![]() |
|
![]() |
![]() |
Спустя год после победы, мэр Одессы может похвастать принятием Генплана и созданием муниципальной охраны. Конкурентов у него за год не появилось
25 мая 2014 года одновременно с президентскими в Одессе состоялись выборы городского головы. Несмотря на постмайдановские реалии и богатое региональное прошлое, победу с уверенным отрывом одержал Геннадий Труханов. Спустя год мэр Южной Пальмиры благодаря имиджу внимательного хозяйственника и вялости конкурентов имеет отличные шансы выиграть и осеннюю битву за кресло одесского градоначальника.
Мэр Одессы оказался беднее своих заместителей
Одессу Труханов возглавил в очень непростое время. И его молниеносная инаугурация (27 мая, спустя всего два дня после выборов) подчеркнула желание как можно быстрее закрепиться. Будучи регионалом со стажем, Труханов на тот момент оказался меж двух огней, имея противников в лице как евромайдановцев, так и антимайдановцев. Тем не менее, грамотно лавируя между идеологическими противниками, проявляя внимательность, он сумел усилить свои позиции и отвести значительную часть негатива от своей персоны. И это притом, что большинство пунктов предвыборной программы так и остались невыполненными.
СОЮЗ С ГУБЕРНАТОРОМ
Впрочем, несмотря на относительно короткий срок правления, Геннадию Труханову уже удалось реализовать несколько своих предвыборных обещаний.
Однозначный плюс он может поставить напротив пункта «создание муниципальных органов правопорядка». Соответствующие департамент и коммунальное предприятие действительно были созданы, и их сотрудники принимают активное участие в массовых акциях, в основном — у стен мэрии.
Кстати Состояние одесских дорог назвали диверсией
Номинально выполненным можно считать обещание вернуть Одессе статус военного центра юга Украины: флот в Южной Пальмире остался, все военные вузы функционируют.
Кроме того, введена в действие система обращений граждан — «Электронный город», пусть и со скандалами, но все же принят Генеральный план. Нельзя было не заметить за этот год и подчеркнуто толерантных отношений с губернатором Игорем Палицей, что позволяет мэру в ключевые моменты задействовать силовые и кадровые ресурсы ОГА.
ПОБЕРЕЖЬЕ ЗАСТРАИВАЮТ
Однако есть у мэра и невыполненные обещания. К примеру, заверения Труханова остановить хаотичную застройку побережья и исторического центра так и остались словами: скандальных объектов меньше не становится, свободный проход к морю вдоль побережья в районе 8-й станции Фонтана не обеспечен. Хотя с началом курортного сезона мэр вновь вспомнил о мешающих проходу стройках, но пока стена на пляже остается на том же месте.
Не стоит анализировать и такие традиционно неподъемные обещания, как создание рабочих мест и восстановление промышленного производства. Ну и решение ЮНЕСКО отложить включение исторического центра Одессы в список всемирного наследия до лучших времен просто перечеркнуло аналогичный пункт программы мэра.
ИЛИ ПАН, ИЛИ ПРОПАЛ
Несмотря на обещания, которые выполнить не удалось и за полгода до грядущих выборов уже вряд ли удастся, политический вес Труханова ничуть не уменьшился, напротив, эксперты однозначно отдают ему пальму первенства, если мэрская гонка таки развернется в октябре этого года. Помешать может только законопроект Верховной Рады, запрещающий баллотироваться в мэры тем, кто голосовал за диктаторские законы 16 января. «По последним данным, если эту норму не примут, то шансы Труханова на победу — 80%. Ключевой конкурент Эдуард Гурвиц в таком случае даже не выставит свою кандидатуру», — считает директор Южноукраинского центра политических исследований «Лад» Геннадий Чижов.
МНЕНИЕ «ЗА»
Олег Губарь, краевед:
«Со времен Валентина Симоненко впервые кресло мэра занял человек, который на своем месте. Он очень трудоспособный градоначальник, который на работе разве что не ночует. Из конкретных плюсов я бы отметил решение вплотную заняться реконструкцией Трассы здоровья — с одной стороны, все критикуют, однако давайте посмотрим правде в глаза и признаем, что Трасса является не благоустроенной зеленой зоной с жуткими туалетами. Будет здорово, если он решит этот вопрос».
Константин Цховребашвили, координатор общественной организации «Одесский люстрационный комитет»:
«Минувшей весной Одесса оказалась в очень сложной ситуации, существовала угроза захвата города, однако к счастью, катастрофа миновала, и в том, что в Южной Пальмире поддерживается относительное спокойствие есть заслуга мэра, который в тесном сотрудничестве с губернатором сумел использовать те немногие рычаги для поддержания порядка».
Виталий Годулян, футбольный арбитр:
«Я не особо слежу за тонкостями городской политики, однако могу привести конкретный пример: во дворе, где я живу, впервые за, наверное, лет тридцать навели порядок. Оказывается очень серьезная поддержка детскому футболу, регулярно открывают спортивные площадки, что нельзя не поставить в плюс городскому голове».
Тамила Афанасьева, общественный деятель:
«Очень важный аспект, о котором многие забывают: Труханов наладил полное взаимопонимание с областной властью. Приводятся в порядок городские скверы и парки, создана отличная система «Электронный город», облегчившая коммуникацию между горожанами и чиновниками. Важно, что выплачиваются кредиты, которые брали прошлые руководители города. Ключевая черта Труханова — внимательность и желание услышать горожан».
МНЕНИЕ «ПРОТИВ»
Алексей Черный, общественный деятель:
«Несмотря на его активность, многие начинания Труханова, похоже, не будут выполнены. Он обещал, что с его подачи горсовет объявит мораторий на застройку Приморской зоны, но этого не случилось. Генплан приняли, однако вопреки обещаниям, не учли все поправки и изменения общественности. Вместо масштабной реконструкции Трассы здоровья к маю месяцу, мы видим только замену плитки, которая наверняка через 5–7 лет превратится в труху. Кроме того, в городе небезопасно, что не добавляет баллов в актив мэра».
Яков Гопп, актер, общественный деятель:
«Этот год я бы охарактеризовал так: хочет, но не может. Да и начинания его довольно мелковатые. Лично меня возмутил созыв внеочередного заседания исполкома по Дому Руссова. Вместо того, чтобы напрямую говорить с застройщиком, он создает комиссию из десяти человек, в которой только четверо — профильные специалисты. И это подается как решительные действия. На самом деле — популизм».
Сергей Дибров, общественный деятель:
«За минувший год я не заметил в действиях городского головы абсолютно ничего выдающегося или хотя бы просто нового и необычного. Он не пытается изменить систему, и она продолжает быть прежней. Это ярко продемонстрировали довыборы в городской совет, которые сопровождались тем же набором проблем и ошибок, что и при предыдущих градоначальниках».
Николай Шутов, доктор экономических наук:
«В политике Труханова я не увидел успехов или громких провалов по сравнению с предыдущими градоначальниками. Он продолжает политику Алексея Костусева, и ключевые аспекты здесь: дерибан земли и тотальная коррупция в аппарате управления. В Одессе так и не произошли никакие структурные изменения».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |