ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Учеба в вузах Одессы подорожает на 10-20%
22.05.2015 / Газета: Вести / № 86(486) / Тираж: 350000

Все вузы постепенно поднимают цены. В лидерах, как и прежде Медуниверситет, прибавивший к стоимости контракта 20%, а вот Экономический университет абитуриентов решил пощадить

До начала вступительной кампании остается чуть больше месяца и перед будущими абитуриентами стоит непростое решение — определиться с выбором будущей профессии и вузом, в котором они ее получат. К слову, на ВНО только в Одесской области зарегистрировались чуть более 18 тысяч будущих студентов. И далеко не все смогут заполучить образование за счет государственного бюджета. Так, например, в одном из самых больших университетов региона — ОНУ, лишь около тысячи бюджетных мест. А в Морской академии и вовсе 300.

Самые дорогие

Несмотря на скорое начало вступительной кампании, в ректоратах некоторых вузов еще обсуждают стоимость обучения. «Пока сложно говорить о цене, до сих пор идут расчеты. Думаю, какие-то конкретные суммы будут в начале июня, — пояснили нам в приемной комиссии политехнического университета. — А пока школьники и их родители могут ориентироваться на прошлогодние цифры». Вместе с тем большинство вузов готовы назвать или уже огласили расценки на следующий год. По сравнению с прошлогодними расценками, контракт-2015, в среднем, подорожает на 1–2 тысячи гривен.

db9dd-clip-51kb

Неизменно дорогим остается медицинское образование. Так, например, лечебное дело обойдется будущему врачу в 18 тысяч за один год обучения, а педиатру — в 15,5 тысячи. А самым дорогим остается стоматологический факультет — 22,4 тысячи грн (обучение на этом факультете еще год назад обходилось в 18 тысяч гривен).

f3983-clip-46kb

Не менее дорогие и мореходные специальности: здесь цена колеблется от 16 тысяч за обучение радиоэлектронным системам, до 21,5 тыс. за судовождение. Стоит отметить, что максимальная цена прошлого года составляла 18 тысяч 300 гривен. Таким образом, стоимость образования в ОНМА повысилась практически на 20%.

Поднимут на 10%

На этом фоне рост стоимости обучения другим специальностям прошел сравнительно незаметно и колеблется в пределах 2 тысяч гривен, что составляет порядка 10% от прошлогодней стоимости обучения. К примеру, диплом юриста-правоведа будет стоить от 12370 гривен в год в ОНМУ (бывший Водный университет) до 18 тысяч в Мореходке. А вот Юракадемия пока не определилась со стоимостью образования, так что именно здесь диплом может стать самым дорогим для юристов (сейчас обучение стоит 16,5 тыс. в год).

8e9db-clip-24kb

Для желающих получить экономическое образование есть хорошие новости от ОНЭУ — здесь цены для абитуриентов остались на уровне прошлого года. «В общей сумме за четыре года обучения цена все же вырастет на 10–15%. Но мы сделали разбивку и первокурсники будут платить прошлогоднюю цену, а со второго курса цена изменится», — поправляют в ректорате университета. К слову, чуть подорожает эта специальность в ОНУ им. И. И. Мечникова — до 12,5 тысяч гривен за год. А самым дешевым для экономистов станет ОНМУ — около 10,5 тысяч.

Подготовка специалистов информационных технологий в ОНУ обойдется в 7 тысяч гривен и вполне претендует на самое дешевое образование программиста. Хотя и в строительной академии обещают не сильно поднимать стоимость обучения. «Стоимость образования повысится, но сильно отличаться все же не будет, индексация составит не более 10%», — рассказал нам проректор Андрей Мишутин.

А вот среди гуманитарных профессий лидируют международные отношения — 15 тысяч. Год обучения на остальных гуманитарных специальностях колеблется в пределах 9–10 тыс. грн.

Уезжают за дипломом в Европу

Эксперты считают, что подорожание образования на родине еще больше подстегнет украинских абитуриентов искать счастья за рубежом. «Сейчас многие вузы Польши столкнулись с оттоком абитуриентов в Германию и Францию и им нужны студенты из Украины, которым они дают всевозможные льготы. В итоге они получают специалиста, а наш студент — европейский диплом, с которым он в Украине работать уже не захочет», — считает Андрей Золотарев.

«У меня сын учится на факультете иностранных языков, изучает английский, оканчивает первый курс. После третьего уедет в Австрию, там правило — три года в своей стране, а потом может подавать документы в их вузы», — рассказал нам одессит Александр Кругляков.

Автор: Сергей Бойко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту