ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Серпом… по молоту
23.05.2015 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 56(1043) / Тираж: 10800

9 апреля т.г. Верховная Рада Украины приняла четыре закона, которые в украинском парламенте назвали «пакетом о декоммунизации». Они уже вступили в силу с 21 мая т.г. Правда, этого могло и не произойти, не подпиши их Президент Украины. Однако 15 мая гарант их подписал и направил в Верховную Раду Украины. Давайте вместе разберёмся в главном смысле принятых законодательных актов

Коммунизм = фашизм?

Законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» Рада осудила оба режима, фактически поставив между ними знак равенства. Закон признаёт, что оба — использовали политику государственного террора. 23 августа, когда в 1939 году был заключён советско-германский пакт Молотова-Риббентропа, провозглашён Днём памяти жертв обоих режимов.

К символам коммунистического режима причислили герб, флаг СССР, Украинской ССР, а также их гимны, публичное исполнение которых в Украине отныне запрещено. «Табу» также наложено на символы и атрибутику, в которых воссоздаётся соединение серпа и молота, пятиконечной звезды, плуга (орала). Под запрет попали символика Коммунистической партии и её элементы, изображения, памятники, надписи, памятные знаки, посвящённые лицам, которые занимали руководящие должности в Компартии, начиная с должностей секретарей райкома. Объектами «нон-грата» стали изображения, памятники и памятные знаки, посвящённые событиям, которые связаны с деятельностью Компартии. В этом пункте в законе существует оговорка: кроме тех памятников и знаков, которые связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины. Отныне под запретом — все лозунги Компартии. К примеру: «Учиться, учиться и ещё раз учиться», «Всё для фронта, все для победы», «Кадры решают всё.

За пропаганду коммунистических и нацистских символов устанавливается одинаковое наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет.

Согласно закону, политическим партиям, организациям, учреждениям и предприятиям, в названиях которых присутствуют коммунистические понятия, даётся месяц на перерегистрацию.

Печатные СМИ, которые осуществляли пропаганду коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и/или использовали в названии символику режимов, обязаны прекратить осуществление такой пропаганды и/или осуществить перерегистрацию своего печатного органа.

Региональные власти и органы местного самоуправления в течение 6 месяцев должны осуществить демонтаж памятников, памятных знаков, посвящённых лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-33 годов в Украине, политических репрессий, лицам, которые занимали руководящие должности в Компартии, высших органах государственной власти и управления СССР, УССР (за исключением лиц, деятельность которых была в значительной мере связана с развитием украинской науки и культуры), работникам советских органов госбезопасности, событиям, связанным с деятельностью Компартии, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьбе против участников борьбы за независимость Украины в XX веке. В установленном порядке им необходимо переименовать топографические названия, которые содержат в себе приметы тоталитарного режима. Кроме того, местные власти должны в течение полугода подать в парламент предложения по переименованию населённых пунктов, названия которых содержат в себе символику коммунистического режима.

Нужно отметить, что непременному переименованию будут подлежать названия таких украинских областных центров как Кировоград и Днепропетровск, а также городов Артёмовск, Днепродзержинск, Комсомольск, Орджоникидзе, Свердловск и др. Если прилагательное «красный» будет признано одним из символов коммунизма, то новые имена придётся дать таким городам как Красноармейск, Краснодон, Красный Луч и др. В Одесской области эта судьба, скорее всего, коснётся города Ильичёвска, а также райцентров Коминтерново и Фрунзовка. Законом предусмотрено, что государственная регистрация документов по новым адресам (прежняя прописка) должна для населения быть бесплатной.

Помимо этого, в городах и сёлах страны предлагается демонтировать памятники деятелям коммунистического режима. Как заявили представители Украинского института национальной памяти, все расходы в связи с этим понесёт не государство, а местные бюджеты. К примеру, 14 мая Киевсовет уже принял решение о замене на зданиях и сооружениях города, а также в метро коммунистической символики, которая должна быть свезена в специально созданный музей.

Запрет не будет распространяться на использование символики в экспозициях музеев, тематических выставках, научных и учебных пособиях. 23 апреля т. г. депутаты внесли изменения в законы о декоммунизации, исключив из них запрет на награды времён СССР. Однако другие нормы остались в силе.

В соответствии с законом работа по переименованию топонимических названий должна завершиться через полгода после вступления закона в силу, а точнее в конце ноября 2015 года.

Новый статус борцов за независимость Украины

Законом «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке» впервые на законодательном уровне признаётся агрессия Советской России против Украины в 1917-1920 гг., а также её оккупация и аннексия.

