![]() |
|
![]() |
![]() |
Спустя два года после обрушения дома в районе Привоза жильцы уже не верят в отселение и судятся с застройщиком. Есть и те, кто не дожил до возможности получить жилье
Завтра исполняется два года со времени обрушения аварийного дома на улице Старорезничной (Куйбышева). Некоторые жертвы обвала получили новое жилье, а некоторые, так и не дождавшись, ушли на тот свет в статусе граждан без определенного места жительства. По мнению специалистов, в дальнейшем количество подобных трегедий будет только возрастать.
НЕ ДОЖДАЛСЯ КВАРТИРЫ
Одесса богата на ветхий жилой фонд. Сотни домов на Молдаванке, Слободке, Бугаевке да и в центре уже десятилетиями являются аварийными, а следовательно непригодными к проживанию. Тем не менее, в них по-прежнему живут тысячи одесситов, которые не могут покинуть родной кров. 23 мая 2013 года в знаменитом «климовском квартале» (здания в границах улиц Куйбышева, Пантелеймоновской, Екатерининской, Александровского проспекта переданы при условии реконструкции и отселения жильцов ЗАО «Черноморец», принадлежащему Леониду Климову) обрушилась часть дома (ул. Куйбышева, 7/9).
Под завалом оказался одессит Сергей Еременко, который багодаря спасателям и мобильному телефону под рукой, сумел спастись. Мужчина получил травмы ног и вместе с родственниками, а также другими семьями, проживавшими в доме, временно был переселен в гостиниу «Октябрьская».
Долгое время Сергей надеялся получить новую квартиру и держался бодро, однако узнав, что жильцы уже разрушенного дома находятся в IV очереди на отселение, начал сдавать. Несколько месяцев назад его не стало.
«Не смог он смириться, из-за этого подвешенного состояния начал сдавать и в последнее время злоупотреблял спиртным от отчаяния», — сообщил «Вестям» на условиях анонимности один из знакомых семьи Еременко.
Несколько семей по-прежнему ютятся в «Октябрськой», а еще четыре семьи продолжают проживать в аварийном доме. На отселение люди уже откровенно не надеются, а местным властям не верят.
«В прошлом году нами плотно занялся губернатор Немировский и крепко прижал застройщика, однако вскоре случилось 2 мая и его уволили, — рассказывает одесситка Валентина Тутова. — Застройщик предложил моей семье из четырех человек однокомнатную квартиру с жилплощадью в 17 квадратных метров, разумеется мы отказались. При этом перед властями они отчитались, что нам предлагали шесть квартир в новом соседнем доме на Екатерининской, но мы якобы потребовали больше».
Еще один местный старожил Самвел Амирян живет в соседнем доме и остается единственным жильцом четырехэтажной развалюхи.
«Меня пытаются выселить в судебном порядке, но я не сдаюсь. Мне уже отступать некуда и я ничего не боюсь после пятнадцати лет борьбы», — не унывает мужчина.
Некоторым теперь уже бывшим жильцам квартала трущоб повезло больше. Кто-то согласился на предложенные варианты отселения, а кому-то помогло... несчастье.
«Наш дом в августе прошлого года сгорел дотла, после чего застройщик предложил на выбор квартиру на Таирова или Черемушках. Мы остановились на последнем варианте и переехали туда», — говорит Екатерина Коваленко.
ДАЛЬШЕ ХУЖЕ
Квартал между улицами Куйбышева и Пантелеймоновской остается далеко не единственной в Одессе горячей точкой. С завидной регулярностью происходят обрушения в районе Староконного рынка, на Ленинградской и Пишоновской. В феврале здесь рухнула часть дома, оставив без крова две семьи, которые до сих пор остаются в подвешенном положении.
«Мы со своей стороны сделали все возможное, одна семья скоро переедет в новое жилье, а со второй есть проблемы: они не могут утрясти разногласия друг с другом и требуют сразу четыре квартиры, что не соответствует законным требованиям», — сообщил «Вестям» первый вице-мэр Анатолий Орловский.
К сожалению, в ближайшей перспективе, по мнению экспертов, подобных случаев будет все больше и больше, так как с аварийным жилым фондом не проводят системной работы. «Фонд сам по себе старый и ветхий, однако если бы в последние десятилетия вовремя проводились ремонтные работы, то многих бед удалось бы избежать, — считает заслуженный архитектор Украины Василий Мироненко. — Увы, ничего похожего не происходит, и даже относительно крепкие здания без ремонта кровли быстро переходят в разряд «плывущих».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |