ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Муниципальный заказ: возвращение к здравому смыслу
26.05.2015 / Газета: Одесские известия / № 46(4756) / Тираж: 18937

В условиях нынешнего кризиса все чаще звучат рекомендации о поиске внутренних, пока еще не использованных резервов. В первую очередь это касается экономики. Точнее – возможностей отечественных (в том числе и одесских) предприятий организовать выпуск продукции, необходимой жителям города и региона.

В принципе, такая практика существовала ранее и вполне себя оправдывала, когда еще многочисленные местные заводы и фабрики, в соответствии с утвержденным планом, выпускали товары народного потребления: крышки для укупорки банок, посуду, медицинские халаты, детскую обувь, мыло... Эти «мелочи» можно было купить в магазине.

Теперь данный сектор прочно заняла импортная продукция сомнительного качества. Из-за того, что она облагается акцизом, из-за роста курса доллара цены получаются весьма далекими от реальной стоимости таких товаров. Те, кто их привозит, конечно, пока выигрывают. Но при этом происходит обнищание основной массы населения и как итог – резкое снижение его покупательной способности. И этот процесс отразился на предпринимателях: количество потребителей, способных приобрести предлагаемые ими товары, становится все меньше и меньше.

Сегодня стремительное снижение покупательной способности напрямую зависит и от резкого сокращения количества рабочих мест, заработных плат в связи с закрытием предприятий или резким падением производства из-за отсутствия рынков сбыта.

В таких условиях очень важно переориентировать экономику на внутренние возможности региона. А они, как оказалось, и сегодня еще достаточно велики.

– У нас есть немало предприятий, которые в короткие сроки мог­ли бы организовать выпуск продукции в рамках муниципального заказа, – говорит генеральный директор Одесской городской организации работодателей Евгений Дрозд. – Например, «Телекарт-прибор» может помочь оснастить стоянки автомобилей паркоматами, предложить горожанам двухтарифные счетчики электроэнергии «день-ночь» – незаменимые, если мы хотим не только говорить об экономии ресурсов, но и научить жителей реальной экономии. Завод сегодня предлагает программу развития городского электротранспорта за счет внедрения карточек элект­ронного расчета за проезд. С этой целью предприятием выпущен терминал для приема таких карточек, в том числе и социальных – для обслуживания пассажиров, пользующихся правом на бесплатный проезд.

Есть в городе и предприятие «Краян-лифт», которое способно наладить выпуск лифтов для замены наиболее устаревших конструкций в одесских высотках. Такой подход позволил бы в самые короткие сроки начать модернизацию лифтового хозяйства города, чтобы предотвратить возможные несчастные случаи. Более того, выпускаемые предприятием лифты уже закупаются и эксплуатируются в других городах.

В Одессе работают проектировщики и производители трамваев – это СП «Татра-Юг». Данная продукция успешно используется в Украине и за рубежом. В настоящее время по заказу Чехии спроектирован трехсекционный трамвай, который скоро начнет проходить заводские испытания. Понимаете, если чехи, которые сами производят отличные трамваи, покупают их у своих партнеров, то, значит, наши трамваи отвечают их высоким требованиям. Есть еще и немалая экономическая выгода от таких закупок: наш трамвай стоит 600 тысяч евро, а не 3 миллиона, как импортный. Как говорится, почувствуйте разницу.

До трети бюджета области и города обеспечивал нефтеперерабатывающий завод, более того, он и сейчас считается одним из наиболее крупных в Европе. Надо обязательно восстановить нормальную работу этого предприятия. Есть «Биостимулятор», который может запустить в серийное производство пять уникальных растительных препаратов, разработанных специалистами НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова. Далеко за пределами Одессы известна также продукция фирмы «Интерхим», выпускающей лекарства. В частности, очень эффективный в борьбе с гриппом «Амиксин».

В Одессу сегодня приезжают раненые или демобилизованные военные из зоны АТО, беженцы из Донецкой и Луганской областей.

Война во Вьетнаме унесла жизни 57 тысяч американских военных. После ее окончания в течение 10 лет еще 60 тысяч человек покончили жизнь самоубийством. А ведь были еще ставшие наркоманами, пьяницами, преступниками. Как доказал американский психолог Фрэнк Пьюселик, с последствиями войны в душе человека надо начинать бороться как можно раньше. Этой проблемой в Одессе занимается медицинский центр психотерапии «Грация». Он вполне мог бы стать помощником в деле организации программы реабилитации всех категорий пострадавших в зоне вооруженного конфликта.

Мэр Одессы после встречи с руководителями предприятий начал посещения тех из них, которые могут быть задействованы в прог­рамме муниципального заказа.

Возникает вопрос: а что по области? Ведь в других городах, райцентрах есть предприятия, которые могли бы стать участниками программы более масштабного регионального заказа. Область тоже нуждается в поддержке и поиске неиспользованных резервов. Государство все больше функций передает на места, но при этом не всегда сопровождает их финансовой поддержкой. В этих условиях важность и значимость местных инициатив, возможность задействовать в реальном секторе экономики существующий потенциал региона становятся архизначимыми.

Автор: Светлана Комисаренко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.014
Перейти на повну версію сайту