Закон предоставляет специальный статус военным и подпольным украинским организациям ХХ века. В их перечень вошли возникшая в 1920-е годы Организация украинских националистов (ОУН) и действовавшая с весны 1943 года Украинская повстанческая армия (УПА). Среди других перечисленных в законе организаций — «Украинский Хельсинский союз по правам человека», Украинский рабоче-крестьянский союз, «Народных Рух Украины за перестройку» и другие структуры, существовавшие до 24 августа 1991 года и действовавшие с целью установления независимости Украины.

Законом предоставляются социальные гарантии и льготы всем участникам борьбы за независимость Украины. Правда, какие именно, не уточнено.

Вторая мировая или Великая Отечественная?

Согласно закону «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 гг.» в официальном документообороте теперь должен использоваться исключительно термин «Вторая мировая война», а не термин «Великая Отечественная». Также отменяется использование советской символики во время памятных мероприятий, касающихся Второй мировой войны.

В Украине появился новый государственный праздник — День памяти и примирения, который отмечается 8 мая. 9 мая остаётся Днём Победы и официальным выходным днём.

В 2011 году Верховная Рада отдельным законом признала флаг СССР символом победы в Великой Отечественной войне. Эта норма больше не будет действовать.

В то же время, как отметил вице-премьер и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, законы о декоммунизации не коснутся «памятников, связанных со Второй мировой войной». Государство возьмёт на себя охрану, упорядочение и сохранение памятников и мемориальных знаков в память об участниках и жертвах войны, а Кабинет Министров Украины – создаст единый национальный реестр таких памятников.

Архивы рассекретят

Закон «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг.» рассекречивает все документы силовых структур СССР и Украинской ССР. Каждый гражданин теперь получает право свободно пользоваться архивными документами, предоставив только свой паспорт и заявление о желании ознакомиться с ними. Украинское государство берёт на себя обязательства оцифровать все материалы, которые содержатся в архивах силовых структур времён СССР.

Протесты и сомнения…

Вместе с тем ряд положений законов о декоммунизации вызвал негативную реакцию не только среди украинских коммунистов и в России (что вполне объяснимо), но и критику некоторых международных институтов, а также представителей интеллигенции. Парламентская оппозиция в Раде угрожала опротестовать эти законы в Конституционном суде.

Одним из камней преткновения, по мнению ряда незаангажированных специалистов-историков и политологов, является то, что до сих пор в Украине не принято ни одного судебного решения по осуждению преступлений коммунистического режима в СССР. К сожалению, сегодня уже невозможно провести классический судебный процесс, поскольку все причастные к этим преступлениям лица мертвы. Однако, по мнению экспертов, можно было бы провести суд со специальным статусом или хотя бы дать соответствующую квалификацию преступлениям тоталитаризма. Тогда это могло бы стать правовой основой легитимности законов о декоммунизации.

По мнению члена правления Международного общества «Мемориал» Евгения Захарова, хотя законы о декоммунизации и необходимы, они были приняты в спешке и содержат множество противоречий и несоответствий европейским нормам права: «Эти законы нарушают стандарты свободы высказываний, свободы объединений, свободы собраний и избирательных прав. Было бы хорошо, если бы Президент предложил внести в них поправки».

В ответ на это президентская пресс-служба отметила, что в ближайшее время Пётр Порошенко намерен представить законопроект о совершенствовании этих законов, «чтобы устранить коллизии, которые могут быть использованы для злоупотребления нормами законодательства».

На этом фоне один из старейших украинских правозащитников Мирослав Маринович в открытом письме к Президенту призвал главу государства не оглядываться на людей, живущих прошлым, а «смотреть вперёд, в будущее».

Какова реакция властей Измаила

За комментарием относительно того, как городские власти Измаила намерены выполнять законы о декоммунизации, мы обратились к мэру Андрею Абрамченко. После продолжительных раздумий Андрей Вячеславович ответил нам, что на сегодняшний день комментировать что-либо не готов, в конце концов, на выполнение законов отведено полгода. Да, действительно тут есть над чем задуматься, ведь переименование может коснуться едва ли не трети городских улиц. К тому же неясно, что делать с двумя памятниками Ленину и с многочисленным количеством коммунистической символики – только в районе здания Измаильского горсовета расположено три домостроения, на фасаде которых красуются гербы СССР и УССР, а также пресловутый серп с молотом. Да и местные выборы – не за горами, а, как известно, главными приверженцами коммунистической идеи являются лица старшего возраста – самая активная часть электората, которой последовательное выполнение этих законов может не понравиться…

Автор: Игорь ОГНЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.013
Перейти на повну версію сайту