ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В память об ушедших и с мыслями о живых
23.05.2015 / Газета: Одесские известия / № 45(4755) / Тираж: 18937

В Одесской облгосадминистрации накануне Всемирного дня памяти умерших от СПИДа (он отмечается в третье воскресенье мая) состоялась встреча Посла доброй воли объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, певицы, актрисы и телеведущей Веры Брежневой с представителями общественных организаций.

Директор центра контроля за социально опасными заболеваниями Минздрава Украины, доктор медицинских наук, профессор Наталья Низова напомнила, что именно в Одессе в 1987 году был зафиксирован первый в стране случай рождения ВИЧ-инфицированного ребенка. И именно Одесса стала первым городом страны, где начала работать общественная организация, объединившая людей с ВИЧ-инфекцией. С тех пор удалось многое сделать. В частности, благодаря применению высокоактивной антиретровирусной терапии удалось добиться высокой вероятности рождения здоровых малышей у ВИЧ-инфицированных мам.

Но при этом остается и немало проблем. К сожалению, примерно 60% ВИЧ-инфицированных отказываются от лечения. Это создает реальную угрозу их жизни. Потому одна из главных проблем сегодня – усилить информационную составляющую, направленную на формирование у людей правильного отношения к своему статусу и правильного поведения.

Наталья Низова проинформировала о планах Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией завершить свою работу в Украине в 2017 году.

Это сообщение не может не тревожить. Глобальный фонд выступает мощной донорской организацией по закупке лекарственных препаратов для людей, живущих с ВИЧ. По информации министра здравоохранения, подписано рамочное соглашение с Глобальным фондом на получение безвозвратной финансовой помощи на общую сумму 133 миллиона долларов в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года. Возникает вполне закономерный вопрос: кто взвалит на себя груз всей этой финансовой ответственности после 1 января 2017 года? Ведь на средства фонда осуществляется первичная диагностика в группах риска (инъекционные наркоманы, представительницы секс-бизнеса), а также лечение многих ВИЧ-инфицированных. За время, оставшееся до ухода Глобального фонда с отечественного рынка, наладить производство всего необходимого для лечения ВИЧ-инфицированных у нас, скорее всего, не удастся. Возникает вопрос: что придется делать потом людям, живущим с ВИЧ? Неужели покупать лекарственные препараты по рыночным ценам в аптеках?

Участники встречи рассказали Вере Брежневой о разных проблемах, с которыми они сталкиваются.

Например, Глобальным фондом не предоставляются тест-системы для обычных граждан, желающих проверить свой статус, а также препараты для лечения ВИЧ-инфицированных детей и подростков. Кроме того, многие ВИЧ-инфицированные женщины не получают молочные смеси для кормления новорожденных детей. По отечественному законодательству эти вопросы отнесены к ведению служб социальной защиты. А у них средств на закупку смесей, увы, не всегда хватает. Это подтвердил и участвовавший во встрече начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Вячеслав Полясный.

Вера Брежнева пообещала донести до руководителей Глобального фонда информацию о трудностях, с которыми сталкиваются ВИЧ-инфицированные граждане нашей области, с надеждой на оказание им действенной помощи. А также анонсировала выход клипа, посвященного проблемам людей с ВИЧ. В его подготовке принимают участие подростки из разных регионов Украины.

Автор: Светлана Комисаренко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту