть-Дунайск (необходимость льготных железнодорожных тарифов аргументировалась неоднократно). О каком сближении с Европой можно говорить в таких условиях? Если уж на то пошло, на всем протяжении украино-румынской границы по Дунаю нет ни одного отечественного международного пункта пропуска. Ближайший – Джурджулешты. Чем хуже Вилково, Килия, Измаил, Орловка?
Многие из предложений, прозвучавших в выступлении Юрия Маслова, были учтены при формировании рекомендаций по итогам парламентских слушаний. Тем временем европейские партнеры отмечают, что в некоторых случаях им было бы удобнее работать с «макрорегиональными структурами» (т.е. объединяющими несколько областей). Об этом говорила, например, руководитель агентства европейских программ (Тюрингия, Германия) Лилиана Грицишин. В ответ Юрий Маслов напомнил, что четыре области Украины (Одесская, Черновицкая, Ивано-Франковская, Закарпатская) подписали меморандум о сотрудничестве в рамках реализации Стратегии ЕС для Дунайского региона. Причем такая ассоциация была создана именно по инициативе наших земляков.
Как уже упоминалось, на слушаниях обсуждался опыт и других еврорегионов Украины. Докладчики (в частности представители Львовской области) отмечали, что наиболее успешно эта деятельность протекает под эгидой местных и областных советов.
Как бы то ни было, трансграничное сотрудничество – это всегда колоссальная возможность для развития потенциала регионов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |